news-details
我們不會永遠100%正確(完美),然而,這就是神的恩典臨到的時刻。(圖 / shutterstock)

昨(19)日晚上,演藝圈知名黃姓主持人於社群媒體,發表約兩萬字長篇貼文,文中回憶、自我剖析因性騷案衍生的種種負面新聞事件,其中也提到,他看見過去的自己毀滅了現在的自己,而現在的自己,預計想消滅未來的自己

 

為何,人會產生「自我毀滅」的心境?包括陷入情緒黑洞的負面聲浪,諸如:「我不配、我沒有資格」等控訴?⋯⋯

 

其實,黃姓主持人所面臨的困境,也曾是許多人的生命縮影,或正陷入的光景。從這件新聞事件中,我們可以一起有何學習?並如何積極擁抱人生的盼望及出路?

有牧者曾坦言,強烈完美主義曾帶給自己很大的痛苦,因完美主義者易受困於「他人對自己的想法」、並為此而活,然而,人人有不同的期待,導致完美主義者最終不免走向自我摧毀。所幸──他倚靠基督信仰,最終得以釋放。

 

國際知名心理學專家安妮威森.沙夫博士(Anne Wilson Schaef)也曾描述,完美主義是一種「高度自律的自我虐待」。

 

牧者以過來人經驗,提醒:

 

1. 完美主義會讓人「自卑」

完美主義「可怕的地方」,即在於會迫使人一再對自己說:「我不夠好」,以致心中充滿負面聲音。

 

或轉而說:「如果你再更好、更完美一點,就不會有羞愧、自卑的感受,也不會面對他人的批評、指責…」。

 

2.完美主義會讓人走向「自我毀滅」

但事實上,人人都並非完全,故以「完美」為目標,不免會充滿挫敗感與自我控告

 

許多人企圖藉由「表現完美」,來獲得他人的接納與愛,甚至因此「上癮」,深陷在「我需要再努力、再更好」的想法裡,而不可自拔。

 

嚴重傾向者,最後會失去自我只為他人期望而活。然而,「你永遠沒辦法決定別人的想法,若為此而活,最終會摧毀自己。」牧者提醒。

 

3.完美主義「不等於」追求自我卓越與提升

真正追求卓越與自我提升,是把焦點放在「自己」身上,然完美主義者的焦點,通常是放在「別人」身上,想爭取他人的認同。

 

4.當完美主義者失去亮眼外在時,將「喪失價值感」

完美主義者會不斷追逐良好表現,希望迎合身旁每個人的期待,因此,當失去亮眼外在(表現)時,也會相對喪失價值感。然而,這種信念非常損耗人,因為每個人的期待都不同。

 

5.完美主義「不是成功關鍵」

可能有人認為,完美主義促使人表現良好,是成功關鍵,牧者則否定此觀點──因完美主義者會深怕失敗和犯錯,反而不容易嘗試新事物,想避免完好形象破滅,但如此,將導致錯失許多機會、攔阻成長。

 

心理學家也發現,完美主義者有高機率罹患焦慮及憂鬱症,並可能因為心中有極大壓力,需要出口抒發,而產生不同的「成癮」問題。

  • news-details
  • 完美主義者不斷追逐良好表現,希望迎合身旁每個人的期待,牧者提醒:「這種信念非常損耗人,因為每個人的期待都不同。」(圖 / shutterstock)

美國福音媒體《Relevant》雜誌專欄作家瑞秋.莫蘭德(Rachel Moreland)曾在「給完美主義者的一封信」裡,懇請完美主義者三思:所執著的「完美」是什麼樣的生活?

