news-details

台南活水教會經營的Bus7 café,讓福音咖啡店成了福音平台。

台南活水教會經營的Bus7 café,讓福音咖啡店成了福音平台。 (照片提供/活水基督教會)

「We are going somewhere …」隨著台南活水基督教會1樓的Bus7咖啡店招牌看去,一排英文字映入眼簾,引人好奇。

「這是我們用來傳福音的Slogan,當有人問這是什麼意思?我們就可以敘述自己的信仰。把耶穌基督的福音介紹給他。」擁有一間可以對外開放傳福音的café shop,是不少教會的夢想,活水基督教會成功的以時尚外觀與平價的咖啡,讓人對教會留下深刻印象。

計畫趕不上變化 陳榮敏牧師夫婦領受異象

陳榮敏與伊莉莎白牧師夫婦。

陳榮敏與伊莉莎白牧師夫婦。 (照片提供/活水基督教會)

出生台南、在太平境長老教會長大的陳榮敏,1986年時打算和妻子伊莉莎白和孩子們舉家移民美國堪薩斯州定居。但「計畫趕不上變化,變化抵不過上帝的一句話」,就在一次IHOP的聚會裡,上帝對這個家庭另有託付。

「1989年神告訴我們要回台灣,我們十分驚訝。」回台灣做什麼呢?「興起年輕的世代!」陳榮敏忘不了上帝的託付。

沒有受過正規神學院訓練的陳榮敏,在上帝的祝福下,意外與一位美南浸信會的Suggs牧師在台南開拓活水基督教會。「當時我們彼此心中都有對方的名字,是在禱告中神賜給我們的,想不到平日沒什麼互動的兩人,在半年後竟然有機會在一場聚會中坐在一起,上帝真奇妙!」二人就此合作,開始在活水基督教會服事。

待Suggs牧師被美南浸信會召回台北擔任主席的同時,陳榮敏在多位牧師見證下按立牧職。「這樣的按立在美南浸信會是少見的,感謝主及Suggs牧師的成全。」

打開福音禾場 Bus7 café成為信仰轉運站

Bus7 café內部設計明亮,對比鮮明,讓人感到十分有精神。

Bus7 café內部設計明亮,對比鮮明,讓人感到十分有精神。 (照片提供/活水基督教會)

隨著會友人數增長,活水基督教會從原本較偏僻的安南區,搬到熱鬧的中西區開山路上,最後移到現址大樓的10樓。「想不到1998年才搬來,隔2年我們又租下11樓,到了2005年又把1、2樓也租下來,1樓開Bus7 café shop,2樓是行政辦公室。去年又租8樓當成萬國訓練中心(ALL NATIONS TRAINING CENTER)。」幾乎快把整棟樓「包」下來的陳榮敏說,一切都是神的恩典。

教會開起café shop起因於牧師在美國時的所見所聞,Bus7 café一開始以一杯35元的平價咖啡打開市場,後來雖調漲10元,一點也不受影響。

美味的餐食為福音咖啡廳加分。

美味的餐食為福音咖啡廳加分。 (照片提供/活水基督教會)

店內寬敞明亮的裝潢,提供無線網路服務,以及冰淇淋鬆餅等點心供應,廣受一般大眾歡迎。「地點好也是主因之一,老一輩的都知道南門路以前天黑就沒有人煙,但Bus7 café一到晚上就亮起騎樓的燈,象徵福音的光芒。後來草祭二手書店也來作鄰居,在加上一旁的老街(府中街)商圈成功聚集人氣,讓這裡的氣氛活絡起來!」

來這裡喝咖啡、聊天的人,後來受洗或加入教會小組的也不在少數。

興起年輕一代 活水教會如同一輛公車

Bus7 café有輕鬆的環境,藉著聊天、美好的音樂氣氛,讓人們喜愛。

Bus7 café有輕鬆的環境,藉著聊天、美好的音樂氣氛,讓人們喜愛。 (照片提供/活水基督教會)

「興起新一代的年輕人,是活水基督教會的使命,我們的策略就是以禱告和宣教來完成使命。長程目標是在台南地方建立1萬個家庭小組,差派100位宣教士出去祝福台灣各地。」陳榮敏認為,教會就像一輛輛的公車,上頭載著人們駛往榮耀神、完成大使命的目標,「只是每台公車的路線都不太一樣。」

形容自己像公車司機的陳榮敏說,活水基督教會就像一台7號公車,「我小時候到長榮中學上課時,搭的就是7號公車,所以對這數字特別有印象。」目前教會有100多個小組,人數近700人,其中學生族群就佔6、7 成,其次是30多歲的青壯年,50歲以上會友在活水只佔個位數。

教會主堂設計時尚,空間感十足。

教會主堂設計時尚,空間感十足。 (照片提供/活水基督教會)

除了1樓的Bus7 café外,活水教會內部會堂,大多以強化玻璃做隔間,時尚又摩登,空間透視度也夠。也是這樣的設計,讓許多年輕人來到活水,就能感受教會的新鮮活力。

不只實體的室內空間設計吸引人,活水教會以影音播放為主的網站也很酷。「美國曾做過一個調查,發現年輕人一天花在『框框』裡的時間超過6.5小時,因此想要得著年輕人,就運用媒體的力量。」這裡的「框框」,指的就是電視、電腦、手機等螢幕。「末日宣教中,媒體很重要,因為上網的人比去教會的人多太多。」也因此活水基督教會在網站經營、影音作品的呈現上,格外用心。

「我們期待教會能起來得著這世代的年輕人,不只是自己家中或教會中的,更是城市中的年輕人!」陳榮敏牧師說。

  • 關鍵字
分享
意見反應