news-details
「東元阿嬤」林明穱於前天(10/5)晚上回天家,她一生「信仰耶穌、奉獻國度」的生命,令人感動。(圖 / 尹可名 提供)

人稱「東元阿嬤」的林明穱,前天(10/5)晚上回天家,享嵩壽103歲。為大眾所知的她,是「東元電機創辦人」,更是一生愛主,默默為神國度奉獻。晚年,林明穱特別心繫「聾人宣教」使命,創辦「恩典以法大教會」,立志將福音擺在第一順位。將近100歲、已然老邁的她說,只要是為主呼召,永遠不嫌晚,「上帝的呼召,我不能怠慢,我要努力做主工!」

一生孤單卻也不孤單

媽媽在她8個月大時逝世,由外婆一手撫養長大的林明穱,小時印象中,常聽到阿嬤和上帝對話:

 

「上帝啊,祢怎麼留下這4個孩子讓我來帶?」

「上帝啊,我該怎麼辦?」

「上帝啊,祢要賜給我力量!」

(台語)

 

「呼求上帝」,是林明穱從很小的時候,就從外婆身上「耳濡目染」的生命榜樣。

 

8歲時,林明穱到淡水讀書,之後留學日本東京,一路上遠在異鄉、和家人分離;婚後,先生忙於事業,獨自持家的她,1965年遭逢丈夫林和引、因癌症於壯年逝世,當時林明穱還不到50歲,直至離世,守寡超過半世紀。

 

她的一生,可以說是「很孤單,可是也不孤單」——因為「有神同在」,更將餘生投入在福音使命裡,傾力貢獻於神的國度。

對聾人福音極有負擔的林明穱(圖中),與尹可名夫婦(左一、二),及投身聾人福音事工的陳育麟牧師夫婦(右一、二)合影。(圖 / 尹可名 提供)

詩歌、神話語,是生命隨時的力量

只要心裡面想到上帝、想到上帝的愛,林明穱心中自然就湧出詩歌。

 

「很奇妙的,直到現在,我心中都還有100首詩歌。」林明穱曾這麼說,並步履蹣跚地,馬上走到鋼琴前,手扶著鋼琴,彈奏出〈至好朋友就是耶穌〉、以及自己很喜歡彈的〈普世歡騰〉。

 

(她的)手指飄在鋼琴上,真的是很美,很感動。100歲的人,心中的詩歌依然很多,」尹可名回憶。

 

《聖經》神的話語,也如一棵樹栽在溪水旁,栽在林明穱的生命裡。她可以將詩篇23篇,一字不漏地用台語全部背出來。

 

林明穱說,自己最快可以用20秒背完詩篇23篇,結果「最快紀錄」是「17秒」!詩篇23篇,也是她最喜愛的聖經經文。

 

耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。在我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。

 

她愛詩歌、愛神的話語,隨著恩典水流就湧出口,這讓尹可名忍不住歎「真的是超級感動」。即便林明穱常講重複的話,「可是每一次的重複,都是力量!

 

「地極」,成為她餘生的負擔

林明穱的許多生命故事,紀錄在《恩典以法大:百歲東元阿嬤林偕明穱的生命活力讚》一書,由林明穱口述,尹可名弟兄執筆。

 

與「東元阿嬤」結識20年、並為其寫書的尹可名於受訪時分享,寫這本書花了將近一年的時間。當時97歲的林明穱,講任何一件事,會重複再重複,他就慢慢去揣摩她生命中特別的故事。

 

尹可名憶起自己口中的「阿嬤」,印象深刻地說到,「她是一個超級堅毅的人!她在95歲左右,有一天眼睛很大地看著我,也可以說是瞪著我、幾乎是咬牙切齒(形容認真、用力)地跟我講:可名,直到現在我還是很有『企圖心』!

