news-details
台中旌旗教會主任牧師蔡晶玫因近幾個月右腳小指頭骨裂,只能坐著講道,她以「感恩的大能」為題分享信息。(圖/@台中旌旗教會 YT)

今天感到很艱難嗎?「起來選擇感恩!」大約半年前,蕭祥修牧師回天家後的某日,蔡晶玫牧師收到一位從事餐飲工作的姊妹訊息,表示昨晚夢到修哥,要姊妹為她做飯,並問吃飽飯了嗎?看到訊息她崩潰大哭兩小時。那日是蔡晶玫生命中最艱難的一天,但隔天早晨當她選擇起來感恩、讚美神,就帶來心思意念的突破。

 

並且清晨禱告中,神對她說:「當妳每次回頭為失去憂傷時,妳就離他越來越遠,但當妳每走向新的一天,就離他越來越近。」

忘記感恩的2個可能原因

台中旌旗教會主任牧師蔡晶玫以「感恩的大能」為題分享信息。首先她詢問大家:「今天或昨晚有感恩嗎?」並指出不容易感恩的2個可能原因:

 

1.對神的恩典健忘

人的本質很健忘,因此在忙碌及過著以自我為中心的生活時,常常忘記感恩生命中神所賜的恩典。蔡晶玫常思考自己人生得到上帝的救恩,就是一百分了。近幾個月以來,她因為右腳小指頭骨裂,只能坐著講道,才發覺自己從未為「右腳小拇指」為自己效力這麼久感謝過神。

 

神很在意我們的感恩,路加福音17:17,「耶穌說:潔淨了的不是十個人嗎?那九個在哪裡呢?」很多時候,我們像是那九個忘恩負義的痲瘋病人,活在自己的目標與忙碌中,忘記上帝給我們的恩惠是多麼大。

 

獻上感謝的人,與忘卻恩典的人,他們的人生是不一樣的。聖經中那個回來感謝耶穌的病人,不僅身體得到醫治,靈魂也得到拯救,心變得更加喜樂。

 

2.嫉妒

當她在預備信息時,「嫉妒」二字一直浮現,嫉妒是感恩的毒素

 

神說很多人無法感恩,是因為有嫉妒的小狐狸,潛藏在我們裡面,當嫉妒掌管我們的心,就不再受上帝的愛掌管。

 

沒有比較就沒有傷害,有時覺得自己過得還不錯,但當看到社群媒體其他人的生活,就覺得其他人過得比自己好,但每個人都可以在媒體上擁有假象的生活,這些視覺東西可能會萌生試探,想要擁有別人有的,會讓人失去感恩的心

 

你的生命是否時常忘卻神的恩典,或容易有嫉妒心態?若要經歷神的大能,開始作感恩的人,要把健忘、嫉妒挪開,「感恩」並非偶爾為之,而是持續性的事情,才能真正成為有感恩思維的人,這會對你我生命帶來3個莫大祝福。

  • news-details
  • 嫉妒是感恩的毒素,使我們無法說出感謝。(圖/shutterstock)

感恩帶來的三個祝福

1.感恩帶來倍增

馬太福音第六章中,雖光是男丁就有五千人,只有小孩獻上的五餅二魚,但當耶穌望天祝福,然後把餅擘開,不止餵飽大眾,餅和魚的碎塊收拾起來,竟還裝滿12個籃子。

 

由此可見,我們可以自怨自艾,但也可以對主說:「主啊!我把僅有的都獻上,求祢祝福,與帶來倍增!」

 

感恩是信心生活的功課之一

她回憶剛和修哥結婚時,因修哥家人都在國外,所以婚禮所有支出都是自己支付,接著本在高雄生活的倆人,有感動要搬回台中,因此搬家兩個月經歷工作空窗期,以及因「感恩上帝」帶來的奇妙供應。

 

那時,蔡晶玫看了很多宣教士的傳記,她心想自己也要經歷「信心的生活」,即不告訴人自己的需要,但默默為每個需要跟神禱告,看會發生什麼奇妙的事情。當時搬家花去兩人大半積蓄,母親在其結婚時給予一點錢,但她下定決心不動這筆錢,想經歷神是否能真實供應自己生活。

 

有一次,從事學生工作的他們在工作隊結束後,學生說:「我們要去你家喝汽水!」學生工作很花錢,蔡晶玫心想自己飯都快沒得吃,怎麼請你喝汽水?只好在摩托車上一直禱告,「神啊!祢自己供應他們,我們只有吃飯錢,沒有錢買汽水」。

 

很神奇的是,到家門口時,團隊領袖已提著汽水,站在家門口等他們,她感謝神,這雖然是小小的請求,神仍然垂聽。

 

還有一次也是快沒飯吃,蔡晶玫為此禱告求主供應,不久就接到林瓊綾牧師車禍消息,她詢問自己是否能幫忙煮中餐跟晚餐,他們因而有飯吃,雖然這是源於一個意外事件,但上帝仍舊回應她的禱告。

 

終於熬到修哥要領薪水的前一晚,林瓊綾車禍受的傷已經痊癒,不需要去煮飯了,家裡連一塊錢都沒有,她繼續禱告:「主啊!我們不知道今天的晚餐在哪裡,求祢供應」。

 

恰好幾個月前她接受邀請,當天傍晚前往台中二中團契分享信息,分享結束他們遞給她一個信封,裡面裝著三百塊錢。

 

