news-details
孫德福走過猛爆性肝炎多年的低谷,靠信仰走出對死亡的恐懼,現開設福音咖啡廳祝福人。(圖/孫德福 提供)

小時候喝符水高燒就痊癒的經驗,讓他對傳統信仰深信不疑且敬畏,即便透過禱告經歷大大小小的神蹟,仍不願信耶穌。神卻在異象中為他施洗,帶領他走過猛爆性肝炎、不孕多年的低谷,現在他開設福音咖啡廳,不僅多次經歷神解決經濟困境,更成為許多人的祝福。

 

孫德福感恩的說:「其實都是上帝在做事,並不是我們,我們只是與祂同工。」

篤信傳統信仰,喝符水痊癒,竟見異象受洗

孫德福7歲時曾因參與喪事,民間文化認定被逝者沖煞到,他因此身體不適高燒不退至43度,連醫生都束手無策,未料喝下廟裡的符水後,隔天燒竟然就退了。但就此在他心中埋下死亡陰影,每每經過喪家或搬新家都會發燒、生病,需要不斷祭拜偶像求平安,但心中常有畏懼,認定先有「禍」、才會得福。

 

長大後,孫德福因著妻子想要在教堂舉辦婚禮,他開始注意教會,一天下班途中,看見遠方有一個亮亮十字架,便循著找到教會,與牧師認識進而完成婚禮。婚後,他陪同太太到一間國外宣教士牧會之教會聚會,堅信傳統信仰的他,對基督信仰相當牴觸,不願進入聚會,總是坐在教會玄關的沙發上睡覺,等待聚會結束。

 

兩年後,人生經歷一些風浪,教會的弟兄鼓勵他可以嘗試禱告,他也試著禱告,上帝也都垂聽,然而他卻覺得這一切都只是「巧合」,比不上小時候喝符水高燒就痊癒的神蹟,遲遲不願信主。

 

某天,他突然向上帝下最後通牒說:「如果在今天日落之前,我能遇見祢,我就相信祢,若沒有,我就回到傳統宗教,也不要再有牽扯。」

 

而當天教會正舉辦一位外國牧師的特會,會中聖靈充滿,許多人不住哭泣或喜笑,孫德福遠遠的、處在會堂後方注視這一切,牧師便提醒:「後面的人也閉上眼睛,不要影響別人。」他聽話照做。

 

當一閉上眼睛,他感覺肩膀被人拍了一下,且聽見有人說:「耶穌愛你喔。」

 

他即刻張開眼睛尋找,卻不見人影。他再度閉上眼睛時,則看到一個畫面:

 

看見自己俯視著一座老舊的教堂內部,會堂擺滿長椅,講台上站著一位穿白袍的人,同時,一位穿著破舊的年輕乞丐走進來,白袍者按手在他頭上說:「我要為你施洗。」

 

乞丐受洗完畢起身的瞬間,孫德福竟掉進教堂變成那個乞丐,他開始在現實中不住地哭泣,無法停止。當他轉過頭,發現老舊的教堂竟變得煥然一新,且所有的長椅瞬間坐滿人,熱烈的鼓掌歡呼。

 

他深感訝異卻也知是神的臨及。到了下午的小組時間,隨即馬上表明自己想要受洗,並說上午耶穌已經為自己施洗了,不想再等到下週。


然而神卻使用一位弟兄為他施洗,而非「牧師」,讓他明白受洗是倚靠父、子、聖靈的名,並不是倚靠哪位特別有恩膏的牧者,神也特別恩待他,因下週就開始出差半年,若沒有堅持當時受洗,恐怕接下來就沒機會了。

 

很久以後,讀到路加福音15:10「我告訴你們,一個罪人悔改,在上帝的使者面前也是這樣為他歡喜。」才明白受洗前夢境異象中含意。

  • news-details
  • 孫德福與小組家人合影。(圖/孫德福 提供)

猛爆性肝炎得醫治得生養祝福

因著軍旅工作忙碌,孫德福前往醫院體檢,發現肝指數偏高,原本只想住院休息,沒想到肝指數一路飆高,從300多飆升至破表的2040(機器只能測到2000);接續以中、西醫、實驗用藥調養了四、五年,肝指數仍持續偏高,醫生也束手無策,只能請他回家靜養,因著身體情形,兩人無法順利懷孕。

 

當時的他,非常擔心自己無法順利退伍,雖然兩次考上軍官正規班,但都因身體因素退訓,想要升上士官長卻屢屢失敗。因此,他就向上帝禱告說:「希望不會在軍中過世能順利退伍,並且當上士官長,生養小孩。若達成這三件事,就一生為主所用。」

 

但隨著時間過去,他卻淡忘了這個禱告。

 

沒想到,夫妻倆前往屏東參加克安通牧師特會,牧師對其預言說:「你們會有小孩,且先生的身體會得醫治。」但神蹟並沒有馬上發生,過程中雖心中一度動搖,但孫德福仍對太太說:「如果以後沒有小孩就算了,我們就全然信靠主。」

 

身體沒有好轉,加上求子受挫,孫德福夫婦便回到故鄉澎湖生活。

 

很奇妙的是,至澎湖的第一年,他身上的猛爆性肝炎就痊癒,第二年,太太更自然懷孕,經歷神的大恩典之際,更夢見神對他說:「孩子要叫喜恩。」

 

隔天太太得知此事時,太太便說可以問問看小孩,孫德福便對太太腹中的胎兒說:「你叫喜恩好不好?如果好,你就踢一下。」沒想到胎兒真的踢了肚子一下,反覆確認了兩次仍是如此。藉由這兩件事,上帝不僅翻轉了絕望的孫德福,更藉此得著榮耀!

