news-details
crosswalk特約作家希瑟.亞當斯建議父母,應調整眼光,視成年的孩子為「成年人」。(圖/shutterstock)

身為父母,當看到成年兒女陷入困境時,先別急著氣餒,堅信上帝能在孩子生活中彰顯祂的良善、能力和信實,比倚靠人的力量更好!

敬畏耶和華的大有倚靠,他的兒女也有避難所。

—箴言14:26

陪伴孩子一路成長,父母的角色也不斷變化,從提供者、保護者到顧問,然而,要將孩子全然交給神來看顧,對許多父母來說,並非易事。

 

crosswalk特約作家希瑟.亞當斯(Heather Adams)表示,「我一直都知道,把成年的孩子交給上帝看顧,是明智的選擇,但以自己容易焦慮的個性,很難辦到,」她經常為兒女禱告後,又繼續擔心,或試圖介入,為其解決問題。

 

希瑟承認,過去的教養方式既不榮耀上帝,也無法真正幫助孩子,反而使自己陷入恐懼。那麼,該如何以健康方式,放手將孩子交給神呢?希瑟分享了上帝引導自己的六個步驟,盼幫助有同樣困擾的家長們。

 

1.承認自己有控制欲,並鬆手對孩子的控制

當孩子還年幼時,會指望父母幫自己解決問題。多年來,父母常扮演此角色,因此,當家長看到成年孩子陷入困境時,介入、試圖解決問題的衝動,會一再燃起。

 

首先,父母須承認自己「想控制」的欲望,並接受現況──我無法控制孩子生活中的任何事。且要將「我只是想幫助他」、「我知道什麼對他們最好」,修正為「我知道上帝會幫助他」、「上帝知道什麼對他們最好」。

 

當希瑟修正思維後,這些話常提醒自己,照顧成年子女並非自身工作,因而逐漸鬆手對兒女的控制。

投靠耶和華,強似倚賴人。

—詩篇118:8

2.承認神的主權

當兒子、女兒還小時,希瑟花費許多精力,預測可能發生的問題,或提前規劃育兒策略。然而,當孩子面臨困難,她仍不得不服於神的權柄,承認自身力量微弱。

 

箴言3:5-6,「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。」有時,我們不了解上帝做事的方式,但神的作為總是美善的,父母可修正禱告,從「求神解釋祂在做什麼」,改為「敬畏神的恩典」。

 

舉例,讚美禱告時可以如此說:「天父阿!感謝祢為我孩子的生活制定計畫,祢知道他們最深切的需要,以及如何在困難中,帶來正向積極的果效。

 

3.讓孩子有機會自由做出選擇

孩子還小時,父母會盡己所能為其做出正確決定,縱然兒女已成年,父母仍容易想幫孩子做選擇。

 

這時,要調整眼光與思想,將孩子視為「成年人」。

 

「兒女要對自己的生活負責,而不是我!」希瑟說,停止對孩子、自己或上帝說:「我知道他們『應該』做什麼。」

 

取而代之的是,當常將事情,帶到「無所不知」的上帝面前祈求:「主阿!幫助我的孩子在智慧上成長,並在他經歷自己選擇的後果時,保護他。」如此,便能感到希望及更多平安。

  • news-details
  • 父母別急著為孩子做決定,因成年子女當為自身選擇負責,建議父母不妨將事情帶到上帝面前祈求。(圖/shutterstock

4.接受神給父母的新角色

作為孩子幼兒、青少年的母親,希瑟習慣積極參與他們的生活,過去,只要孩子需要自己,她就願意隨時調度行程來安排,並成了習慣,所以當孩子面臨困境,她都準備好排除萬難,飛奔到孩子身邊。

 

然而,要改善此問題,最好的辦法是,減少親自為孩子做事情,更多為上帝服事

 

上帝喜悅父母關心、幫助孩子,但並非以親力親為的方式。「祂呼召我(們)為孩子做『代禱勇士』,並在孩子有需要時『做顧問』;如『天父』一樣,藉著試煉,使孩子更親近父母,並幫助他們更多了解爸媽。」希瑟分享。

 

5.使用有力的武器──禱告

有些人將禱告視為「備案」,在無能為力,或不知還能做什麼時才禱告,然事實上,禱告是最厲害的武器!

 

約翰一書5:14,「我們若照他的旨意求什麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心。」禱告使人更信靠主,因祂必賜出人意外的平安,保守我們的心懷意念。

  • news-details
  • 逐步放手將孩子交給神,相信祂為兒女預備的,都是最好安排。(圖/shutterstock

6.親近神,照顧好自己

父母學習把孩子交給上帝,但與兒女一起度過困境,仍可能會筋疲力盡,當記得,每天花時間與主在一起,為情緒、屬靈生命充電。

 

你能向上帝分享自身感受、情緒,並讚美榮耀的主,或透過讀經,從神的話語中獲激勵;不論是何方式,最重要的是,撥出一段安靜時間,追求與神同在

 

「對我而言,現在孩子已長大,因此也是時候,我要做一些成長;上帝一直在等候我將孩子託付給祂,這樣做,需要自我意識、誠實和意願,這並非易事,但我知道,將孩子交給祂,讓我成為一個『更好的父母』。」希瑟如此勉勵,並禱告,願正在閱讀文章的每個父母們,在此生命季節感受到上帝的良善。

分享
意見反應