 

曾受困於完美主義的她,坦承那使自己「習慣活在一個區域裡,想準確填滿所有顏色,想完美地將一件事情做到他人所期望的標準──但,這卻並不代表擁有一個充實的生活。」

 

因完美傾向,使人產生許多無益期望。因而,她對完美主義者提出一些建議。

 

1. 接受自己是「被上帝所愛不完美的人」

羅馬書5:8,「當我們還是罪人的時候,基督就替我們死了。神的愛就在此向我們顯明了。

 

我們不會永遠100%正確,然而,這就是神的恩典臨到的時刻,早在我們還是罪人時,神就向我們顯明祂無條件的愛。

 

多產作家夏儂.阿爾德(Shannon L. Alder)曾說:「天下沒有完美的事,只有破碎的美麗版本。」當破碎在「愛」裡恢復時,將更顯出可貴。

 

2.「愛」可以遮掩一切錯誤

彼得前書4:8,「最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。

 

主耶穌不要求人完美,相反地,祂希望我們把重擔交給祂。

 

神也期盼人用「愛」,來影響這破碎的世代。前提是:我們要意識到,自己本是神奇妙的創造,更領受祂「完美的愛」,遮蓋了我們所有的不完美。

  • news-details
  • 耶穌基督的到來,應驗先知以賽亞的話;馬太福音8:17說,「他代替我們的軟弱,擔當我們的疾病。」你我一切的不足,都得以在基督裡補足。(圖 / shutterstock)

惟有「神」能給人「完美的解答」

而唯有「神」,才能帶給人真正的答案。以《聖經》觀點來看:

 

1.只有神是完美的

詩篇119:96,「我看萬事盡都有限,惟有你的命令極其寬廣。

撒母耳記下22:31,「至於神,他的道是完全的;耶和華的話是煉淨的。凡投靠他的,他便作他們的盾牌。

 

兩段經文皆提及,惟有神和祂的話語教導,純全完美,因而,當人活在完美主義中時,應反思:自己是否正在扮演上帝的角色?若生命中不停追求不可能的目標,是否會產生更多挫敗與憂鬱?

 

2.不可能靠自身力量完美 

加拉太書3:35-36,「那賜給你們聖靈,又在你們中間行異能的,是因你們行律法呢?是因你們聽信福音呢?正如亞伯拉罕信神,這就算為他的義。

 

想透過自己的力量「達到完美」,是一種無知行為,人的義是來自於對神的信靠,並在這信心中不斷成長。這並非指不應努力改變惡習,而是──不是靠肉體,乃是靠「聖靈的力量」來改變生命。

 

3.靠神完美的愛「除去恐懼」

約翰一書4:18,「愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全。」 

 

神的愛會去除一切恐懼,包括:自認不完美、沒有價值或別人不接納自己等。

 

人若仍活在恐懼中,是因可能還未經歷神完美的愛;牧者鼓勵,每個人都可以更多去經歷神的愛,也將足以勝過一切懼怕。

 

當你我因著神的愛,而敢於面對他人的質疑時,將明白,「這就是我,我不需要奪得每個人的喜歡,我知道神創造我就是這個樣子,我知道我擁有祂完美的愛!」

  • news-details
  • 更多去經歷神的愛,如同孩子投入天父懷抱,神完美的愛,也將使我們足以勝過一切懼怕。(圖 / shutterstock)

哥林多後書12:9,「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」所以,我們能坦然面對自身軟弱,經歷基督的能力覆庇!

 

無論你喜歡與否,都必須坦承生命中有未盡善盡美之處,專欄文章「yesHEis台灣」曾分享:「但不完美正是人性中的發光點,我們破碎的生命也有動人之處。」

 

我們不是「夠好」,才能見證完美的神──這恰恰是福音的對立面。而是如羅馬書3:23–24所言:「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。

 

基督徒所靠的,是耶穌親自到我們中間,擔當了一切不完美,好讓我們能坦然無懼的被愛

 

哥林多後書4:7,「我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。

放下完美主義的謊言,記得主耶穌已釋放了我們,祂所賜予的聖靈,也將不斷帶來更大的生命自由。

 

我們所當做的,就是分享祂的「愛」,和這份讓人生命得自由的好消息!

分享
意見反應