news-details
曾經逼迫太太信主的黃聖方,如今生命被上帝翻轉,夫妻成為「傳福音的最佳拍檔」。(圖 / 黃聖方提供)

信主前,他號稱自己是「最早回家的男人」,每天忙於交際應酬,總到「天亮」才回家。

 

信主後,大多數時間變成都在「陪伴人」,只為讓所有遇到他的人,得著「福音的好處」,因此逢人就清楚表明:「我是基督徒!」

逼迫太太,卻在教會找到「家」

成長於道教家庭的黃聖方,父親是乩童、家中開金紙工廠,母親會為人收驚。因此,當太太向自己傳福音時,非常無法接受,甚至阻止妻子去教會,還把她帶回來的《聖經》全泡進了浴缸...

 

從小,黃聖方就對宗教打上問號,無法接受任何人強迫自己接受任何信仰。然而,每每開車經過教會時,他都看見一位修剪花草的弟兄,對其點頭微笑。

 

起初以為,那人是教會請來的工友,後來進到教會才知,對方是教會小組長,在之後黃聖方的信主過程,給予許多幫助與扶持。

 

2005年,黃聖方與女兒的關係非常疏離,那時正值父親節,兒主老師帶著女兒製作父親節卡片,當晚,黃聖方在書桌上,發現了女兒壓在桌墊下的卡片,上面寫著:「父親節快樂,愛你的女兒。

 

他淚流滿面,因為,這是自己在原生家庭、以及過去與女兒相處過程中,從未有的感受,因而促使其開始思考,究竟是什麼樣的一份力量,讓自己產生這些情緒反應?

 

之後,應太太之邀前往小組聚會,黃聖方發現這裡的人,雖來自不同家庭,相處起來卻像「家人」,彼此不是只為聚餐吃吃喝喝,乃是從而有「生命的交流」。

 

這,不正是自己一直在尋找的「愛」嗎?

  • news-details
  • 在原生家庭鮮少體會「父愛」的黃聖方,因為「天父的愛」,與女兒關係得被修復。(圖 / shutterstock)

一年裡,黃聖方開始「瘋狂」讀聖經,對信仰的看法沒有原因地,起了化學變化。後來,於《蒲公英月刊》上看到詩篇31:15,「我終身的事在你手中,求你救我脫離仇敵的手和那些逼迫我的人」,自此決定信靠基督。

 

工作是為作忠心管家

從事居家修繕,也許很多人認為,這是「粗人」做的事,但黃聖方從不這麼認為,他積極化身為「職場宣教士」,將福音帶到每個所接觸的客戶家中。

 

歌林多前書4:1-2,「人應當以我們為基督的執事,為神奧祕事的管家。所求於管家的,是要他有忠心。

 

黃聖方秉持「在最小的事上忠心」之原則,來服務每個客戶;每當開始施工時,無論對方是否信主,他都會清楚表明:「我是基督徒,會為這間房子和住在裡面的人禱告,在施工時,也會播放詩歌,把喜樂、平安帶進這個家。

 

當初選擇行業時,黃聖方放棄營造業,投入居家修繕,原因便是能「進到客戶家中」,從而有更多與客戶密切接觸、坐下來談福音的機會。

 

別人曾勸:「讓別人知道是基督徒壓力很大,大家都拿『放大鏡』在看我們,而且會有基督徒就『應該』怎麼樣的認知。」

 

黃聖方卻回覆:「沒關係,我所做的一切,是要讓天父喜悅。

 

活出信仰,是最好見證

在職場上,也許有人不敢承認信仰,或因信仰而遭逼迫。對此,黃聖方鼓勵:「將我們職務上該做的事做好,讓同事、上司去感受。遵循聖經的教導,用生命去感動他人,比起為了是非對錯爭得面紅耳赤要好得多;把信仰化成行為,使人感受到我們的不一樣,反而可以讓未信者體會真實的信仰。」

 

