news-details
耶穌被賣的那夜,祂在客西馬尼園做最掙扎的禱告,同時這也是最得勝的禱告,使我們可以與神面對面禱告。(圖/shutterstock)

「禱告」,是基督徒一生的學習和操練,但你我是否明白背後真實意涵?又或只是將「許願」與其劃上等號?

 

耶穌被賣的那夜,祂在客西馬尼園做「最掙扎的禱告」,蘊含重要「禱告信息」,更指出禱告連結的3個層次及4種態度。

  • news-details
  • 陳建宏牧師認為,這幅畫作,比起一般繪畫耶穌在大石頭上禱告,更能讓人感受到經文敘述,耶穌俯伏在地禱告的樣貌。(圖/@繁星教會 FB

禱告連結的3個層次

台中繁星教會主任牧師陳建宏以「耶穌最掙扎的禱告」為題分享信息。

 

首先,他分享馬太福音26:36-39,經文敘述耶穌與門徒吃完最後晚餐,酒酣耳熱之際,耶穌說門徒間有人要賣祂,那時候要近了,門徒們將面臨多種試探,因此他們一行人離開吃飯地方,到客西馬尼園禱告,猶大可能在這時趁機通知羅馬政府。

 

「客西馬尼」的意思是「榨橄欖油的地方」,橄欖須被壓榨才能流出橄欖汁,某個角度來說,也暗示出耶穌的生命將在這裡被壓榨、流出油,祝福許多人

 

那時約是周五的凌晨,耶穌帶彼得、雅各、約翰去山的更深處禱告,雖然他們很願意,但肉體軟弱想睡覺,因此耶穌離開他們,到更遠的地方俯伏在地禱告。

 

從耶穌的禱告,指出三個重要的禱告層次:

1)和眾人一起的禱告(外院)

外院是外邦人、猶太人可以進來的地方,每人將自己的需要帶到神面前,不過彼此間對神的認識、看法差距甚大;不少大型聚會屬於外院式禱告

 

2)和禱告同伴禱告(聖所)

耶穌帶領彼得、雅各、約翰進入更深的地方禱告,如同只有猶太人、被神揀選之人才可以進入的聖所,因跟神對齊,所以想法不會那麼分歧;RPG(復興禱告小組)禱告就是聖所式的禱告,彼此為生命、教會重要事情禱告

 

3)自己單獨和神的禱告(至聖所)

門徒們吃得很盡興,或許吃太多,因此雖外在願意跟耶穌一起禱告,但肉體卻十分軟弱,於是耶穌往更深的地方去,獨自跟神面對面禱告。

 

至聖所的禱告,常能見到一個人真實的心,可以面對最深的問題跟掙扎,例如:「主啊!為何我如長滿葉子卻沒有結果子的無花果樹?」、「神我渴望跟祢面對面!」。

 

為何耶穌要如此迫切禱告?因祂即將走上十架,以人的角度來說,內心會充滿各樣掙扎,但祂清楚也願意去做神要自己做的事情,因而,耶穌做的禱告不是「要不要去」,而是「如何去到祢要我去的地方?請幫助我」。

  • news-details
  • 台中繁星教會主任牧師陳建宏以「耶穌最掙扎的禱告」為題分享信息。(圖/shutterstock、台中繁星教會 提供)

從耶穌最掙扎的禱告,學習4種態度

1)叫這杯離開我(表達個人想法)

面對人性軟弱,耶穌說:「我父啊!倘若可行,求你叫這杯離開我!然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」(馬太福音26:39),倘若可行」代表不確定,求問神有無可能叫這杯離開我?

