news-details
印尼宣教士—曾從雲與張雅甄夫婦,領受神奇妙的祝福,即將前往雅加達基督教大學校園牧會,裝備當地華裔知識份子,更多認識上帝、成為基督的精兵。 (圖/張雅甄 提供)

經常往返台灣和印尼的曾從雲傳道,一生經歷二次神的奇妙拯救,五歲在台北溺水時,長大後則是恐佈的1998印尼排華事件,暴徒竟繞路離開。他在神奇妙的帶領下,於台中遇見張雅甄傳道,二人結婚同受神裝備、成為基督的精兵,即將展開在印尼基督教大學的牧會和管理華語補習班,帶領來自各地的華裔大學生更多認識福音,他說:「神呼召,我順服,就會有更多的WOW神蹟奇事散播開來。」傳福音報喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!

曾從雲傳道夫婦(左圖),與在印尼委身服事的教會主任牧師賴明賢牧師Tommy(右圖右)。 (圖/張雅甄 提供)

說得一口流利印尼話,出生於雅加達的印尼華僑——曾從雲傳道,父母親在印尼經營餐廳生意,在他五歲的時候,將五個兄弟姊妹帶回台灣,請住台北永和的爺爺扶養。因為爺爺是很虔誠的基督徒,所以小時候經常帶著曾從雲一起去教會。

 

五歲時溺水,經歷上帝第一次的拯救神蹟

五歲時的某個週日,曾從雲離開教會聚會後,就和鄰居一起到永和的永福橋下小溪玩水,跟著一群男生跳下水,但不會遊泳的他開始往下沈,在下沈的瞬間,想起上午兒童主日學老師說的話:「當你不知道怎麼辦的時候,就呼求主!」

 

聖靈瞬間提醒的畫面非常快速,不到一秒鐘,曾從雲在心中就試著跟主耶穌說:「主阿,求祢幫助我!」然後就昏迷,醒來已在岸邊。這是第一次經歷到上帝的神蹟、上帝的大能!

 

也因為曾從雲小時候有此經歷,所以特別鼓勵教會服事兒童主日學的弟兄姊妹,所說的每句話真的很重要,都有可能是一個福音的出口,每個服事都是一個可以幫助弟兄姊妹成長的機會,每個孩子都有可能是未來的弟兄姊妹或傳道人。

1998年印尼排華事件—黑色五月暴動 (圖/wikipedia

父親管教嚴厲,從小被訓練溝通能力

國小畢業後,曾從雲回到印尼求學,一直到高中畢業,都固定在印尼的椰城國語禮拜堂聚會。

 

曾從雲五歲以前都不會講話,回到台灣才開始學習講話,華語是他的第一個母語,再去印尼已經是12歲了,所以印尼話對他來說是新的語言,父親教導他「碰到困難要自己想辦法」,於是他跟家庭幫佣學印尼話,不懂就問同住的三叔,在這當中就不斷強迫自己,每天好像在上班一樣,早上八點就要坐在客廳學印尼文,父親就在另一間房間聽。

 

如今講得一口流利的印尼話,當初以為苦的,今日已看見神美好的祝福,現在神呼召他向印尼華僑大學生宣教,就必須具備印尼語能力,見證「耶和華以勒」—凡事神都已預備好了。

 

1998年印尼排華事件(黑色五月暴動),經歷上帝第二次的保護神蹟

1998年8月,曾從雲高中畢業決定回台灣,當時他的父親因管理不當,家產只剩雅加達一間房產,離開印尼前適逢當地發生排華事件(黑色五月暴動,持續三天),他經歷到上帝第二次的保守。

 

當時,很多華人財產店面全部被搶劫一空,曾從雲在屋頂看到周邊暴民漸漸靠近,立刻下樓和母親一起禱告,再上四樓觀察街道動靜,發現十字路口有一群印尼原住民瓜哇人,手牽著手形成一道人牆睹住暴民,使其轉彎離開,這個畫面讓曾從雲相當震撼,他再次經歷到上帝很奇妙地保守他與家人的平安!

