news-details
司馬中原於4日傳出病逝消息,享年90歲,其為台灣1950年代的代表作家之一,素有「鬼故事大師」之稱。(圖/司馬中原Sima Zhongyuan臉書)

許多台灣人對司馬中原印象深刻,多由於其所主持的「靈異節目」,尤其開場白:「中國人怕鬼、西洋人也怕鬼,全世界的人都怕鬼,恐怖喔!」深入人心。

 

4日,司馬中原傳出病逝消息,令許多人不捨。他曾坦承,寫大眾文學主要原因是支撐家計:「小孩生得多,為了繳孩子的學費,只有寫人家愛看的故事才能賣錢。」

 

本文帶您一同探討:人們為何愛看(聽)鬼故事或靈異節目呢?其中吸引人的究竟是什麼?基督徒可以聽鬼故事或看靈異節目嗎?可能會有什麼影響呢?

  • news-details
  • 司馬中原(前排左三)本名為吳延玫,出生大陸的他,戰亂中與母親分散,15歲加入國軍而來到台灣落腳。雖沒有受正規學校教育,但自修有成、著書逾百本,創作以小說為主,以鄉野傳奇的作品為大宗,也曾主持電視台的靈異節目及中國廣播公司深夜節目《午夜奇譚》,成為當時熱門廣播節目之一。(圖/司馬中原Sima Zhongyuan 臉書)
  • news-details
  • 專訪基督國度歌珊教會主任牧師陳淑玲。身為第四代基督徒,從小在傳統教會長大,直到39歲蒙召,從職場轉往全職事奉。她曾在ISOM國際事奉學校受裝備,進行醫治釋放事奉,是起於神對所牧養教會的「特殊訓練」,至今長達16年。(圖 / 陳淑玲 提供)

上帝特殊新兵訓練,教會經歷靈界真實

陳淑玲從傳統跨到靈恩,其實是「不得已的」,「因為我們教會一開始,就有很多『被鬼附的人』進來,所以那時,我是被逼迫成長的。」

 

猶記當時,一個婦人因被鬼附,使肚子脹得很大,當鬼離開時,對方肚腹隨即消平。「(靈)進進出出那麼容易,當時她還不是姐妹,因為想自殺情況嚴重,而被人帶來教會。」

 

嚴峻挑戰就在眼前。「如果鬼趕不出去,教會就準備關門了。」陳淑玲於是迫切禱告。

 

面對真實屬靈爭戰,她一早就禁食,服事過程一卡關,就跪下求問神、照著聖靈啟示推進,帶領對方認罪悔改,然而,從早上8點到中午,鬼仍沒出去。

 

最後,她帶領團隊敬拜讚美、宣告神的主權,高唱:「永活的真神!」半小時後,就見那被鬼附婦人開始左右移動,忽然,婦人頭抬了起來,嘴巴張開得幾乎和臉一樣大,整整尖叫約5分鐘,隨後放聲大哭。

 

「鬼出去了!」陳淑玲趕緊去拿紙巾擦對方的臉,撥開亂髮,聽見對方說的第一句話,竟是:「耶穌我是祢的僕人。」

 

後來,婦人信了耶穌,並且,因著上帝特殊的新兵訓練,教會認識到靈界何等真實!

  • news-details
  • 靈界何等真實!而為什麼人們普遍愛看或聽鬼故事、靈異節目呢?陳淑玲感到這「很自然」,人們對「靈」感興趣,乃出於「被造的本質」。(圖 / shutterstock)

為何人們普遍愛看或聽鬼故事、靈異節目?

陳淑玲說:「因為其實本來就存在兩個世界,一個是物質的世界,一個是靈界,聖經也是這樣說。」

 

華人傳統上是怕鬼的,卻不甚瞭解靈界,在好奇心驅使下,加上想窺探真相的本能,故喜於去聽奇談、看靈異節目或電影,而一般戲劇中,也時常藉由神秘或靈異事件來渲染情節、吸引收視率,因而相互助長此風氣。

 

若從屬靈角度來看「靈界吸引人們的原因」?陳淑玲表示:「很簡單,因為神是超自然的。」約翰福音4:24明言:「上帝是靈。

 

然而,華人世界觀其實是「把人神格化」,這與聖經大不同。創世記2:7,「耶和華上帝用地上的塵土造人,將生命之氣吹進他的鼻孔,這人就成了有靈的活人。陳淑玲由此說明,人對「靈(界)」感興趣,乃出於「被造的本質」。

 

但,若跟靈界打交道不在真理上,很容易陷入迷惑

「人被靈界吸引,其實是很自然的事情。」陳淑玲強調,但若人跟靈界打交道,卻不在真理的道路上,則容易走錯路而陷入迷惑,甚至事奉黑暗權勢而不可自拔。

 

「因為藉著黑暗權勢,人也可以得著能力,很多被鬼附的,或曾涉入(黑暗權勢)很深的人要被趕出鬼來,有一個關鍵,就是除非願意承認過去是錯誤的,並放棄從黑暗來的能力──而,很多人其實會不願意。」

 

因為魔鬼本來就帶有能力,但牠卻不是神,而是說謊的墮落天使

 

起初,人連結邪靈可能也會吃到些甜頭,但最後不免帶來生命的毀壞與虧損。

  • news-details
  • 人藉著黑暗權勢,也可以得著能力,因為魔鬼本來就具有能力,但牠卻不是神,而是說謊的墮落天使。陳淑玲提醒,起初人連結邪靈可能會吃到一些甜頭,但最後不免帶來生命的毀壞與虧損。(圖 / shutterstock)

基督徒可以看或聽鬼故事、靈異節目嗎?為什麼?

