news-details
(圖/shutterstock)

啟示錄中敘述了兩位穿著毛衣,大有能力的傳道人,有三年半的時間,用無法想像的異能,在耶路撒冷向全世界傳福音。他們究竟是誰?以與現在截然不同的傳福音方式,人們能夠接受嗎?什麼時候有這樣的事?

可以想像有人用行異能來傳福音嗎?這些異能幾乎都是無法想像、且要人性命的;例如火、旱災、各樣的災殃等,都具有強制力與災難性,跟我們現在傳福音的方式截然不同,這樣的方法人們能夠接受嗎?什麼時候有這樣的事?

 

啟示錄第十一章穿插了一段敘述—兩位穿著毛衣,大有能力的傳道人,有三年半的時間在耶路撒冷向全世界傳福音。這是在未來七年大災難的第六號災結束了以後,穿插進來的紀錄。這並不是說這兩位毛衣傳道人,他們出來傳福音的時間序是在第六號結束的時候。而是在記錄敵基督在最後三年半真正掌權之前,有兩位毛衣傳道人藉著神給他們的恩膏和能力,用異能傳福音給全世界的人。

 

兩位毛衣傳道人出現的真正時間序應該在七年大災難的前三年半,那時敵基督還沒有統治世界稱王。但敵基督在七年大災難的中期就要掌權,從那時開始,在七年的最後三年半,全世界都要稱敵基督為王,拜敵基督為神,敵基督不可能任由兩位毛衣傳道人在他掌權的時間內一直向全世界傳福音,並逼迫各國要信耶穌。如果主張兩位毛衣傳道人會在七年大災難的中期才開始傳福音,這樣的時間序和啟示錄的預言是抵觸的。

 

杖量聖殿
啟示錄十一章1-2節「有一根葦子賜給我,當作量度的杖;且有話說:「起來!將神的殿和祭壇,並在殿中禮拜的人都量一量。只是殿外的院子要留下不用量,因為這是給了外邦人的;他們要踐踏聖城四十二個月。」

 

七年大災難是啟示錄著墨最多的單元,聖經用整整十四章來介紹它,要告訴人類,神對末世最大的審判就是七年大災難,雖然這個世界在極度混亂中,但神仍然掌權。神將一根量度的葦子,好像杖,賜給老約翰,叫老約翰起來丈量聖殿。

 

「量一量」—量度某一樣東西表示對它擁有主權。在敵基督毀壞第三聖殿以前(第二聖殿已於A.D70毀於羅馬提多將軍,老約翰在A.D95流放拔摩),約翰受命量度它的尺寸。這個動作表示不管歷史上的聖殿如何變化,重建或被毀,但它仍舊屬於神,即便在大災難中亦然。神的量度範圍只包括內院、聖所和至聖所,為什麼?因為外院已經給了外邦人。


在此文中(延伸閱讀:誰會重建第三聖殿)我們提到第三聖殿會重建嗎?特別提到現今回教在聖殿山上的大磐寺(又名岩石金頂寺、或奧瑪清真寺),687B.C~691B.C建在原聖殿的外院土地上。他們原本要褻瀆上帝的至聖所,卻建錯地方。二千年前神就預言這件事,果然是真,這就是「給了外邦人」。並預言敵基督要踐踏聖殿1260天,也就是七年大災難的後三年半。

  • news-details
  • 紅色標線是原聖殿位置,大磐寺就建在原聖殿外院上。(圖片來源:王長瑞提供)

毛衣傳道人的來歷及工作
啟示錄十一章3-4節「我要使我那兩個見證人,穿著毛衣,傳道一千二百六十天。他們就是那兩棵橄欖樹,兩個燈臺,立在世界之主面前的。」

神要給祂所差來的兩個見證人權柄,叫他們可以傳揚神的話(傳道:原文說預言)。這兩個人物原是在神面前侍立的聖徒,聖經用兩棵橄欖樹、兩個燈臺來形容以色列人所熟悉的這兩個人,但是聖經沒有指明是誰?

