news-details
許力今師母分享「禱告的秘訣」信息。(圖/跨越YT)

禱告,是基督徒一輩子的功課。當新朋友信主進入教會後,通常我們會教導他「禱告就是跟天父說話」、「就像聊天一樣沒有太多形式」,這時新朋友可能會狐疑地看著你,照著你的指示做,不過心中對「禱告」仍是一知半解。

 

為什麼要禱告?禱告都要講什麼?禱告完願望都會實現嗎?有沒有「秘訣」呢?101教會主任師母許力今現身回答一系列的提問,其分享掌握4個觀念、3個態度和4個秘訣,幫助基督徒建立信仰的根基。

四個觀念

為什麼要禱告呢?許力今提到四個觀念:

 

1.禱告是與上帝建立關係

禱告,是神給基督徒一個極大的權柄,讓神的兒女不需要透過他人,而是「直接」在禱告中與上帝對話。

 

就像過去科技不發達,人們若要交流,僅能夠過信件或傳話等,如今人人一支手機,通訊變得更加方便,也更加直接,「就像我們的禱告,可以直達天庭。」

 

禱告不是跟空氣說話,也不是念咒語或經句,我們的禱告是「有對象的」,而這個對象就是上帝,神是個靈,比起禱告的儀式感,祂更在乎人內心真實的想法

 

她提到,自己剛信主時,對於禱告有著錯誤觀念,認為是類似阿拉丁神燈的功用—當上帝垂聽禱告時,她會很開心;可一旦禱告不蒙應允時,心情也跟著低落了。當然,也有人會擔心,不會背經文還能禱告嗎?

 

「可以熟讀經文、然後禱告,當然很棒,但『禱告』是跟神說:『天父我現在的需要是什麼,請祢幫助我』,是不用作文章的。」

 

神是個靈,所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。約翰福音 4:24

 

2.禱告要知道神的心意

現在上帝是要向左、還是向右走?祂對人的心意是什麼?許力今提到很重要的觀念:「我們不是禱告講完就走,而是要等候回應,看看神要對我們說什麼。

 

就像大衛曾說道:「有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿裡求問。」(詩篇27:4)大衛是以色列歷史上偉大的君王,但他仍然在神的殿中求問,專心等候祂的旨意。

 

3.禱告是一個屬靈的定律

「屬靈的定律」意為:藉由我們的禱告,可以成就上帝在我們生命中的美好旨意

 

或許有些人會質疑:「如果神都知道要成就某些事,還需要我的禱告嗎?」

 

以西結書36:37告訴我們:「主耶和華如此說:我要加增以色列家的人數,多如羊群。他們必為這事向我求問,我要給他們成就。」主說,祂要加增以色列家的人數,代表祂早有這樣的「旨意」,也即將要成就,但主還是希望「我們為此事向祂求問」,當我們求問時,祂就必成就。

 

神渴望藉著我們的禱告,宣告並成就祂的旨意。

 

4.禱告是基督徒的喜樂來源

約翰福音16:23-24提到,「我實實在在的告訴你們,你們若向父求什麼,他必因我的名賜給你們。向來你們沒有奉我的名求什麼,如今你們求,就必得著,叫你們的喜樂可以滿足。

 

當基督徒向神禱告,且蒙神應允時,便能夠體會任何人事物都奪不走的喜樂,也唯有這份從神而來的喜樂,才能夠叫人滿足。

  • news-details
  • 許力今師母提醒,「我們不是禱告講完就走,而是要等候回應,看看神要對我們說什麼。」(圖/跨越YT)

三個態度

那麼,禱告難道是隨隨便便、含糊帶過的儀式嗎?下列3個基本態度我們需要知道:

 

1.禱告的結果,是神掌權

有些人信奉偶像,常會求問六合彩或樂透的號碼以獲得錢財,若不達目的,可能因此棄絕偶像,但,天父上帝不是「偶像」,祂是我們的「父親」

 

許力今提到,我們沒有人會因為父親或母親不聽我們的請求,從此就斷了親子關係,同理,我們與神的關係也是如此,是永遠不可切斷的

 

接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。」約翰福音1:12這節經文清楚表明神兒女的身分,凡是信祂的人,便可作神的兒女。

 

2.禱告是承認我們的不足

向神禱告,並不是帶著自我優越感或驕傲來做,而是要向祂承認人的軟弱、有限,以至於我們需要謙卑地尋求祂的幫助。

 

3.禱告需要有聖靈的同在

聖經有多處經文提到倚靠聖靈來禱告:

況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。—羅馬書8:26-27

 

靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求。以弗所書6:18

 

神是個靈,因此祂賜下聖靈保惠師給我們,好叫我們沒有成為靈裡的孤兒,而是能夠有聖靈同住在我們裡面。

主耶穌教導我們的禱告馬太福音6:9-13

所以,你們禱告要這樣說:我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡(或作:脫離惡者)。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!