  • news-details
  • 孫德福一家喜樂合影。(圖/孫德福 提供)
  • news-details
  • 孫德福在教會福音戲劇中飾演牧羊人。(圖/孫德福 提供)

神是真平安,脫離對死亡的恐懼

從神來的靈命也越發健壯而服事

剛信主時,他依然對死亡充滿恐懼,不太願意參加追思禮拜、瞻仰遺容;後來,進入東海靈糧堂接受禱告醫治,並透過晨禱、方言禱告和讀經造就自己,隨著對信仰扎根,心中有了平安,靈命也越發健壯,漸漸脫離從前對死亡的恐懼。

 

日後,開始擔任小組長,需要協助弟兄姊妹家人追思禮拜的服事,他學習從詩班、帶領讀經、禱告到成為司儀,慢慢發現自己去服事都平安無事,連瞻仰遺容都沒有做惡夢,也沒有小時候發燒生病之情事。他感謝主,是主已成為他心中的平安及保守。

 

相信家人也看見其一路的轉變。孫德福分享傳福音給家人的秘訣就是:「先把宗教先放在一邊,跟家人建立很好的關係,並隨時為他們禱告,持續等候。」

 

一次,他帶著面臨人生低潮的姊夫到教會,鼓勵對方到台前接受禱告祝福,剛好姊夫所站的位置靠近音響,聽不清楚同工的祝福,姊夫就對耶穌說:「如果祢是神的話,祢就讓音響聲音變小,禱告的人聲音變大,讓我可以聽清楚。」沒想到果真這樣成就,姊夫當下就感動流淚,並決定要受洗。

 

另外,孫德福的三姊也在教會慕道多年,但遲遲不願受洗,一次孫德福見她臉色不佳、身體不適,便立即為她禱告,聖靈當場就充滿,姐姐竟開始說方言。禱告後,姐姐不僅得釋放,身體也舒服多了。便在鼓勵下,來到教會穩定聚會並受洗。

  • news-details
  • 孫德福開設的福音咖啡廳外觀。(圖/孫德福 提供)
  • news-details
  • 咖啡廳門口造景。(圖/孫德福 提供)

回應呼召開福音咖啡廳,與神同工,傳播祝福

某次於一位弟兄葬禮的過程中,因見逝者一生五分鐘的短影回顧,令他不禁反思,在自己的追思禮拜上如果一樣只有五分鐘,只能說出自己生病且生不出小孩嗎?人生這麼短,有什麼事情是值得留下來的呢?

 

當天晚上入睡時,竟有一個聲音敲著其心門說:「你不是說三個條件都達到了,就要為我所用嗎?」

 

孫德福才猛然想起「當時的那個約定」。於此同時,正好家中親戚預備開設咖啡廳要臨時轉手,於是他考慮接手經營,並須先尋求確認是不是神的心意。朋友卻對他說著一個異象,他看見,他們一群朋友走在路上,路過一間店,門牌上寫著「阿爸父的家」,進入店內,則看見店門口有很多椰子樹。

 

起初,孫德福並沒有將此事放在心上,但一進到咖啡店內,轉眼發現對面的綠園道種滿大王椰子樹,就明白上帝要讓他在這裡開店。

 

開店後,他從頭開始學習經營,回顧一路過程都是神的恩典,開店第一年,60萬的資金就花完,上帝卻應許要倚靠祂。每次急需一筆款項,前一天就客滿,盈餘剛好夠付,且跟客人聊天才發現,整間店都是基督徒,陸陸續續有許多弟兄姊妹在這裡被陪伴,身心得醫治。這一切都是神的應許。

 

後來,再度遇到經濟困境,孫德福心中開始信心動搖時,主日時卻收到一位姊妹的奉獻,剛好補足經費缺口。上帝便對他說:「這是我直接給你的,我之前把人找給你,你覺得是湊巧,現在我直接給你,這樣你相信了嗎?」

 

開店以來,神蹟奇事不斷,除了經營上的需要,連人手都有神的調度,當時孫德福由於長期彎腰處理吧檯、洗碗的工作,導致背部骨刺發作,嚴重到無法久坐久站,只能臥病在床。他便呼求神,希望有一個人願意來這邊打工換宿,並且不用付薪水。沒想到隔天就接到學弟的來電說:「學長,你的咖啡廳有沒有缺人?我去打工,你不用付我薪水。」讓孫德福能安心靜養。

 

採訪尾聲,孫德福感恩的說:「其實都是上帝在做事,並不是我們,我們只是與祂同工。」走過猛爆性肝炎及無法生養的絕望,如今上帝翻轉一切,使他透過福音咖啡廳,將上帝的祝福傳遞給更多人。

  • news-details
  • 孫德福以咖啡店名義,送傳愛咖啡到台中沙鹿光田醫院。(圖/孫德福 提供)
分享
意見反應