對此,陳淑玲認為:「當然不可以,而且不建議。」

 

她引述約翰福音10:10,「盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要羊得生命,並且得的更豐盛。」以及雅各書4:7-8a節,「所以,要順服上帝。要抵擋魔鬼,魔鬼就必逃避你們;要親近上帝,上帝就必親近你們。

 

從而反思:你我接觸靈界,究竟是想「親近誰」呢?

 

在靈界,接觸聯繫靈異管道,等於是給邪靈開了一個門,而,以弗所書4:27告訴我們:「不可給魔鬼留地步。

 

陳淑玲以實際例子說明。她曾服事過一名婦女,對方心裡充滿恐懼,即使信主多年、也重生得救,卻被「恐懼的靈」所挾制,害怕死人、怕黑、怕孤單,活在惶恐中。「恐懼的靈一佔據人,會使人會生病,甚至他明明也禱告,卻因為恐懼而沒有信心,看事情都是負面角度。」

 

服事過程,陳淑玲發現,原來對方在國小時,因坐在旁邊的同學,常把零用錢拿去租鬼故事的漫畫書,看完之後隨手丟給她,這位姊妹於是也開始看起了鬼故事,後來就開始害怕夜晚,隔壁人家辦喪事,其房間正對著鄰居院子,竟從此以後難以在夜裡安眠。

 

多年異常的「恐懼情況」,直到她被醫治釋放,陳淑玲感嘆:「所以,不要給魔鬼留地步。」 

  • news-details
  • 你我接觸靈界,究竟是想「親近誰」呢?雅各書4:7-8a節告訴你我,「所以,要順服上帝。要抵擋魔鬼,魔鬼就必逃避你們;要親近上帝,上帝就必親近你們。」(圖 / shutterstock)

聖經的鬼故事和世俗的鬼故事有何不同?

聖經中,無論是舊約或新約,字裡行間其實也有關於「鬼的記載」,以及鮮明情節描述,這些內容和世俗所知道的鬼故事,有何不同之處?

 

陳淑玲直指一關鍵差異,即:華人文化所謂的鬼,其實是指「死人的靈魂」,但聖經則明示「鬼」是邪靈,是敵擋神的墮落天使,而邪靈的本質是「說謊者」,會透過迷惑來欺哄人

 

她同樣以一個真實的親身例子說明。

 

當信任對象錯誤時,就容易造成破壞

曾有一名年輕女子在懷孕時,夢見死去的長輩,拿了一帖藥給她吃,結果女子信了對方,不久就被鬼附而失去意識。已懷孕的她,在加護病房住了數月,至孕期7個月時仍未甦醒,家屬於是與醫生達成協議,用剖腹方式取出胎兒。

 

所幸,這位女子有位長輩是基督徒,對方前來醫院為女子禱告,之後,女子甦醒了,也可出院,但仍意識不清。直到一次教會中秋佈道,她受邀來聚會,女子與丈夫坐在第一排,她開始出現引人側目的異常行為。

 

當下,陳淑玲領受感動,請人把女子帶到台上來、並讓她躺下,呼籲全場肢體一起舉手為對方禱告,敬拜唱詩《耶穌祢救我》。

 

旋律一次又一次地唱,陳淑玲唱到有聖靈感動時,就奉耶穌的名,將對方身上的鬼趕了出去,而不久,女子便完全清醒,並對先生表達肚子餓,令丈夫相當高興。之後主日一大早,教會還沒開門,這對夫妻就已來到門口等候聚會,當時女子情況已完全正常。

 

陳淑玲藉此提醒,靈界中有太多奧秘,當所信的是「錯誤對象」,就容易讓黑暗權勢進入內裡、帶來生命破壞。

 

陳淑玲總結道,第一:不要交鬼,不要為活人去求問死人,這乃愚昧之事;第二:靈界是非常真實的存在,而身為基督徒可以不必害怕,因為奉主耶穌的名可以趕出汙鬼,凡有耶穌在生命裡的人都有趕鬼權柄,最後:魔鬼有能力,其能力卻不是絕對的,最大的權柄、能力乃在耶穌基督!

 

相關閱讀》

從驅魔悲劇談「迷信」,日常也須趕鬼? 當效法耶穌,活出神的權柄!

真的有集體中邪!?你相信聖靈與邪靈並存,準備好讓「光」進來了嗎?

從被鬼霸凌變打鬼法師,遇「趕鬼同行」才不禁折服:耶穌最大也最真!

基督徒會被鬼附嗎?馬可.杜里:把鬼趕出去須解決「撒但立足點」!

「鬼」才怕你! 顏金龍勉:勇敢進到最黑暗的地方,我們有趕鬼權柄

鬼見愁牧師生前屬靈趕鬼原則:有些鬼平常看不出來,心靈醫治是關鍵

鬼附迷思:基督徒會被鬼附嗎? 趕鬼如「趕蒼蠅」,清掉垃圾最重要!

分享
意見反應