你平時會為三百塊感恩嗎?蔡晶玫說,她拿到信封幾乎快掉下眼淚。

 

晚上蔡晶玫告訴修哥今晚吃「大餐」,那時的大餐沒什麼了不起,就是高級的自助餐店,不過她認為那是人生吃過最好吃的一餐,感謝禱告時非常真誠,可見「感恩」是信心生活的功課之一。

 

或許前述見證聽起來很平常,但她因而深切感覺到上帝的同在,祂明白自己的需要,且神的供應並非一次給予一百萬,而是像及時雨般真實,且不只有物質上的供應。

 

你可以為現有存款、現在處境感恩嗎?為僅有的感恩,相信神會帶來恩典與倍增。

  • news-details
  • 感恩可以帶來倍增與生命突破。(圖/shutterstock)

2.感恩帶來突破

使徒行傳16:25-26,「約在半夜,保羅和西拉禱告,唱詩讚美神,眾囚犯也側耳而聽。忽然地大震動,甚至監牢的地基都搖動了,監門立刻全開,眾囚犯的鎖鏈也都鬆開了。」從經文可看到,當保羅和西拉為逼迫感恩,就發生神蹟,祂的動工不只轉換屬靈氛圍,還打開鎖鍊使人重獲自由,甚至讓獄卒全家信主。

 

我們的人生也有「被困住」的時候,許是財務、婚姻、親子、健康、工作出了問題,環境或許沒有什麼值得感謝,但上帝的本質永不改變。

 

因此,我們可以在心裡作難時,為神的救恩獻上感謝和讚美,如此也不會光看環境就自艾自憐,乃是將眼光轉向比一切都大的神,內心也能生出信心,知道上帝會帶領我們度過困境。

 

感覺今天是艱難的一天?「起來感恩!」

要為「艱難的一天」感恩很挑戰,但當我們選擇開始感謝,神的啟示會帶來突破。

 

約莫半年前,修哥已回天家,蔡晶玫收到一位從事餐飲工作的姊妹訊息,表示自己夢到修哥,要姊妹做飯給她吃,並詢問吃飽了嗎?瞬間,她的情感線被勾住,嚎啕大哭兩小時不能自己。

 

之後,她吃了重口味的午餐而拉肚子,晚上忙了一整天終於回到家,煮完絲瓜麵線正要享用時,一陣天搖地動,地震了!

 

蔡晶玫心想今天也太艱難了,不知道要如何感恩,但隔天早上她仍選擇感恩、讚美神。禱告中神對她說:「當妳每次回頭為失去憂傷時,妳就離他越來越遠,但當妳每走向新的一天,就離他越來越近。」這句話帶來心思意念的突破與安慰。

 

當然,過程中也不是沒有掙扎。修哥走後,她肩上背負著許多壓力,也曾認為自己是「不夠格的講師」,但她仍然起來感謝神,當下神給予兩個啟示:

 

1)她想起今(2022)年領袖之夜被牧者預言:「妳的軟弱是妳的武器,也就是當妳學會跟神示弱,承認自己的不足,神的能力會來遮蓋妳。

 

2)以及那時正在閱讀的書中句子:「你只是一個遇到問題的人,你不是一個有問題的人。

 

蔡晶玫提醒,自我感覺不好時,我們可以使用哥林多後書12:9-10勉勵自己,「他對我說:我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。所以,我更喜歡誇自己的軟弱好叫基督的能力覆庇我。我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。」基督徒何時軟弱、何時就剛強,神的意念會帶領我們經歷突破。

  • news-details
  • 我們可能都有被環境困住的經驗,這時感恩可以帶來心思意念的突破。(圖/shutterstock)

3.感恩帶來安息

「掛慮」是一腳踩在現在、另一腳踩在未來!

「懊惱」是一腳踩在現在、另一腳踩在過去!

過去無法改變,很懊惱;未來不可控制,很焦慮。

 

但腓立比書4:6-7告訴我們,帶著感恩的心禱告,會得到出人意外的平安,「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。

 

我們有許多「要是我…就一定會…」的語句清單,但試想,有永生神盼望的我們,為何要寄望這敗壞的世界呢?

 

當我們對神心存感恩代表:

1)承認神的供應。可以呼吸、行走、照顧家人都是神的恩典,而相信神會繼續供應我們。

2)承認神的本質。心裡會因信靠神而停止焦慮不安,回到神的安息與平安裡。

 

開始感恩,注意力就會從自己的掛慮和擔憂轉向神,神的心意和安息就進入我們裡面。

 

如何建立感恩習慣?

預備信息時,上帝提醒她,自己從未為「自己站在講台分享信息」而獻上感恩,過去她會向神說:「這是修哥的恩賜不是我的!」但現在,她要為此感謝上帝,並求神使用自己的五餅二魚,可以餵飽五千人並倍增,以前講道對她而言是種壓力,但如今她覺得好喜樂。

 

17世紀英國著名拓荒者與作家威廉.佩恩(William Penn)曾說:「幸福的秘訣,是別人在計算他們有多少困難時,你在數算自己有多少恩典。

 

講道尾聲,蔡晶玫分享四個建立感恩習慣的方法:

1)建立感恩思維

2)每天選擇三件事感恩

3)設感恩鬧鐘

4)每天與別人分享所感恩的事情

 

她相信,當我們建立感恩習慣,感恩不會是需要思考的事情,而是像呼吸一樣自然,生命便開始不一樣!

分享
意見反應