news-details

生活在宗教信仰相對自由的台灣,每每聽聞他國基督肢體受迫害,連舉手禱告都被禁止的消息,實為不忍。而在北韓、阿富汗、奈及利亞、伊朗、巴基斯坦…等國家,自由上教會、分享福音,是非常危險之事。

 

針對此,敞開的門刊登一文,鼓勵全球基督徒從信仰受迫事件,有7大學習

一、常常感謝

帖撒羅尼迦前書5:18,「凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」聖經教導人,無論如何都要心存感謝,即使在信仰基督很危險之處,仍可聽見當地信徒充滿感恩的分享。

 

據敞開的門表示,北韓一位化名Bae的女士說:「我感謝上帝為我的生命行了如此多奇妙之事。我們這領受祂奇異恩典的人,跪著認識祂的真理──人活著不是單靠食物,乃是靠祂口裡說出的一切話。」

 

從充滿感謝的Bae身上看見,活在相對自由國度裡的基督徒,更應如此行。

 

二、勿讓恐懼得勝

仇敵魔鬼想盡辦法使人心感害怕,牠常用威嚇,使人放棄親近上帝。了解魔鬼伎倆的基督徒當明白,倚靠上帝獲得勇氣,比被撒但嚇得躲到角落更好。

 

來自印度的Subhash(化名),因信仰被關進監,面臨3年牢房生活。但他仍繼續傳福音,決定不被恐懼所戰勝,因上帝已經得勝。

 

恐懼、害怕、焦慮,很容易使人遲疑不前,但當神兒女降服於上帝,會在祂裡面找到面對世界的勇氣。如以賽亞書41:10所言,「你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你,我必用我公義的右手扶持你。

 

三、倚靠上帝

在患難中我們倚靠的是誰呢?約翰福音14:27,耶穌曾說:「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。我所賜的不像世人所賜的,你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」基督徒最大的倚靠是神,不要看著環境而感到憂愁。

 

敘利亞基督徒Cecilia,每天和家人告別時,都不確定能否再見家人一面。她因著基督徒身分被當地鎖定、威脅,隨時都可能遭襲擊身亡。但她在主的同在裡找到平安──「我已經決定要倚靠耶穌」。

 

四、勇敢走出去

現許多暴力事件和悲劇,使人不敢前行,然這正是仇敵的詭計,使人停止往前。哥林多前書16:13,「你們務要警醒,在真道上站立得穩,要做大丈夫,要剛強。

 

塔利班政權接管阿富汗後,當地基督徒面臨前所未有嚴峻挑戰,但對Fazlia姊妹而言,並無打算就此放棄信仰。她被塔利班政權鎖定,意味著隨時有生命危險。Fazlia想辦法逃到臨近國度,在仍不自由之處繼續傳福音。

 

這份力量從何而來?是因聖經告訴基督徒「當剛強」,她也知道有神為靠山,必能持續有力量。

 

五、上帝與你我同哀傷

上帝看到人的悲傷,看見在充滿困難的環境,神的百姓是如何持守信仰,祂全都知道。馬太福音11:28,「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」我們能到主面前尋求安息,相信上帝會擦乾人的眼淚。

 

阿富汗基督徒Zabi很害怕基督徒身分會使其遭遇不信,所以逃離國家。她告訴敞開的門組織:「我感到很孤單,」失去親近朋友、熟悉環境及充滿前景的工作,但上帝仍與她同在,且在其身上的計畫沒有失敗。

 

六、饒恕你的仇敵

上帝原諒了人,你我也當原諒傷害我們的人,此事並不容易,但神會賜予我們力量做到。馬太福音5:44記載耶穌的話:「只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。

 

生活於非洲的Abda,居住之地對基督徒並不友善。極端穆斯林會阻擾信徒上教會,甚至有攻擊行為。但她仍選擇待在那地,甚至靠近極端穆斯林的人們,分享自己是如何遇見耶穌。她可以選擇離開,但更渴望將福音分享給未聞之人。

 

七、堅持不放棄

仇恨會使人跌進撒但詭計,希伯來書12:2,「仰望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。

 

即使是在奈及利亞──這個平均每2小時就有基督徒被殺的國家,仍有持續敬拜、禱告的基督徒。

 

Andrew牧師的教會,被極端伊斯蘭組織燒毀,但他沒因此離去或心生仇視,而是繼續傳福音、建立教會。「失去一切之後,我了解只要有上帝就夠了。」他說。

 

不論身在何處,上帝都與信靠祂的人同在。從世界各地受患難的基督徒中,願神兒女們學習更多真實倚靠祂、經歷祂、傳揚祂的名。

分享
意見反應