news-details

「JONAH」是約拿,這個名字的意思是鴿子,鴿子其實很忠心,你要牠往哪裡飛,就往哪裡飛。但是我們看到聖經中的約拿,他的行為和自己名字好像不成正比。

聖經約拿書提到,耶和華命令亞米太的兒子約拿往以色列的世仇-亞述帝國的首都尼尼微城(伊拉克)去,結果非但沒有遵行神的話,還坐船逃往他施(西班牙)去。他怎麼逃呢?先到約帕(以色列海法這個海港),正好遇到一條船。古代遇到船不容易,要等幾個月才有船,可是他卻很順利坐到船,就落跑了,所以約拿有一個稱號,叫做「落跑先知」。

悖逆神 災禍臨

(圖片提供/佳音教會)

約拿沒有順服上帝,所以神讓他在海上遇上奇幻漂流,藉此來管教提醒約拿。從約拿的經歷,神要我們學習的就是順服上帝。我們如何順服?「在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的。」(羅馬書13章1節)在上有權柄的,人人當順服他,謙卑順服就會蒙福。

因為約拿的悖逆,「耶和華使海中起大風,海就狂風大作,甚至船幾乎破壞。」(約拿書1章4節)那時約拿躲在船的底艙睡覺,船上的人都在想到底是誰的緣故?約拿說:「應該是我吧!」於是眾人就把約拿丟在海裡。

接著,耶和華安排一條大魚吞了約拿,讓他在魚腹中三日三夜。後來耶穌曾引用這件事情說:「一個邪惡淫亂的世代求看神蹟,除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裡頭。」(馬太福音12章39~40節)原來約拿在魚的裡面三天,耶穌也要死在地裡頭三天;約拿被魚吐出來,耶穌三天後也要從死裡復活。

這個故事告訴我們,在這邪惡彎曲的世代求神蹟?只有一個神蹟是神所預備,就是耶穌基督為你死,祂流寶血洗淨你,祂為你復活,也就是耶穌的救恩。這並不代表沒有其他神蹟奇事,而是對於那些尋求動機不對的人,只有救恩給他們看。

順服才能蒙福

先知約拿被大魚吃下肚3天3夜後被救出。

先知約拿被大魚吃下肚3天3夜後被救出。

於是約拿在魚腹中禱告,這禱告是從悖逆到順服,發自內心的呼求,完全的交託自己。於是耶和華的話第二次臨到約拿,要他起來,往尼尼微去,這次約拿順服了。所以如果你的禱告是願意順服上帝,你會發現上帝的話要臨到你,你就要去做祂要你做的事。

這尼尼微是極大的城,有三日的路程。約拿進城走了一日,宣告神所要他代為宣告的話說:「再等四十日,尼尼微必傾覆了!」這裡說尼尼微是極大的城,有三日的路程,為什麼約拿一天就走完了?

根據歷史學家和神學家研究,該城周邊只有12.5公里,面積是1850英畝,難怪約拿一天就走完。而「有三日的路程」之說,根據神學家和考古學家研究,在古代中東地區這是一個外交術語,指的是重要的他國大使來這個國家,而那位大使就是約拿,他代表神而來,是天國的大使。

這裡為何說尼尼微是「極大的城」?原來希伯來文的「極大」也有「非常重要」之意,在神的眼中尼尼微是非常重要的。所以你傳福音的對象也很重要,每個基督徒就像是天國大使,要去宣揚神的福音。

尼尼微悔改 上帝施憐憫

亞述於公元前1354年建國,是個非常強盛且殘暴的國家,尼尼微更是一個罪惡之城,這也得以解釋為甚麼約拿不想去尼尼微的原因之一,約拿內心一點也不希望尼尼微得救。

但是當尼尼微人聽到約拿代表上帝所發出的話語時,反應又如何?「尼尼微人信服神,便宣告禁食,從最大的到至小的都穿麻衣。」(約拿書3章5節)尼尼微人立刻悔改。

約拿的時代,是在西元前700多年,當他前去尼尼微傳道時,亞述帝國很可能依然強盛。可是當他們聽到約拿的呼聲,卻都悔改,難怪耶穌説:「當審判的時候,尼尼微人要起來定這世代的罪,因為尼尼微人聽了約拿所傳的就悔改了。看哪,在這裡有一人比約拿更大!」(馬太福音12章41節)因尼尼微人悔改,神就不降災禍了。

所以基督徒要傳福音給家人朋友,讓他們也能夠悔改信主。

當彼此相愛 也要愛仇敵

照理說,因為約拿順服了,尼尼微人都悔改,〈約拿書〉到第三章應該就可完美結束,可是〈約拿書〉有四章,第四章很可能就是神要對你我說的話。

其實約拿希望看見尼尼微被滅,因為亞述是以色列的世仇,結果卻因尼尼微人的悔改,上帝改變心意,不要滅城。後來約拿到了尼尼微城的東面,期待看到上帝毀滅尼尼微,但是神也愛尼尼微城的人,祂也希望約拿能用祂的愛去愛他們。

願神的愛今天就在我們當中,讓每一個人都切實的彼此相愛。「人若說我愛神,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。愛神的,也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令。」(約翰壹書4章20~21章)服事裡許多的恩怨情仇、是非對錯,有一天你會發現其實都不重要了。

你周圍的人,有沒有是讓你覺得討厭的人,好像約拿對尼尼微城的人一樣。但是今天神要告訴你,其實神愛他們,所以當彼此相愛。

  • 關鍵字
分享
意見反應