 

「傳道」:原文說預言;這兩位傳道人在大災難中所能傳講的預言,只有「耶穌即將在七年後再臨,公義的千禧年國度要跟隨來臨,尚未信主的人哪!應當即刻抓住機會接受耶穌,才能得著永生」;這種急迫型、即時性的福音信息,將出自這兩位見證人的口。

 

毛衣傳道人傳福音的方法
啟示錄十一章5-6節「若有人想要害他們,就有火從他們口中出來,燒滅仇敵。凡想要害他們的,都必這樣被殺。這二人有權柄,在他們傳道的日子叫天閉塞不下雨;又有權柄叫水變為血,並且能隨時隨意用各樣的災殃攻擊世界。」

 

前所未見的,這兩個人傳福音的方法,跟教會時代所有的人傳福音的方法完全不同。這兩個人在耶路撒冷事奉,他們從耶路撒冷面向全世界傳福音。上帝賜給他們權柄,讓他們可以行各樣的異能來保護自己及傳福音。這些異能包括有火可以從他們的口中出來,燒滅他的仇敵。也可以禱告上帝,叫那些不願意信主的國家或地方、不落下雨來。又可以叫水變血、或用不同的災害來刑罰那些不願意接受主耶穌基督的國家、地方和人。

 

這種傳福音的方式實在不可思議,因為七年後耶穌必定再來的急迫性緣故,每一個人必需為自己的永生堅定且快速的選擇,否則將失掉得救的機會。

 

啟示錄十一章9-10節「從各民、各族、各方、各國中,有人觀看他們的屍首三天半,又不許把屍首放在墳墓裡。住在地上的人就為他們歡喜快樂,互相餽送禮物,因這兩位先知曾叫住在地上的人受痛苦。」

 

最後,讓世界各國極度震驚、及討論的,無疑是這兩位毛衣傳道人的傳道方式;用火、旱災、及各樣的災殃,逼迫世上的人們要信福音。這種急迫性與強迫型,無疑很惹人反感,甚至痛恨這兩位毛衣傳道人。以致於這兩位傳道人被敵基督殺害時,全世界的人都互相贈送禮物,因為這兩位傳道人傳福音的方式是叫世上的人受痛苦(啟十一:7-10)。

 

毛衣傳道人的死亡與復活
啟示錄十一章7-12節「他們作完見證的時候,那從無底坑裡上來的獸必與他們交戰,並且得勝,把他們殺了。他們的屍首就倒在大城裡的街上;這城按著靈意叫所多瑪,又叫埃及,就是他們的主釘十字架之處…過了這三天半,有生氣從 神那裡進入他們裡面,他們就站起來;看見他們的人甚是害怕。兩位先知聽見有大聲音從天上來,對他們說:「上到這裡來。」他們就駕著雲上了天,他們的仇敵也看見了。」

 

這兩位毛衣傳道人傳福音的時候已經快接近敵基督要統治世界的時間點(七年的中期—第三年半),那時敵基督除了統治世界以外,還要稱自己為神。並且全世界只能有一種宗教,就是拜敵基督為神的宗教。(啟十三:3;8;15)

 

敵基督豈能容忍他們在耶路撒冷如此肆無忌憚地向全世界傳福音,並且行各樣異能?於是敵基督起來與兩位毛衣傳道人爭戰,最後在耶路撒冷大街上把他們兩位殺了。敵基督下令曝屍街上不准收埋,讓全世界的人都可以看到這兩位跟他作對者的下場。

 

很快的,和耶穌基督的死亡與復活一樣;表面上看起來是撒旦又贏了,但是過了三天半以後,有呼喊的聲音從天上來「上到這裡來!」,兩位毛衣傳道人立即從地上復活,駕乘雲彩回到天上。這是一個極大的神蹟,在當時代沒有這樣的神蹟,證明這兩位毛衣傳道人是神特別差來傳福音的,上帝的權能絕對大過撒旦。

 

(註:「這城按著靈意叫所多瑪,又叫埃及,就是他們的主釘十字架之處」:按著聖靈的啟示與隱喻,實際指的就是耶路撒冷。由於敵基督在耶路撒冷掌權稱神,耶路撒冷已經淪為像所多瑪一樣巫術罪惡橫行的城市。更像當年在埃及一樣,耶路撒冷將被敵基督壓制及奴役)

 

