news-details
曾偉錠曾以為要喝酒交陪,才能有升遷的機會。(圖/莊惠好 提供)

一位是警察先生,菸酒不離手惡習30年

一位是妻子,兩人相戀13年,結為婚配

 

警察說:「原本應該充滿和樂的家庭,卻因我的酒癮,家庭瀕臨破碎。」

 

妻子說:「唯有神恩,讓當日的酒國英雄,今日高舉基督,主耶穌成了最好的朋友。」

 

他們見證,「基督在你們裡面成了榮耀的盼望」!兩人中間的「冰山」不見了,一家人都信入基督,且學習彼此加溫。

神願意叫他們知道,這奧祕的榮耀在外邦人中是何等的豐富,就是基督在你們裡面成了榮耀的盼望;

—新約聖經恢復本 歌羅西書 1:27

曾偉錠高中畢業後,考上警察工作便獨自在外生活,與當時的女朋友、也是現在的妻子,持續交往多年。

 

莊惠好,從小就在天主教家庭長大,青少年時,常與同學前往教堂,深知有一位上主愛她,但隨著工作生活忙碌,也遠離了信仰。

 

而後,一個在花蓮任職警察、一個在基隆工作,遠地戀情的兩人,愛情長跑13年,終於攜手步入婚姻殿堂。

 

工作總是需要喝酒應酬,才能升遷?他以為這是鐵律

成家後,曾偉錠希望盡快申請調職回台北。為了工作升遷,也為放鬆、紓解職場壓力,他結交了一群愛喝酒的朋友,以為總要交際應酬,才能有職場升遷機會。

 

然而,不知不覺中,他也成一個愛喝酒、無酒不歡的人。

隨著孩子相繼出生,他仍然「自我」,用工作為藉口、以酒癮為優先。

 

曾偉錠原本的想法認定,丈夫工作賺錢養家,下班找朋友輕鬆一下,是天經地義的事。自然而然,「酒」成為他生活的倚賴與重心,連曾經車禍受傷住院,都還是要與朋友飲酒作樂,無視母親的擔心,與妻子在醫院辛苦照顧,更不把家人的勸戒當回事。

 

聚少離多的家庭生活,他也不以為意,總是喝茫了,回家睡覺,醒了再去喝。

  • news-details
  • 曾偉錠弟兄現在任職警察,高舉基督,經常向人傳福音。(圖/莊惠好 提供)

他受訪時哽咽表示,「原本應該充滿和樂的家庭,卻因我的酒癮,在家與妻子常有言語衝突及肢體暴力,連對自己母親都態度冷漠,家庭瀕臨破碎。」

 

他回想有一次,兩人又發生衝突,爭吵不斷,他受不了激怒,自覺忍無可忍,非理智地對妻子做出失控行為,差點發生憾事。

 

在兩個幼小的女兒面前,爸爸簡直是「凶神惡煞」,一聽到父親回家的聲音,孩子常嚇得躲起來。當他心情好,「承諾」放假帶家人外出走走,也是以「黃牛」收場,因為已醉到不醒人事。

 

實際上,他的職場也不順利,努力要得到長官讚賞卻得不到,達不成理想目標,使他更無心工作,尤其處理不完的社會事件,所聽所見都是人性黑暗面,促使他的想法亦漸趨灰暗,認定人生没有盼望,每每在處理案件時,曾偉錠以慣用的撲克臉,冷淡面對民眾和繁雜、敗壞的案件,反正一切事不關己!

  • news-details
  • 曾偉錠(右一站者)及妻子莊惠好(右一坐者)同心攜手傳福音。(圖/莊惠好 提供)

身受委屈的警察妻子,獨吞痛苦,不敢告訴家人

莊惠好分享:「婚前我個性開朗,笑容常開,與交往13年的先生結婚,以為要開始幸福的家庭生活。沒想到婚後,原本愛我的先生竟然早出晚歸,將錢都花費在他重視的朋友上,常常酗酒到(凌晨)4、5點,甚至不回家。」

 

莊惠好想要好好溝通,卻換來肢體與言語暴力,只能獨吞委屈。

 

日子惡性循環,她常以淚洗面,更不敢告訴家人,身心俱疲的帶著2個女兒,忍受生活中無盡的黑暗與痛苦;每每看著稚嫩女兒的睡臉,不禁黯淡的想著,未來的日子該如何過下去?

 

她勉強打起精神工作,閒暇陪女兒們到公園玩,但她如行屍走肉般,頂著空洞的眼神待在公園一旁,卻遇上召會姊妹,發給她一張福音單張,竟成為她生命的轉機!