 

事件過後,9月他返回台灣念逢甲大學半工半讀,1999在台中重慶教會正式受洗成為基督徒,穩定參加教會小組聚會,小組長張雅甄是教會的傳道人,也是他未來的妻子。

曾從雲在印尼服事的教會,平安夜參與人數達四千多位會眾,聖誕歡慶活動莊嚴而隆重。 (圖/張雅甄 提供)

受洗後,神醫治修復父子關係,看見神美好旨意

曾從雲進教會後,感覺自己像回到溫暖的家,也開始參與服事,從最基本的事工開始做;第一個服事是打掃環境,慢慢地融入教會,開始接觸音控、兒童主日學、青少年門訓。

 

在神的奇妙帶領下,曾從雲與張雅甄二人於2002年結婚,婚後進入神學院接受裝備,並更多地委身服事神。

 

在婚前及進入更多服事以前,神先醫治了曾從雲內心深處的傷痛,源自父親從小對獨子愛深責切的嚴苛管教,他回憶道:「結婚前我們參加特會,當講員說到,上帝給他一個感動,要來修復兒子與父親的關係,不知道為什麼他只講這句話,我的眼睛就像水龍頭,淚流不止,透過意志力也控制不了,哭到需要師母牽著我走到講台,沒有想到我的內心還有這些傷痛,上帝很奇妙地修復醫治我。」

 

從此,他每年都會回印尼陪伴父親,用從神而來滿滿的愛擁抱父親。神也開啟他另外一隻眼睛,看見及感謝父親在幼年時,把自己訓練得很好,讓他長大後很擅長與基層人士互動溝通,建立良好的關係。

 

此外,曾從雲很感謝80多歲的岳父,雖不是基督徒,但是很支持他們夫妻二人,岳父說:「你們要不要去讀神學?若不懂神的話語怎麼當傳道人?」而且出資讓曾從雲去中台神學院受裝備。

 

期間他們陸陸續續會回印尼服事,和陪伴探望父親,從小看他長大的教會長老建議他,再去中華福音神學院更深地裝備。

在印尼,華人的農曆新年有放一天假。教會的春節兒童崇拜都會穿旗袍。(圖/張雅甄 提供)

第一次領受到異象,受裝備為神作工

在還沒有讀中台神學院之前,羅娜教會伍賜福牧師為曾從雲禱告時,看到異象:一個人穿著打扮像農夫,站在田的中間,不知道要做什麼,然後天上掉下來一個收割的工具,這個人就開始割稻子。意味著莊稼熟了,作工的人少,誰願意被莊稼的主人打發出去?

 

也就是馬太福音9:37-38形容的,「於是對門徒說:要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。

 

聖經這句話深深感動了曾從雲,這是他第一次領受上帝給予的異象,於是順服去讀中台神學院,透過中台神學院的老師,打開他讀聖經的屬靈眼睛,裝備自己爲主所用,成為合主心意的工人,爲祂傳福音及收割靈魂。

(左圖)同工退休會,(右圖)全職同工聚餐,用生命感動生命,傳福音的腳蹤何等佳美。 (圖/張雅甄 提供)

2016年,曾從雲傳道回印尼負責綠村國語禮拜堂,在四千人的教會負責華語部,人數約五百人左右,有如大教會中的小教會,要規劃安排很多事工,如招待、講員、翻譯、兒童獻詩、詩歌敬拜等等,他很感謝上帝派一個很好的幫手——曾師母,是一位建造家庭的智慧女人,她可以協助負責大部份的事工服事。

 

她開口就發智慧,她舌上有仁慈的法則。」(箴言31:26)

 

曾傳道表示,印尼政府有36年時間禁止用華語教書,但是在教會可以用華語來講道和唱詩歌,因此,教會裡的華語補習班已發展27年。曾師母負責補習班的運作,透過補習班接觸社區的華裔基督徒,也就是在印尼出生成大的好幾代華人,把福音傳給他們。