毛衣傳道人是誰?
歷代的神學家都在推測這兩位大有能力的毛衣傳道人是誰?因聖經沒有寫明他們的姓名,人們只能根據各種訊息來推測。這兩位毛衣傳道人的特色如下:
一、從神那裡差來
二、穿著毛衣傳道
三、以能力傳道、沒有恩慈與憐憫
四、大行神蹟與異能:火從口出、叫天閉塞不下雨、叫水變血、可用各樣的災害刑罰人。
五、被敵基督所殺,死了三天半後復活,然後駕雲升天

 

因此,很多人運用他們的特性來推測他們是誰?以他們傳道沒有恩慈來看,一定脾氣火爆;「叫天閉塞不下雨」的,聖經上好像只有一位先知有如此的經驗;「穿著毛衣」的,好像也只有一位;「從上帝那裡下來」應意味著早已升天的聖徒…等。


於是就有以下多種組合:
一、以利亞和以諾
二、以利亞和施洗約翰
三、以利亞和摩西

 

無論如何,以利亞都榜上有名,因各項的特點都指向他。我們認為最有可能的人物是「以利亞和以諾」這個組合(我們尊重各種不同的論述),原因如下:
一、這兩位既是直接從神那裡下來,就必定不是當代人物。
二、以他們傳道的特點和能力,其中一位真的非以利亞莫屬。
三、死後三天半復活,又直接駕雲升天,當代的殉道者無此特點。
四、希伯來書九章27節「按照定命,人人都有一死,死後且有審判」,這是聖經的話。按聖經記載,人類歷史上只有以利亞和以諾這兩位沒有嚐過死味就被接升天。聖經沒有矛盾之處,只有讓他們兩位「死一次」方能符合聖經所言。

 

福音傳遍天下是在七年大災難中
馬太福音二十四章14節「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到」。很多人對這段經文產生誤解,以為當福音傳遍全天下的時候,教會才會被提,耶穌才會再來。但是事實上不是如此,福音傳遍天下的真正時間是在七年大災難中,那時教會已經被提,全世界絕大多數人仍留在大災難中,要經歷當世代的審判與刑罰,那時候人們最需要的仍舊是福音與救恩

 

「這天國的福音要傳遍天下」這句話直譯是:凡是有人居住的地方,福音就要傳到那裡。換言之,相不相信福音是個人的選擇,福音一定要被所有住在地上的人都要聽見。但是如何才能讓所有住在地上的人都要聽見呢?

 

教會被提以後,神仍然把福音留給當世代進入大災難的人;教會被提無疑是當時候全世界的新聞焦點,人們會討論為何失蹤的全是基督徒?我們在先前也講過,同時神呼召了兩支殉道士的隊伍,向以色列人和世人傳福音。一支是144,000個猶太殉道士隊伍,另一支是從各方、各國、各族、各民呼召出來的殉道士的隊伍。(延伸閱讀:大災難中的兩支殉道士隊伍)

 

最後才是這兩位毛衣傳道人,他們用各種災殃來逼迫人們信福音的激烈方式,在傳播媒體發達的末世,無疑馬上會成為全世界的焦點,引起震驚、及討論,讓凡是有人居住的地方都會聽見福音

 

大災難中所傳福音的內容
在教會時代,我們所傳的福音是救贖性的—「信耶穌罪得赦免,並得永生。教會將在災前被提,基督會在災後復臨,並帶來千禧年公義的彌賽亞國度。」(我們尊重所有不同的論述)

 

將來在大災難中所傳的福音內容是—「教會已經被提、耶穌將在七年大災難的最後一天復臨地上,帶來千禧年國度」。我們傳的是耶穌即將復臨的即時性福音,時間非常急迫,不能再延宕個人對福音的相信及選擇,再延宕就會失去得永生的機會;這也是何以兩位毛衣傳道人要用激烈的方法傳福音的緣故。 

 

結語
啟示錄合計二十二章的論述中,聖經使用多達十四章來介紹七年大災難中種種將發生的事、其份量之重前所未見。為何要用這麼多篇幅來論述七年大災難的細節呢?除了要讓我們明白大災難中所發生的每一件事情以外,現實世界的各種趨勢已經朝著大災難的方向在走,讓我們儆醒、儆醒、再儆醒;努力、努力、再努力。

 

(文章授權/王長瑞)

author

王長瑞

現為基督教台灣貴格會龜山教會主任牧師,為基督教台灣宣教神學院資深特約教師,主授末世神學、預言神學、啟示神學。

分享
意見反應