news-details
8月5-6日,為第2屆全球華人線上訪韓聖會,林慶忠牧師分享其中一場信息「看見神的榮耀」。(圖/第2屆 全球華人線上訪韓聖會 YT)

「今天你成為基督徒,不代表你的生命完全,不是你家掛著『基督是我家之主』或穿一件『耶穌愛你』就可以見證神…」卓越北大行道會主任牧師林慶忠提到,教會是為了「人」而存在、為了「彰顯神榮耀」而存在。

 

但,為何「教會」和基督信仰對人們不再具有吸引力?他提到—教會可能正面臨三大問題。

現今世代人人多在追求卓越,各行各業講究創新與突破,誰可以掌握最新平台、最高肯定與關注,就能成為眾人推崇的對象。舉凡馬雲、比爾蓋茲、巴菲特等商業名流,或是知名偶像歌手,這些名人的一舉一動,甚至都可成為眾人爭相模仿的對象。

 

「現在很多人想當神,卻連『真神』都不認識,」林慶忠直指,人們推崇股神、食神、車神,應有盡有,卻沒有人願意把榮耀歸給真神。

 

基督徒科學家X光發現者堅持不用自己名字命名

除了人們熟知的牛頓、愛因斯坦為基督徒科學家,林慶忠也提到鮮為人知的X射線(X光)發現者—德國物理學家倫琴(Wilhelm C. Röntgen, 1845–1923)的事蹟。這項發現令倫琴獲得史上第一個諾貝爾物理獎。

 

不同於許多科學家在發現新事物時,常以自己的名字來命名,身為基督徒的倫琴,則堅持不用自己的名字,有一說是倫琴用X射線的希臘文字字首「X」來命名。

林慶忠分享,有時神的話就像一道X光,足以將人的裡面照得清清楚楚,又如兩刃的利劍,能刺入剖開人心,骨節與骨節也都能分開。

 

神是宇宙最有智慧、最有能力的存在,祂也希望將一切智慧加添給我們。如詩篇111:10所說:「敬畏耶和華是智慧的開端;凡遵行他命令的是聰明人。耶和華是永遠當讚美的!」、箴言9:10「敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。

 

既然如此,為何人們仍不願歸榮耀給神?林慶忠認為問題在「教會出了些問題」。

 

用一個簡單的觀念來看,人若對一項產品提出質疑,那他對於這個產品的創造者也不會有信任;同理,人若看見教會出現一大堆問題,也無法全然相信這位造物主。

 

教會無法讓人歸榮耀給神?有三個面向需要檢討:

 

教會沒有帶出神的同在—來到教會,和在社會並無不同之處。

基督徒沒有活出新生命—基督徒有沒有信主,生命沒有太大感變。

不健康的教會文化—來到教會似乎很束縛、冰冷嚴肅,要遵守許多教條規範。

 

針對上述問題,林慶忠以聖經觀點闡述。

 

一、教會要帶出神的同在

路加福音5:17,「有一天,耶穌教訓人,有法利賽人和教法師在旁邊坐著;他們是從加利利各鄉村和猶太並耶路撒冷來的。主的能力與耶穌同在,使他能醫治病人

 

面對某些疾病,即便是醫術高明的醫者也束手無策,但當基督徒身上有神的同在時,就能醫治病人。甚至親眼看見癱子拿起褥子重新站立(馬可福音2:12)、被鬼附的啞巴在趕鬼後得以開口說話(馬太福音9:32-33),這些都讓眾人驚奇:「我們從來沒有見過這樣的事!」

 

人們會被吸引進入教會,是因為他看見這裡有「稀奇的事、非常的事」,是因為教會有在外面從來沒有看過的事,如此,人就會對教會有興趣,而踏入會堂。

 

「非常的事」原文也有「榮耀的事、不可思議的事」之意。也就是說,當人們看見從未看過的事,即能感受到神的同在,進而歸榮耀給神。

 

一間帶出神同在的教會,應當是要充滿神蹟的!

 

「神蹟」就是神做事的軌跡。俗話說:凡走過必留痕跡。人做過必留古蹟、房子蓋過必留地基、栽種過必留根基,而神做過的每一件事,就是神蹟。

 

馬可福音16:17-18提到,「信的人必有神蹟隨著他們」對神有信心的基督徒,身上必有神蹟隨著他們,且有能力趕鬼、說新方言和醫治病人。

 

使徒行傳8:4-8也說:「腓利下撒瑪利亞城去,宣講基督。眾人聽見了,又看見腓利所行的神蹟,就同心合意的聽從他的話。因為有許多人被污鬼附著,那些鬼大聲呼叫,從他們身上出來;還有許多癱瘓的,瘸腿的,都得了醫治。在那城裡,就大有歡喜。

 

我們傳福音不只要讓人聽見,更要讓他看見神蹟。反之,若對神沒有信心,不認為神有能力醫治和趕鬼的基督徒,他的身上也沒有神蹟跟隨著他。

 

林慶忠分享幾個卓越行道會的神蹟奇事:

 