 

喔,這句話影響我很大、很大,這是非常強(有力量)的一句話。」聽到已將近百歲的林明穱這樣說,讓尹可名省思到「那我呢?」如今在外演講時,他也會分享這段故事,鼓勵「年輕人」脫離迷惘、軟弱,帶著生命的方向和目標而活。

 

有一天,林明穱「考了」尹可名,問道:「什麼是傳福音到地極?」

 

尹可名心想,這個題目「很簡單」。從地理上來看,「地極」就是指「福音所傳最遠的地方。」沒想到,林明穱說不是,「我跟你講,地極就是『聽不到福音的人』,就叫『地極』。

 

因而,在她眼中,聾人就是「地極」——地極不是「遠地」,而是「聽不到福音的人」;「地極」可能就在我們的「隔壁」。

 

基於此,林明穱對聾人產生極大的福音使命、也是她心中最大的負擔。在接觸到聾人事工後,林明穱奉獻100萬投入「手語字典」的編撰,感動得直說,自己真的要為聾人福音來努力。

 

手語字典完成後的兩年,林明穱正式成立「恩典以法大教會」,致力以手語傳福音,成為祝福聾人生命的教會。

 

「地極」,成為她餘生的使命。

尹可名為林明穱寫書,兩人時常有互動,尹可名從林明穱身上,看到許多美好的生命榜樣。圖為兩人比著手語國際通用語言「我愛你」。(圖 / 尹可名 提供)

把福音擺在「第一順位」

林明穱時刻想到上帝,也說,東元是「奉主的名成立、要榮耀歸主名」的公司。當時創辦的五個家庭,是站在剛開始運作的小工廠一起「禱告」,見證這是神賞賜和祝福的產業。

 

愛主、願為主而活的她,更是立志將「福音」擺在「第一順位」。

 

林明穱回應主的呼召,是源自16歲時,參加宋尚節牧師的「奮興佈道大會」。她永遠記得,自己還是一個小女生時,坐在哪個位置,直盯著台上講員。心裡面對福音產生的強烈事奉感,早已在其心中萌芽。

 

後來,成立「偕烏妹紀念基金會」、為聾人福音工作獻身;縱然已然年邁,但林明穱認為,只要是為主的呼召,永遠不嫌晚!「上帝的呼召,我不能怠慢,我要努力做主工!」她說。

 

尹可名看見,林明穱對聾人很有耐心,「阿嬤對他們很有耐心、很有愛心,也希望培養出聾人的傳道人,一直在她心裡面、一直…盼望他們能得著上帝的愛,這是她一生最大的負擔。」

 

信仰的真諦是行道勝於聽道,聽道就要行道。

 

既然我知道─耶和華用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢,使我這一生一世都有恩惠慈愛隨著我。

 

我完全相信,就因為我單純相信,才能在人看來已是垂暮的年紀,仍有精神、體力與能力,去實踐傳福音到「地極」的大使命,創設「恩典以法大教會」,為聾人宣教盡一份心力。

 

——林明穱(摘自《恩典以法大》)

 

傳承「基督信仰」的家族

東元阿嬤有另一個名字——林偕明穱,其中的「偕」字,是為紀念「馬偕博士」。

 

林明穱的先祖林孽(林輝成)因飽受眼疾所苦,聽聞馬偕能醫治,前去求福音,後成為馬偕在台灣第一批受洗的五位信徒之一。林明穱的外祖母偕烏妹,成為了馬偕博士在淡水設立「台灣女子學堂」之前的「第一位學生」。林明穱也說過,外祖母偕烏妹,是啟蒙她信仰很重要的影響者。

 

《恩典以法大》出書過程(林明穱口述、尹可名執筆),林明穱是「一字不漏」地看過,尤其最後要定稿時,她從早上看到下午,長時間久坐以致身體不適,就躺下來、一個字一個字地校對,還知道哪裡要修改。「(她)非常認真、細心在處理每件事情,這是我非常佩服的。」尹可名回憶。

 

兩人時常會見面,也因寫書的配搭,尹可名去過林明穱的家。「他們家沒有『豪門』氣息,兒孫都穿得很簡樸,沒有被富二代薰染,小孫子還成為了牧師。」

 