 

陳建宏指出,不少人不知道自己在神眼中是如何寶貴,事實上,沒有人可以取代你的位置,神單單呼召你是因你獨特的價值,不是所有人都可以做那件事,縱使可以,所帶出來的果效、恩膏也都不同。

 

耶穌的禱告表達出「願意的心」,而這就是信心的第一步。

 

2)免得入了迷惑(儆醒禱告爭戰)

因知道彼得、雅各、約翰將來會遇到許多壓力綑綁,且彼得會三次不認主、逃避、躲藏,雅各、約翰也軟弱了,因此耶穌邀請他們到深處禱告。

 

但他們卻睡著了,耶穌勸勉,「總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」(馬太福音26:41)。

 

耶穌被抓的這夜,進展非常快速、突然,就像「學校期末考」。

 

因期末考通常佔學期成績40%,因此在陳建宏學生時代,有些同學甚至會讀到天亮、考試完,回來再睡覺,可見期末考的重要性。

 

然而,門徒們在這重要時刻卻睡著了。

 

反觀耶穌,「有一位天使從天上顯現,加添他的力量。耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上。」(路加福音22:43)。

 

根據現代醫學研究,一個人在非常難受、虛弱時,可能因某些原因以致微血管破裂,跟著汗水流出來,因此經文敘述是很可能在現實發生的。

 

耶穌面對的苦杯有多苦?祂不僅要承受肉體被鞭打、釘十架的疼痛,還有外在羞辱、與所愛家人分離的難過,於靈裡,被世人最骯髒、醜惡的罪壓在身上,以致與聖潔的父神完全分離。

 

華里克牧師曾說:「信心的最終測試,不是在快樂時讚美神有多大聲,而是在最黑暗的時刻,你對祂有多信任」,而耶穌在最深的黑暗勝過一切,使我們生命可以勝了又勝。

  • news-details
  • 耶穌的禱告雖參雜個人想法,不過更樂意問神如何完成祂的呼召。(圖/shutterstock)

3)願祢的旨意成全(心裡願意順服)

馬太福音26:42,「第二次又去禱告說:『我父啊!這杯若不能離開我,必要我喝,就願你的意旨成全!』」耶穌的順服是我們的榜樣,也當如此順服神的帶領與呼召。

 

當神將感動、呼召放在你心裡,那是獨特的,無須和他人比較,常禱告「願祢的旨意成全!」就有力量回應呼召。

 

且「順服神」,將成為我們得救的記號。希伯來書5:7-9,「基督在肉體的時候,既大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救他免死的主,就因他的虔誠蒙了應允。他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。他既得以完全,就為凡順從他的人成了永遠得救的根源」。

 

每次的順服,恩賜就會變成恩膏傾倒在我們身上。「恩膏」是一種屬靈能力,撒但可能會控告你沒有學過繪畫、音樂,因此無法做神要你做的事情,然而順服神,恩膏就會降下來。

 

他鼓勵大家捨去一個不好的習慣、愛好,或許是不合神心意的關係、情慾誘惑、不順服的心,降服在神面前,起來跟隨耶穌,相信神會因此更顯明道路。

 

4)起來,我們走吧!(以行動來回應)

馬太福音26:46,「起來,我們走吧!看哪,賣我的人近了!」最爭戰的時刻,也是將得勝的時刻!

 

最掙扎的禱告,也是最得勝、最順服的禱告,是我們與神面對面禱告,更是回應祂,建造生命最重要的時刻。

 

陳建宏為大家禱告,讓我們的心可以順服神,得著祂要我們得著的,就是榮耀的新生命。

 

禱告可以像孩子跟父母說話一樣,毫無保留表達自己的需求、感受。同時,禱告也可以如文學巨作一樣,真實面對內心,表達複雜的情感,無論簡單或深刻,「禱告」都是我們跟神連結的寶貴方式。

 

讓我們從「耶穌最掙扎的禱告」學習順服和信心的榜樣,進入至聖所更親近祂,並經歷其同在和恩典。

  • news-details
  • 耶穌最掙扎的禱告,最終成就十架救恩,使我們因信稱義,舊事已過,都變成新的了(哥林多後書5:17 )。(圖/shutterstock)
分享
意見反應