news-details
從耶穌來到地上至今已兩千多年過去了,現今祂的跟隨者已超過二十億,而且每年仍持續在增加。(圖 / shutterstock)

絕大多數人皆認為「耶穌」跟現代人生活無關。但古往今來又有誰「留下的影響力」比耶穌更恆久?現今祂的跟隨者已超過20億,而且每年仍持續在增加。

 

其實,耶穌不只是一個「偉大的教師」與「人類的救贖者」,祂更是「最大的領袖」。

《跟耶穌學領導力》由「天恩出版社」出版,作者卜睿納(Bob Briner)與蒲理查(Ray Pritchard)從馬可福音1-10章中,按著章節順序,以75個主題來分享「耶穌的領導力」。下列舉出書中部份內容重點分享,讓大家可以一同來學習與品味「耶穌所活出的榜樣」。

 

明白從神而來的呼召

當耶穌開始祂在地上的事奉時,其領導地位需要父神印證和肯定,因此有聲音從天上來,說:「……祢是我的愛子,我喜悅祢。

 

對於有些基督徒或非受聘於某種專職福音事工的人來說,「呼召」往往被視為老舊、古怪、不切實際的觀念。但其實,作為基督徒,必須了解「『神呼召』我們全人」,這其中也包括「其職業生涯」。

 

實際上,神對我們每一個人都各有「美好的計畫」,我們必須盡全力找到這計劃,然後遵行;若不如此行,那「較差的計畫」就會頂替上來。實際上,當你在某個領域上有才幹,但實則這才幹並不一定能轉移到其他領域。

 

面對呼召,你最重要的一件事,就是「千萬不要讓別人替你決定『神對你一生的旨意」。畢竟,沒有任何人,能像你自己這樣清楚地了解「神對你一生『獨特的呼召」。別浪費時間,去取悅別人;當你照著神的設計去活,其實會更有果效。

 

耶穌是最偉大的管理者和領袖

「管理」和「領導」最大區別是「被管理」或「被領導」。耶穌是古今中外最偉大的管理者和領袖,祂的「管理技能」和「領導力」都應當被世人讚賞和效法。

 

耶穌在開始傳道時,看見彼得(西門)、安德烈、雅各、約翰,就對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」這就是說,祂「呼召人出來」。所以,「來跟從我」這也成為今日領袖必須學會的功課。

 

因此,當「你發現某個人你真的很想也很需要他來一起努力」、「別人主動來問是否能加入你的事業」等狀況時,仿效耶穌直接開口請他加入吧!

 

領袖必須以權柄教導人

領袖必定是「老師」,要長期作「成功的領袖」,必須是以「權柄」教導人。耶穌在教導人的時候「滿有權柄」,有祂同在的地方,邪靈就如坐針氈;這除了是因「祂的教導『有權柄』」,更因為「祂本身就是『信息的具體呈現』」。

 

也就是說,身為一個領袖,「口出的言語」雖然重要,但除非「身體力行」,否則影響不了人。耶穌能夠趕出邪靈,不是由於「祂具備知識」,而是因為「祂的身份就是『神的兒子』」。

 

成功長期的領導力,所求的是「言行合一」,有「言教」,也有「身教」。身為領袖,只要把「所知道『說出來』」,又把「所說的『活出來』」,這樣就會吸引人自願跟隨。

 

領袖照顧跟隨者

當西門的岳母正害熱病躺著,耶穌知曉後,祂就進前拉著她的手,扶她起來,熱就退了,她就服事他們。

 

一個成功的領袖,需敏銳察覺並了解——領袖需照顧「跟隨他的人」,也照顧「對跟隨者很重要的人」。

 

身為領袖想真正成功的鐵律為「以他人為優先」。也就是,當你讓你的部屬無後顧之憂,他們就會專注在你交代的任務上,顯出其效能。

  • news-details
  • 耶穌除了注重紀律,更重要的是,祂會利用時間「獨自一人禱告」。(圖 / shutterstock)

領袖要有紀律

領袖需是有紀律的人。耶穌的「自我紀律」是「善用時間」,祂除了一大清早就起來,更重要的是祂會利用時間「獨自一人禱告」。

 

禱告和獨處,並不會中斷領袖的時間,更不會「減低效能」,反而能使「效能倍增」。當一個領袖經過獨處的禱告時間後,他就會像充電似的,重新有了能量,而繼續去做未完成的工作。

 

「找時間獨自一人」和「找時間禱告」,這不是「選項」,而是「要求」;基督徒無論希望在哪種領導職位上成功,這都是必要的紀律。

 

如果,你期待屬下有紀律,而你自己卻缺乏紀律;那麼,你除了會失去屬下對你的尊敬,他們也會漸漸厭棄你。

 

領袖可預期會有意料之外的事

那天,當耶穌在講道時,有人帶著一個癱子來見耶穌,是用四個人抬來的。他們把房子的屋頂拆了,把癱子連所躺臥的褥子都縋下來。

 

耶穌面對這種出其不意地打斷時,祂有領袖機智反應,反而讓好事發生。祂看見了他們的信心,就對癱子說:「小子,你的罪赦了。」祂隨時預備好以「積極的方式」回應料想不到的事,持續地分析狀況,隨從聖靈引領,勇於作出反應。

 

以「積極的方式」回應「非預期的情況」,就是身為領袖偶爾必須做的事。領袖需知道「如何將『意外』轉為『有利於目標的形勢』」,也需具備「當機立斷的能力」,去使情況好轉。

 

挑選團隊

「挑選團隊」的「選人原則」對領袖來說是一件極為重要的事。一個有智慧的領袖在建立團隊上,會非常的謹慎;不能以「外貌」或「表象」作選擇,要以「禱告的心」深思,也要考慮「價值觀」。

 

從耶穌揀選被人唾棄的稅吏馬太,就能看見一位領袖在建立團隊時應考慮「多樣性」。

 

可見,團隊中應廣納各式各樣的人,尤其應包含各種不同的才幹、氣質和經驗。肯冒這種風險的領袖才叫棒,只有「不平凡的領袖」能做到。

史上最偉大的領袖是「耶穌」

誰是史上最偉大的領袖?其實,在許多可能被提出的人名裡,「耶穌基督」是最為卓然出眾的一位。從祂來到地上至今已兩千多年過去了,現今祂的跟隨者已超過二十億,而且每年仍持續在增加。

 

卜睿納與蒲理查合著《跟耶穌學領導力》其目的共有三個:

(1)想要把耶穌這些果效極佳的領導原則陳明出來。

(2)希望讀者以全新的方式親自發現耶穌。

(3)希望讀者看到聖經與己切身相關,並挑戰自己面對每一天。

 

可能,絕大多數人皆認為耶穌跟現代人生活無關。大家也許都知道耶穌是一個「偉大的教師」與「人類的救贖者」,但卻可能從未曾將祂視為「最大的領袖」。

 

然而,古往今來又有誰「留下的影響力」比耶穌更恆久?所有人類史上的領袖出現又逝去,但耶穌的故事卻流芳千年,還越來越壯大。

 

卜睿納與蒲理查期許,願這本書中所整理出來75個「耶穌領導力」的重點,能激勵更多人成為「像耶穌那樣的領袖」。

分享
意見反應