有一天,林明穱的孫子寫了一張紙條,剛好被她看到。

 

上面大意寫著:當時的馬偕博士都願意遠渡重洋,為沒有血緣的華人來努力,何況我身上有這樣的血緣,我豈能沒有負擔。因而在心中立志——委身成為宣教士。

 

然而,為了家族企業需要,孫子先後負笈日本慶應大學、美國史丹佛大學,後接手經營摩斯漢堡,9年後,他對父親說,自己的承諾已經做到,想要去讀神學院。

 

當時公司業績和前景大好,怎能說走就走?結果母親同意、父親不同意,家人投票表決1:1,僵持不下,於是半夜叫醒阿嬤,跟她說了這件事。林明穱回應「非常好啊(台語)!」於是,阿嬤投下這關鍵一票,孫子即順利去到美國就讀神學院,一生獻身做傳道人。這名孫子,就是黃尚仁牧師。尹可名回憶到,東元阿嬤為出書校稿超認真,讓他非常佩服。(圖 / 尹可名 提供)

活到103歲的「養生之道」

許多人看林明穱身體很硬朗,走路走得穩,有時還能快步走,就會羨慕地問「是怎麼保養的?」活到103歲的林明穱,回想自己的生活,好像真的沒有特別的「養生之道」。

 

因而,針對這個問題,她的回答是:常常喜樂、不住禱告、凡事謝恩。

 

帖撒羅尼迦前書5:16-18教導,「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩;因為這是上帝在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」是從阿嬤偕烏妹傳承給她的信仰教導,這正是自己長久以來,一直奉行遵從的「養生之道」。

 

因著從小遵行此教導,她說,自己一生沒有什麼「煩憂」,也因清楚知道「耶和華是我的牧者」,所以「我必不致缺乏」。林明穱表示,雖然人生常行過死蔭幽谷,卻不怕遭害,因為耶和華與她同在;「祂的杖,祂的竿,都安慰我」。

阿嬤和尹可名的家人合影,喜樂滿滿。(圖 / 尹可名 提供)

在地上「真的沒有為自己留多少錢」

到天上,喜樂與天父、家人「團圓」

林明穱的家族,是奉獻給神,也為神奉獻,包括捐地、捐錢、蓋教會等等,一生為神國度的奉獻,若要換算下來,應超過億元以上。

 

尹可名分享,阿嬤為福音使用的奉獻,完全是非常大方和願意;或許沒有太多人知道,但他深知,阿嬤很願意、甘心樂意,盡其所能地奉獻。

 

現在,林明穱可以跟馬偕博士、宋尚節牧師,以及自己最懷念的阿嬤(偕烏妹)、愛主的母親,這些在她生命中扎下極深信仰影響力的「家人」, 在天上見面,這也是她的心願。

 

林明穱的一生看似孤單,卻是如此多姿多采,因為有「愛」,所以她不孤單,如今到了天上,回到天父的懷抱中,更是如此。「我認為,現在她不孤單了!」尹可名說。

 

…到那時候,在天上遇到馬偕博士、宋尚節博士,和我的阿嬤偕烏妹女士時,我一定要向他們說:「謝謝你們!」

 

因為他們傳揚基督的愛、活出基督的生命,我才會從小領受上帝的恩典,這一生都走在祂的旨意裡,到老老的也絕不偏離,擁有上帝滿滿的愛,一生不孤單;衷心感謝主、讚美主。

 

——林明穱(摘自《恩典以法大》)

東元阿嬤平時用餐很簡單,沒有大魚大肉、山珍海味,每每謝飯都心存感恩;在吃、穿上簡單、樸實。(圖 / 尹可名 提供 )

 

【林明穱 簡介】

東元電機創辦人、有萬有限公司董事長、財團法人樂山基金會董事、勵友中心董事長、財團法人臺北市基督教偕烏妹紀念基金會董事長、財團法人馬偕.林輝成紀念文教基金會董事長、恩典以法大教會創辦人。

 

分享
意見反應