news-details
繁星教會主任牧師陳建宏分享信息「每種性格都是優勢?」並指出,人的「舊有性格」加上「上帝的轉化」,將產生「屬靈新性格」。(圖/@繁星教會Facebook)

「他的個性這麼難搞,怎麼同工?」大家對於「性格」常見看法是可被歸類,且難以改變,然而,其實每個人的性格都是獨一無二。

 

陳建宏牧師分享,若願意被聖靈引導,就愈有基督樣式,而使不同個性的彼此,互相建造成屬靈團隊與祝福導管。如同彼得被神修剪後,起來牧養羊群,實現耶穌所應許:「起來跟從我,我要叫你們得人如得魚。」

每個人個性都是獨一無二

繁星教會主任牧師陳建宏傳講信息「每種性格都是優勢?」首先以名畫《最後的晚餐》舉例,畫中12門徒著不同衣服、有不同肢體動作,代表具各自獨特性格,而這也是耶穌最大的工作:使不同性格的人成為「團隊」。

 

以弗所書4:20,「你們學了基督,卻不是這樣。」以弗所教會當時受希臘文化影響,雖認識基督、但不太能分辨何為不合神心意行為,因此保羅勸勉他們學了基督和真理,應脫去行為上的舊人。

 

以弗所書4:22,「就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的。」倘若人因私慾的迷惑逐漸敗壞,做不合神心意的事,「罪」就會對性格和生命造成扭曲。

 

並且,若沒以真理教導,人也會逐漸敗壞,而好消息是,聖靈能更新人的想法,使生命重新充滿屬天力量。

 

疫情嚴峻時,人們頻繁使用酒精消毒和洗手,同樣,身處現今充滿罪惡、謊言的世界,也當常被聖靈更新,避免讓罪惡扭曲性格,以致無法彼此同工。

  • news-details
  • 每個人的個性都不同,但這是耶穌最大的工作,使彼此能合一,成為屬靈團隊。(圖/shutterstock)

我們對性格的常見看法可能有錯

學校及職場上,有許多人格測驗量表,例如:DISC個性測驗、MBTI16型職業人格測試,大家對性格常見的看法是:1)人的性格只有一種、2)永遠不變、3)性格能決定一生成就,並產生俗語「江山易改,本性難移」的觀念。

 

然而,性格並非一成不變,乃是獨一無二、具可塑性,由先天和後天組成,且可被轉化。心理學家克拉理奇(Gordon Claridge)認為,性格(personality)是由相對穩定、一致的集合所組成,界定出個體獨特的行為、思考和情感

 

馬可福音12:29-30,「耶穌回答說:第一要緊的就是說:以色列阿,你要聽,主─我們神是獨一的主。你要盡心盡性盡意、盡力愛主─你的神。」人格心理學上談到性格三要素:情感、理智、意志,即類似聖經的「盡性」,也就是「盡心、盡意、盡力」的總和。

 

人的靈魂包含三部分:知(理智)、情(理智)、意(意志),這也是為何,當人的魂願被神觸摸、受聖靈引導,就越發有聖靈樣式。

  • news-details
  • 陳建宏牧師表示,「原有的舊性格+上帝的轉化=屬靈的新性格」。(圖/@繁星教會Facebook

性格被上帝轉化,就越有耶穌榮美樣式

衣服若沒清洗、會越穿越舊,同理,從小到大若無被聖靈更新,就會沾染許多世俗汙染,但,上帝是樂意賜下轉化,恢復我們屬靈性格的神。

 

以下,陳建宏提供起初生命樣式的3建議:

 

1.我的舊性格因救恩而再生

羅馬書6:4,「所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。」屬靈的澡,能使被社會污染的身體再次洗淨,卸下許多重擔。

 

陳建宏以彼得為例說明。路加福音5:5,「西門說:『夫子,我們整夜勞力,並沒有打著什麼,但依從你的話,我就下網。』」當時,彼得補了一晚的魚,苦無收穫,正準備曬網時,耶穌要他再次下網打魚,後來圈住許多魚,網子甚至險些裂開。

 

之後,耶穌又對彼得和安得烈說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」

 

彼得性格直率、急躁、易衝動、情緒起伏大、做事果敢,在一般企業中,凡情緒掌控與主導性很強的人,就經驗來看,這樣的人才不太好用。但上帝卻要使用這樣的人,可見神使用人的眼光與世人很不同,相信,今天神也要用你我的優勢,做神的事。

  • news-details
  • 信主後的我們,就像仙人掌的葉子被放進土裡,經真理與愛澆灌,再長出具耶穌樣式的新芽。(圖/shutterstock)

2.我的舊性格因建造而更新

信主後的神兒女,就像仙人掌的葉子,被放到土裡再長出新芽,且新長出來的葉子會愈像耶穌樣式,然這中間有個「過程」。

 

彼得信主後仍會衝動行事,例如,在耶穌指示門徒自己將要上耶路撒冷受苦、被殺時,彼得拉著耶穌奉勸不要去。這時,耶穌指責彼得只體貼人的意思,而非神的意思。

 

當時的彼得,只考量到人的需要,然而,這也是我們許多人的真實光景。面對困難時,可能會懇求主拿走重擔,但有時,則是上帝刻意要人經歷此過程,為使生命被轉化。

 

這也體現出教會裝備課的重要,為要對真理與上帝的兒子有同樣的認識,如同以弗所書4:13,「直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量」。

 

陳建宏表示,剛信主時,我們擁有很多性格、想法,動機雖是好的,但因參雜許多個人想法,可能反倒把事情搞砸,因此,上帝要透過教會裝備課建造,更新人的生命,以致越發像耶穌。

 

3.我的舊性格因著破碎而成熟

當耶穌預表,門徒們將因自己被羅馬軍兵帶走而跌倒時,彼得率直地回答,自己將永不跌倒;耶穌聽聞後表示,彼得將三次不認主。

 

後來,耶穌被抓到大祭司院鞭打,門徒們散光,唯有彼得混在人群中遠遠跟著,在那裡,他看見自己的猶豫和軟弱。

 

當時有三個人問彼得,是否為耶穌的門徒?他瞬間否認,不過這也是其率真個性。當彼得三次否認主後,忽然,雞啼叫了,彼得聽見,就想起耶穌曾講的話,這時,耶穌在大祭司院門口,遠遠地投射眼神,溫柔看著彼得。

 

接觸到耶穌目光的彼得,衝到外面痛哭,承認自身掙扎與軟弱。陳建宏指出,有時,我們渴望服事、追隨主,但也跟彼得一樣有軟弱,又或者在為主牧養羊群的過程感到挫折,但相信,神要透過我們手上的工作,使門徒們越發剛強和成熟。

 

耶穌復活後,就像生命的教練,深知彼得會不經思索快速回答,因此一連三次問他「你愛我嗎?」進而呼召彼得牧養祂的羊。

 

並在最後,耶穌再次說出與彼得相遇說的預言,約翰福音21:17,「我實實在在地告訴你:你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意的地方。

 

原本按照彼得的性格,不會想去牧養神的羊群,但生命經磨塑後的他,願意回應耶穌,去不想去的地方傳福音,最後實現耶穌「得人如得魚」的應許。

 

信息尾聲,陳建宏分享,或許我們不喜歡自身性格,不知如何與他人、與自己相處,但今日,上帝要救贖我們的生命,被神恢復起初神所造的樣式,有再次被更新的機會,如同彼得一樣,產生「屬靈新性格」,為主所用!

 

分享
意見反應