 

她接受邀請,參加聚會,一聽到詩歌《祂來過》其中歌詞有一段:

深深苦情無人憐,重重患難誰來遣,

祂驅走黑暗,擔我禱告軟弱,作我平安永穩妥

 

莊惠好的眼淚不由自主的流下,當場受感,就於台北市召會73會所受浸,歸入主名。

 

她開始帶著女兒參加兒童排聚會,藉著禱告、唱詩歌,每天享受主的話,日子漸漸地開始變為喜樂,聖經的話洗滌她,更新她憂傷的靈。

  • news-details
  • 曾偉錠全家四口都信入基督,藉著彼此代禱、互相扶持。(圖/莊惠好 提供)

妻女同聲呼求主名,他驚奇這份救恩

藉著以賽亞書32章18節經文,「我的百姓必住在平安的居所、安穩的住處、平靜的安歇所。」使她領悟,只有神知道一切暗中的憂傷痛苦,漸漸與先生的衝突也減少了,她帶著孩子禱告,也為家庭生活、為先生禱告,求神照著聖經的應許,能夠一家都信入基督。

 

神是垂聽禱告的神!曾偉錠開始發現,只要在家,就能不時聽見妻子帶著女兒們,常常一同呼求「哦主耶穌、哦主耶穌!」也聽到孩子洗澡時,會為著父母而禱告

 

他很驚訝!

 

更有一回,當女兒看到夫妻倆吵架時,用小紙條寫神的話給爸爸:「生氣卻不要犯罪,不可含怒到日落,也不可給魔鬼留地步。」(新約聖經恢復本以弗所書4:26-27)提醒曾偉錠,生氣不是罪,但有犯罪的可能,一直含怒就是給魔鬼留地步。

 

看到爸爸又醉酒回家時,女兒又傳紙條說:不要醉酒;他心想這些過程,真的又羞愧又難過,心情一沉:「我不是父親嗎?怎麼會淪落到由女兒來教導我呢?」

 

不要醉酒,醉酒使人放蕩,乃要在靈裡被充滿,(新約聖經恢復本以弗所5:18)

 

曾偉錠看見妻女的改變,他騎車回家的路程上,學著妻女呼求:「哦!主耶穌!哦!主耶穌!」,祢使我家庭和睦,我就相信祢。」奇妙的是,經過呼求、禱告,他深感內心平靜。

 

雖然上夜班一夜未眠,而回到家中,妻女拜託他開車,載家人一起去參加召會大型活動,且女兒請求他幫忙拍攝並上傳影片,他也樂在其中。

 

同席的其他弟兄,陪著他呼求主耶穌的名,曾偉錠存著簡單的信,在2015年受浸,成為基督徒。

因為「凡呼求主名的,就必得救。」

—新約聖經恢復本羅馬書10:13

  • news-details
  • 他們同過召會生活,一同受成全,一同傳福音;帶人歸入主名是最樂的事。(圖/莊惠好 提供)

召會生活取代夜生活,家人幸福感多了一點

曾偉錠重生得救後,與召會弟兄姊妹一同讀聖經、唱詩歌;他自己也非常享受神的話,總是在聖經中,看見自己需要改進的地方。

 

當讀到聖經約翰福音1:4-5,「生命在祂裡面,這生命就是人的光。光照在黑暗裡,黑暗未曾勝過光。這話使他想起以前過著放浪、荒唐的黑暗生活,及錯誤的人生價值觀,他發現自己,從未體諒過母親與妻子,放她們枯坐客廳、擔憂著他的安危,而他卻在夜生活中尋樂...家人等到的,只有酒醉的他及惡言相向。

 

聖經的話,使他深覺虧欠母親與妻女,頓時滿滿懊悔,開始向主禱告、悔改,願自己不再做一名披著羊皮的狼,不再藉工作壓力為藉口、應酬酗酒。

 

莊惠好見證,「真的是不可思議啊!原先勸說要戒掉30多年的煙、酒惡習,竟在受浸一個月內,全都不見了!」尤其看到先生,開始配搭召會生活、服事、聚會,她心裡低頭敬拜,讚美唯有神才能做的奇妙作為,讓這位原本在家人心中是個十惡不赦的罪人,變成一個新人。

因此,若有人在基督裡,他就是新造;舊事已過,看哪,都變成新的了。

—新約聖經恢復本哥林多後書5:17

女兒向爸爸說:主耶穌是你最好的朋友!

現今,全家人都成為主內的家人了。曾偉錠猶記,有天晚上,仍接到好友的電話邀約,他告知對方自己已不再喝,最後朋友卻說:「你不都沒有朋友了?」

 

女兒一聽,反而在一旁向他說:「爸爸,你有很多朋友啊,主耶穌就是你最好的朋友,還有召會的弟兄姊妹都是朋友啊!

  • news-details
  • 曾偉錠(右一)與弟兄姊妹,一同福音遊行,宣揚大好信息。(圖/莊惠好 提供)

現在每次去處理社會案件時,他都感觸很深,深知唯有耶穌憐憫的心腸,才能幫助社會各角落的需要,他也積極向同事、朋友傳福音。

 

他很感恩,現在基督成為一家之主,全家人可以一起禱告,可以彼此扶持,還能出去傳福音。家中充滿了禱告聲取代吵架聲,彼此相顧取代冷漠相待。他們宣告:「至於我和我家,我們必定事奉耶和華!」(舊約聖經恢復本約書亞記24:15下)

分享
意見反應