news-details

《轉化政治30天禱告手冊》,具體的讓讀者在為國家政治禱告時,有方法可循。

《轉化政治30天禱告手冊》,具體的讓讀者在為國家政治禱告時,有方法可循。 (攝影/記者杜胤廣;編輯中心製圖)

當我們在教會主日聚會時,或許常看到週報上寫著「歡慶國慶的節期,請不要忘記為國家禱告,為執政掌權者代求!」或是「年底有多合一的大選,求主賜執政掌權者智慧做正確的判斷。」等類似的代禱訊息,試問:到底該如何為國家政治禱告?

台北真理堂主任牧師楊寧亞日前出版,一本名為《轉化政治30天禱告手冊》,讓讀者在為國家政治禱告時,有具體方法可循。

政教分不分離? 教會與政治的關係思辨

耶穌釘死在十字架上、復活升天後的2千年來,教會與政治的關係一直都是個複雜難解的問題。

古今中外的基督教發展歷史上,曾有一派人說:「教會不參政」,因認為政治敗壞,教會只須專心仰望神。然而,這派信徒在歷史上都曾受逼迫,雖專注屬靈的事,但最後被國家邊緣化,對政治失去影響力,甚至無法傳福音。如當時從英國移民到美國的清教徒,即為了逃避政府逼迫,到北美新大陸才開始主張「政教分離」。

因此,每當教會對政治發表意見時,馬上就被迫退出討論。

然而,強調「政教合一」,不管是讓教會指導國家,或讓國家管理教會,使「教會國有化」,雖可較多參與國家事務,但其缺點為,教會易淪為「政治附庸」、怠忽福音使命;甚至當教會指導國家,只要忽略某些聲音,就難以達成共識,更易引起人民反感。

教會間,其實也存著隱而未現的「政治」。

馬丁路德提出「政教區分但不分離」的觀念,使我們知道要區分教會和政治之前,得先區分「律法」與「福音」。因教會裡,我們宣講人與上帝的關係時是「福音」,在治理教會事務上需要「律法」。教會參與政治也是如此,基督徒從政人員也要以其專業行使「律法」來管理眾人之事,並在合宜時行出「福音」的能力。

台北真理堂主任牧師楊寧亞。

台北真理堂主任牧師楊寧亞。 (本報資料照片,攝影/記者蔡宜倩)

為國家政治轉化禱告之前 先從職場做起

楊寧亞在書中指出,「職場」(包括家庭)是國家轉化的核心,影響國家最深的職場就是「政治」。因此,要為「國家政治轉化」禱告前,必須先為「職場轉化」禱告。

不少基督徒雖然對事奉有正確的觀念,也很想在職場上事奉上帝,但難以活出生命的兩大原因在於:1)低估了屬靈爭戰的事實;2)不懂如何「靠著耶穌得勝」。

的確,世界如同大染缸一樣,每天須面對「巴力」(編按:巴力,為舊約中先知以利亞對抗的偶像。)的屬靈爭戰;若我們屈就職場潛規則、不合真理價值的處事待人之道,就無法勝過巴力。

因此更須天天邀請職場上的屬靈夥伴,以「禱告」和「靈修」親近神,將整日的工作獻給神,以在職場上對神、對人良心無愧,不受仇敵控告。因此,當我們裡面,每天有更多「愛神」的心,「愛世界」的心就會漸漸遠離我們,使我們得勝有餘。

如何在職場上傳福音? 禱告與做見證

楊寧亞舉馬太福音第10章1、5-13節經文,分享耶穌教導門徒佈道的原則。

「行使祝福禱告的權柄」,能將人從一個屬靈國度轉換到另一個屬靈國度。因此耶穌首先給門徒禱告趕鬼、醫治的權柄,為要面對肉體上的軟弱與屬靈爭戰。並且,在為對方禱告時,以祝福的心把平安帶給對方,其實就是傳福音。

不過,在職場上傳福音不僅止於為對方的需要禱告、或分享見證,更要與對方建立真實的友誼關係。但如何以「分享見證」的方式傳福音呢?