馬太福音5:13-14說,「你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。你們是世上的光。城造在山上,是不能隱藏的。

 

如同耶穌的教導,基督徒必須發揮如鹽、如光的影響力,更要有改變周遭環境的能力,使職場能因著你我生命的不同,產生轉化。

  • news-details
  • 黃聖方透過居家修繕的職場專業,讓屬天的平安喜樂進入到許多家中,福音因此傳開。(圖 / shutterstock)

對於害怕傳福音遭拒的弟兄姊妹,黃聖方用一個「傳福音見證」予以鼓勵。

 

在自己聚會教會的附近,住著一位大姊,當黃聖方向對方表明自己是基督徒時,對方直接回應:「我已缽依佛門。」聽完,黃聖方並沒放棄,反而靜靜地陪伴對方八年

 

這位大姊身體不好、性格較孤僻,電話時常聯絡不上,但黃聖方常掛念對方,有空就致電關心,甚至願意開車送她去修行地點,於對方有空時,就積極邀約碰面,慢慢地,彼此關係越發密切。

 

不可能成為可能

一次,大姊失聯許久,黃聖方對她說:「我真的很擔心妳,不希望妳身體不好又一個人住,我卻聯絡不上妳。」沒想到,原本不在意別人是否能聯絡上自己的大姊,竟願意為此事向黃聖方道歉。

 

後來,黃聖方邀她參與教會長青主日聚會,大姊漸漸認識教會肢體,也慢慢願意敞開心和別人接觸。

 

後來,有次共同出遊的行程中,黃聖方主動對大姊說:「我真的很希望,我們有一天到天上,可以在上帝面前稱彼此為弟兄姊妹。」沒想到大姊竟說:「聖方,再給我一點時間,我一定會受洗。

 

那個曾經斬釘截鐵、說自己已缽依佛門的人,因為黃聖方不放棄的愛,基督的愛才有機會進入她的生命裡。正如馬太福音19:26的應許——耶穌看著他們說:「在人這是不能的,在神凡事都能。

 

陪伴多年,上帝默默動工

2006年信主以來,黃聖方接觸了無數人;在職場上,喜愛與人交流的個性,使其無論到哪裡,都會與陌生人攀談,若有機會便向對方傳福音。

 

所接觸到的人當中,不乏許多生活順遂,覺得自己沒有特別需要信仰,但,黃聖方始終在禱告中記念這些靈魂

 

印象深刻的是,有位家境富裕的客戶,人生一直相當順遂,直到2020年,對方向黃聖方坦白最近遭遇到一些事,黃聖方便鼓勵他,可以向上帝禱告,並和一些共同朋友予以陪伴、分享福音。

 

原本,對方會用「等待適合時機」不斷推託,2022年的聖誕節,終於決定受洗!

  • news-details
  • 勇於與人分享基督、建立關係,在上帝預備的時間點,相信身邊的親友,將透過你我得著福音的好處。(圖 / shutterstock)

黃聖方始終認為,工作是上帝給人的託付,無論從事什麼樣的工作內容,都和天父有關;並且,傳福音不在於一直「講」,而是要先「活出」吸引人的生命。

 

平常,他喜歡將聖經教導轉化得「很生活化」,將屬靈用詞變換成未信者可聽得懂的語言,他也從不把自己當老闆而是工頭,常直接告訴客戶:「公司的總經理是耶穌!

  • news-details
  • 在職場中,活出基督的樣式、成為忠心的管家,神會透過我們帶下屬天影響力。(圖 / shutterstock)

黃聖方最後共勉:

 

「和別人分享福音,一定要清楚提到救恩,但不要去爭辯太多,若只是一直不停地講,試圖說服對方,反而會把對方和我們的距離越推越遠。

 

我們所做的一切,別人都有在看,遵守聖經的教導不是為了獲得掌聲,而是要與世人有分別。我們生命有真正的改變,比我們憑血氣和對方傳一百次福音,來得有效。

分享
意見反應