1.單親媽媽帶著血癌女兒,手術前檢查癌細胞全部消失。

  • news-details
  • 一對單親母女來到教會,女兒患有血液癌症、化療期間戴著假髮,身體狀況不樂觀。有次醫師宣布要把女兒的血液全數汰換掉,所有醫護人員必須在無菌室裡進行這場大手術。女兒名叫「有餘」,手術前禱告會,林慶忠為其宣告要「得勝有餘」,結果隔天醫師幫女兒做術前檢查時,竟發現癌細胞已全數消失!如今孩子在教會健康成長(如圖右)。(圖/第2屆 全球華人線上訪韓聖會YT)

2.不孕夫妻喜得二子。

  • news-details
  • 這對夫妻因某些生理因素,被醫師宣判「不可能懷孕」,他們放棄做試管嬰兒,認為上帝的創造是「自然的」。在教會禱告會中,林慶忠為他們禱告:「你們要生養眾多。」如今,他們獲得兩個寶貝孩子。(圖/第2屆 全球華人線上訪韓聖會YT)

3.耳聾患者聽見聲音。

  • news-details
  • 有一個弟兄右耳失聰,左耳聽力正常,常常睡覺時習慣壓左耳側睡,比較安靜。結果某天來到禱告會後,回家就寢時,竟發現側睡哪邊都有聽見聲音,才驚喜發現—右耳竟然聽見聲音了!(圖/第2屆 全球華人線上訪韓聖會YT)

4.腦癌末期被神醫治。

  • news-details
  • 有個姊妹罹患腦癌末期,來到教會時相當沮喪,丈夫也說:「如果上帝醫治你,我就信耶穌。」在牧者與弟兄姊妹禱告過後近三個月,再次檢查時,她的腦部X光畫面非常乾淨漂亮,令眾人驚奇。(圖/第2屆 全球華人線上訪韓聖會YT)

有些人會問林慶忠:「牧師,你這樣為病人禱告,萬一他沒有好,他信心會跌倒。」林慶忠都會回覆:「除非我知道神一定不會醫治他,否則我就是禱告神要醫治,你何必替神先下結論呢?」

 

定提出為病人禱告的重要觀念:我們為病人禱告時,神要不要醫治病人,是神的事,但我們要不要去禱告,就是我們的事。

 

二、基督徒要帶出生命見證

一個教會是否吸引人,不在於建築物,在於裡面的『人』。

 

路加福音5:25提到,人們因看見癱子被醫治,拿起所躺臥的褥子回家去,便歸榮耀與神。但,一次性的神蹟只是一種「現象」,唯有破碎生命全然被神改變,人們才能看到「結果」。

你們明顯是基督的信,藉著我們修成的。不是用墨寫的,乃是用永生神的靈寫的;不是寫在石版上,乃是寫在心版上。

—哥林多後書3:3

「今天你成為基督徒,不代表你的生命完全,不是你家掛著『基督是我家之主』,或穿一件『耶穌愛你』就可以見證神,這些都是用墨寫的。」

 

他以一個小故事為例。一間教會臨時請來了一位脾氣差、講道常沒完沒了的牧者當講員,當這位牧者上台,看見諾大台下連同詩班成員,竟只有10多人出席,氣得立刻去找長執理論:「你們沒事先說我要來嗎?」結果長執回答:「我們是沒有通知,但可能是消息走漏了!」

 

林慶忠以此警醒,並不是牧者就是好見證,每個人都要隨時悔改,才能讓生命越發像耶穌。

 

耶穌的榜樣是什麼?

 

耶穌下到迦百農,就是加利利的一座城,在安息日教訓眾人。他們很希奇他的教訓,因為他的話裡有權柄。」(路加福音4:31-32)

 

一個人說話要有真正的權柄,是因為生命帶出令人感動的榜樣。

 

若基督徒的生命是藉著永生神的靈所寫,尋常人必能從基督徒身上看見「非常的事」。舉例,聖經雖未明寫基督徒是否可抽菸、打麻將等事,但它寫明一貫的準則:

 

凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人

—哥林多前書10:23

所以,你們或吃或喝,無論做什麼,都要為榮耀神而行。

—哥林多前書10:31

無論做什麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉著他感謝父神

—歌羅西書3:17

許多廠商都會找名人代言產品,人們會因名人的公信力,接受其代言品;那基督徒如何成為神的代言人,全看我們能否活出屬神的品質。

你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。

—馬太福音5:16

三、教會要能更新與創新

神賜給祂的兒女特別的權柄。

 

馬太福音9:6-8,「但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄;就對癱子說:起來!拿你的褥子回家去吧。眾人看見都驚奇,就歸榮耀與神,因為他將這樣的權柄賜給人。

 

且耶穌說信祂的人,要做比祂更大的事(約翰福音14:12)。

  • news-details
  • 林慶忠牧師常透過新科技傳福音:「做牧師不能食古不化,要先把羊吸引過來,再慢慢餵食。」(圖/第2屆 全球華人線上訪韓聖會 YT)

「做牧師不能食古不化,要先把羊吸引過來,再慢慢餵食。」

 

教會是為『人』而存在,人不是為教會而存在,所以為了人的需要,只要是與人有益的,在真理不變的原則下,教會都應該可以做出許多的調整。教會,是要讓人看見神榮耀的地方。

—林慶忠牧師

分享
意見反應