楊寧亞談及,我們常透過「分享自己如何被改變」的方式,來改變別人。但事實上,「作見證」不該只講自己或別人的故事,更重要的是分享「耶穌的故事」。因為許多人講完見證後,對方只知道他的經歷,卻聽不見耶穌在哪裡。

所以,求神讓我們與祂對焦,知道作見證的重點不在於,我們這個瓦器長什麼樣子,而是瓦器裡的寶貝所行的奇妙工作。

此外,職場宣教最需具備的心態-「心」要先被改變,才會有愛人、愛神的行動;,因為人的一切行動都受「心」的影響。不僅如此,「行動」也需接受裝備,因為在職場中不只需具備地上的專業,治理這地,更需耶穌基督赦罪的福音與真理知識。

最後,此書更在每一天的靈修篇章中,加入一小段的禱告詞,讓具備「職場宣教」呼召的讀者,不斷以禱告靈修的方式提升自我。

一切的權柄都出自上帝 區分「律法」與「福音」的功能

「一切都是出於上帝,祂藉著基督使我們與祂和好,又將勸人與祂和好的職分賜給我們。」-林後5:18

基督徒如何關心政治?首先必須相信,地上一切權柄都來自上帝,包括選舉結果,不在任何一個人或黨派的掌握中。


使徒保羅與馬丁路德強調,「福音」要優於「律法」,基督徒必須優先看重福音的職(分)事(務)。因為,只有人心的改變,才會有智慧的判斷、並做好每一件屬律法的事。也因此,基督徒當然可以從事每一件屬公共領域的事務,但其良心要受福音的指導。

選舉前、後,都是傳福音的好時機。

選前,大家關心國家社會「又大又難」的問題,卻感到無能為力;這樣的社會氛圍下,若將信仰結合公共事務的論述,非常容易引起關注。另一面,選舉結果出爐後,也能以信仰安慰、勸勉選後失落的百姓;同時也要對勝選者的支持者有負擔,勸勉他們懂得在教會的遮蓋下,用僕人的心投入公共事務。

教會在面對選舉時,其實有相當機會可以傳福音,但我們仍要為地上的國迫切禱告。

為國家禱告的基礎 困難在哪?

楊寧亞認為,我們不易為國家禱告的原因有三:第一、範圍太廣,不知從何下手;第二、容易把信仰「個人主義化」,只知道救恩是屬於自己的,與國家社會沒有太大關係;最後,則是「政教分離」的信念深植人心。

詩篇44篇的作者,深知自己的生命與國家不可分割,所以在為國家禱告前,數算上帝在歷史上拯救以色列的恩典,因此激發他為國家禱告的使命。因此,若不知該如何為國家禱告時,請數算上帝在台灣過去的歷史上,領受過什麼恩典。

當該篇作者思想,上帝跟以色列百姓所立的約時,就成了為國家禱告的基礎。這約是詩人禱告的重要根據,以色列百姓雖受盡逼迫,但他深知,上帝一直與他們國家同在,所以緊緊跟隨、迫切呼求祂。

為國家禱告的方法、時機與心態

1.把國家擬人化:舉以賽亞書60章1-3節、19-22節為例,其中的「妳」是指以色列。當我們學習先知,把國家當作「人」看待,就能較具體地為國家禱告。
2.為職場權柄禱告:提摩太前書2章,告訴我們要為萬民禱告,替在位掌權者的更當如此;尤其各行各業的領袖,常代表領導的角色。所以為權柄禱告相當重要。
3.為家庭禱告:家庭是國家的根本,家庭的問題就是國家的問題;而國家的問題,往往來自家庭的問題。所以,為國家禱告時一定要經常為家庭禱告。
4.為城市禱告:耶利米書29章7節教導我們,到了哪個城,就為那個城求平安。因此,不管誰當選城市首長,為他禱告也等於為地方禱告,如此才能使每個地區都強壯,國家因而跟著強壯。

此書更告訴讀者,該如何安排為國家政治的「禱告架構」;另外提醒,為國家禱告的時機與心態-不論得時或不得時,都要避免心情沉重與憤怒等情緒來禱告,因為不管是對個人或國家,最有效的代禱是出於祝福的心態。

【更多為國家守望代禱,歡迎加入今日報Line生活圈】

● ID:@IOB5227J
● 手機直接點入加入:(點我)
● 行動條碼:

Line@行動條碼掃描。

Line@行動條碼掃描。

  • 關鍵字
分享
意見反應