 

另外,曾傳道規劃發展華語聯誼會,每周五聚會一次。還有華語兒童主日學,使用新加坡出版社的羅馬拼音,用一段中文、一段印尼文的方式,讓兒童讀聖經、學習上帝的話語,因為他知道,若沒有今日的華語兒童主日學,就沒有未來的華語成人主日學。

 

曾傳道另成立「『譯』高膽大翻譯班」,裝備訓練各項事工的主領(因教會需要大量翻譯人才)和講道的翻譯官。這個翻譯班在當地一炮而紅,他開心地把榮耀歸給神。

 

在牧會的過程中,曾從雲感受到上帝一直在興起環境,來訓練裝備他,讓他再次學習到「上帝的僕人」真義,除了牧養上帝帶來的羊群以外,更要忠心地把神的話傳講清楚,而不是傳講「人」的思維理念。

 

服事疲憊的時候,他最常想起的經文是「你們要把下垂的手、發酸的腿、挺起來。」(希伯來書12:12)這是神對他的勉勵,也是幫助很多僕人重新得力的上帝話語。

 

神呼召、僕人順服,奇妙的WOW神蹟就會不斷地發生

曾傳道表示,很多時候神的作為我們可以很快看到,也有可能要若干年後,才能明白上帝的心意。

 

談到未來的牧養計劃,曾傳道說,上帝一步步為他們夫妻開路去印尼服事,得著當地大學的知識份子。他分享疫情期間,2020年9月神感動他視訊帶領大學生(台灣和印尼當地),每周12次以印尼文網路查經,如今才知,這是神操練裝備他先和大學生建立關係!

 

上個月,上帝為他開啟再次到印尼雅加達一間基督教大學的服事機會,接觸當地華裔大學生(大部份非基督徒),曾傳道負責校園牧會,曾師母負責華語補習班,他們領受到更大的責任,這真的很令人感到興奮!

 

曾傳道的高中同學告訴他:「上帝常常對你做一些『WOW』的事情!」真的是順服就蒙福!

(左圖)曾師母在印尼教會負責的華語補習班,目前有100多位兒童、8位華語老師。政府解禁後,在印尼學華語非常流行。(右圖)教會華語兒童主日學。 (圖/張雅甄)

曾傳道在靈裡一直看見保羅的宣教之旅,保羅向猶太人傳福音,做了很好的典範;由當地的猶太僑胞向當地的猶太人傳福音,思維文化背景比較接近。他說:「保羅傳福音是從當地猶太會堂為主,上帝給我們這條路,未來我們就和當地華僑,一起裝備當地的大學生,這可能要三十年後才能看見果效。」

 

曾傳道表示,「我以前在教會都是做很基層的事工服事,完全沒有想過自己會帶領一個教會。」所以他鼓勵年輕的弟兄姊妹們,不要小看自己年輕,用單純的心去跟隨主上帝,就會有神蹟奇事隨著你,領受祝福的同時,也可以去祝福身旁的每個人!

 

不要叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心和純潔上,都作信徒的榜樣。」(提摩太前書4:12)

曾從雲傳道給予弟兄姐妹的祝福。 (攝影/張雅甄提供 採訪、剪輯/記者林家維)

 

 

精選要聞》

全盲少女考入北一女,舞蹈比賽感動萬人! 林立翧:我相信在神的面前,我也是個特別的

你還沒有「個人使命宣言」嗎? 為忙亂生活找到不變的方

「可憐我,可憐我」母為父禱告18年受洗、成福音勇士!新樓醫院院長:一生要抱緊耶穌大

【兩分鐘看時事】需要你的代禱!菲律賓-超級颱風雷伊、馬來西亞-大洪水、以色列-卡梅爾暴風雨

【韓國專利Dr. Clo殺菌消毒棒】奉獻專案》點此奉獻

 

LINE官方帳號/每周更新》加入好友

 

 LINE社群/每日更新》點此加入 

簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App

分享
意見反應