四個秘訣

1.禱告內容要明確

許力今分享,有些人的禱告很籠統,如禱告「明天天氣好」,那什麼叫做天氣好呢?對於要爬山的人而言,太陽不要太大、能夠陰陰的不要下雨,是最涼爽最好的天氣;而對於要去海邊遊玩的人而言,他們會希望艷陽高照,享受日光浴,這樣才是天氣好。

 

光是「天氣好」就有很多差別,因此建議禱告要明確具體,因路加福音11:9神教導我們,「我又告訴你們,你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」我們祈求什麼,神就給我們什麼,因此祈求的「內容物」很重要。

 

許力今舉例,若今天她與丈夫黃國倫牧師要去大賣場購物,便在家人群組中詢問四個兒子,要不要順便買點什麼東西,也許兒子們說要買食物,如海鮮或蝦子等等,但光是蝦子就有許多種類,到底是冰蝦、草蝦還是龍蝦?再者,也許她與丈夫可能會因為蝦子不新鮮、品質不好或價格太貴,而不會購買。

 

我們的禱告也是一樣,我們真正的需求是什麼?希望神幫助我們什麼地方?這些都需要有個明確具體的方向。

 

2.禱告不要妄求

神給祂的兒女禱告的權柄,卻不希望我們濫用權柄,因此,凡是憑著私慾而求的禱告,都不蒙神的喜悅,也不會蒙應允。如詛咒一個人車禍、受傷或希望惡人有惡報等等,上帝是真、善、每的神,祂的性情是良善且慈愛的,必不垂聽一切憑私慾而做的禱告。

 

你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中。-雅各書4:3

 

3.禱告前需要先饒恕

主禱文提到「免我們的債,如同我們免了人的債」,代表因著上帝已經先饒恕我們的過犯,而我們也應當饒恕那些冒犯我們的人。

 

我若心裡注重罪孽,主必不聽。」(詩篇66:18)、「遮掩自己罪過的,必不亨通;承認離棄罪過的,必蒙憐恤。」(箴言28:13),以及馬可福音11:26「…你們若不饒恕人,你們在天上的父也不饒恕你們的過犯。」多處經文都顯明饒恕的重要性。

 

許多弟兄姊妹處於不饒恕的過程中,不僅心理苦毒、身體也容易出狀況,其實神希望她的兒女徹地饒恕他人的過犯,目的是要我們完全得著釋放,不再被痛苦轄制

 

4.持續信心的禱告

希伯來書11:1,「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」禱告的首要條件,是「人對神有信心」。

 

許力今以「網路購物」舉例,當我們下訂單後,也許會等三到五天,甚至更久的時間,貨品才會送到手上,但我們不會著急,因為訂單一旦成立,貨品一定能夠拿到;同理,禱告也是如此,我們將某件事情交託給神,並相信神會應允,接著便須要學習等候的功課,專心仰望祂

 

她提到一個真實例子,過去她與兒子要前往美國紐澤西州坐飛機,去到其他州參加特會,結果那天早上機場安檢特別嚴格,因而她錯過了班機,空服員告訴她要等到當晚七點才有班次,不過,當晚的班次也需要候補,否則就只剩明天一早的班次。

 

當下她心想:天啊,所有飛機、飯店都訂好了,最晚今天一定要出發,因此即便空服員告訴她「晚上的班機沒有位子」,她仍然繼續禱告,直到心中出現神所賜的平安,一路等到晚上最後一刻,幾乎所有乘客都上飛機後,空服員終於告訴她好消息、順利搭機起飛。

 

最後,許力今勉勵:「當你禱告後有平安,要開口讚美神,並且持續用信心來宣告,要相信可以得到神的應許。」

  • 許力今師母分享「禱告的秘訣」信息。(圖/跨越YT)

分享
意見反應