news-details
(圖/shutterstock)

世上敗壞的場景,這也是舊約聖經最難解的經文之一。在這段經文裡形容上古有偉人—是「神的兒子」跟「人的女兒」混種生的;這種後代稱「偉人」、也就是「巨人」。

所有的好萊塢災難片都告訴我們—不管是大地震、洪水、海嘯、高樓倒塌、怪獸來襲…等。這些災難都是忽然之間就臨到,然後天崩地裂、地動山搖、人死了一堆、而且是在毫不知情的狀況下死於災難的。

 

談到挪亞和羅得,基督徒第一個反應是他們被從淹沒世界的大洪水、和天火焚城的災難中被救出來的倖存者,他們是被上帝拯救的義人。

 

耶穌在馬太福音二十三章末(馬太福音23:37-39)哀嘆耶路撒冷的最後輓歌;耶穌道出祂對這個國家的願望,祂極願意聚集祂的國民,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下。然而猶太人卻不願像小雞遇到危險時,自然會跑來母親的翅膀底下,反而故意拒絕(只是你們不願意),他們雖然有責任作出抉擇,但他們的抉擇卻給他們帶來審判。

 

耶穌在哀嘆完耶路撒冷的景況後,便經由橄欖山返回伯大尼。途中,耶穌在橄欖山坐著的時候,門徒繼續問祂耶路撒冷被毀的情況和預兆。耶穌就講述了馬太福音二十四章跟路加福音十七、二十一章都記錄到的末世大災難的情況。

 

這是一個雙重指涉的預言,主旨在於耶路撒冷被毀是肇因於「外邦人」(路加福音21:24)。而「外邦人」一詞迥異於我們平常所熟悉的「殉道者的數目滿足了」或「外邦人的數目滿足了」的意涵。

 

路加福音二十一章24節「他們要倒在刀下,又被擄到各國去。耶路撒冷要被外邦人踐踏,直到外邦人的日期滿了。」

 

「外邦人的日期滿了」是指以色列這個國家的歷史中,常常被外邦人統治、迫害。要等到最後一個外邦人踐踏完耶路撒冷後,基督就要復臨。

 

耶穌預言當自己升天離開這個世界以後,耶路撒冷會面臨外邦人踐踏的日子;其一是A.D.70年羅馬將軍提多毀滅耶路撒冷城和聖殿。其二是末世耶穌復臨地上之前的七年大災難,敵基督要踐踏耶路撒冷城和他自己蓋的第三聖殿〈延伸閱讀:誰會重建第三聖殿?20220728〉

 

從B.C.586年尼布甲尼撒王毀滅耶路撒冷和聖殿開始,歷經瑪代波斯、希臘、羅馬、回教撒拉丁…等,敵基督是最後一個統治及踐踏耶路撒冷的外邦人。當「外邦人的日子滿了」,彌賽亞耶穌基督就要第二次降臨地上,帶來千禧年國。

 

在這個雙重指涉的預言裡(同一個預言有兩個指涉:一個指近處的預言—提多將軍、一個指遠處的預言—敵基督),路加福音十七、二十一章記載A.D.70年提多攻城的情況「你們看見耶路撒冷被兵圍困,就可知道它成荒場的日子近了」(路加福音21:20)。路加所記載耶穌的講論,是屬於近處預言的部分。馬太福音二十四章記載的末世七年大災難,敵基督踐踏耶路撒冷的景況,馬太所記錄耶穌的講論,則屬於遠處預言的部分。

 

馬太跟路加的記錄中,耶穌都舉挪亞跟羅得的例子,來說明末後的情況,到底主耶穌在形容什麼呢?

 

挪亞和羅得這兩個例子都一樣,都是在極大的災難(洪水&天火)來臨之前離開這個災難。但是主耶穌講的不僅僅是離開災難而已,而是那段日子是一個什麼樣的日子?如何才會導致災難?為何只有挪亞一家跟羅得一家得救?其他的人在幹什麼?

 

我們要從四個部分來形容挪亞跟羅得的日子,到底在意味著什麼?並且給我們有何種提醒?

 

壹、是罪惡滿盈的日子  

一、挪亞的世代是一個什麼樣的世代?聖經形容它是:

創世記六章1-12節「當人在世上多起來、又生女兒的時候,神的兒子們看見人的女子美貌,就隨意挑選,娶來為妻。耶和華說:「人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裡面;然而他的日子還可到一百二十年。」那時候有偉人在地上,後來神的兒子們和人的女子們交合生子;那就是上古英武有名的人…世界在神面前敗壞,地上滿了強暴…凡有血氣的人在地上都敗壞了行為。」

 

創世記六章1-4節,提供了挪亞的時代,世上敗壞的場景,這也是舊約聖經最難解的經文之一。在這段經文裡形容上古有偉人—是「神的兒子」跟「人的女兒」混種生的;這種後代稱「偉人」(Nephilim)、也就是「巨人」(Gaint)。

 

這段經文被歷代以來的神學家們爭論不休,一部份神學家堅持「神的兒子」是指不守本位的天使,跟「人的女兒」指人類混種生的,成為半神(靈)半人的異種,稱「偉人」。另一部份神學家則堅持這是敬虔的塞特後代(神的兒子)、和罪惡的該隱後代(人的女子)混雜聯姻後,地上就充滿了罪惡的後裔—「偉人」。

 

神的兒子(不守本位的天使)跟人的女兒(人類)可以混種生下後代嗎?希臘神話的英雄—海克力斯(Heracles)是天神宙斯與他的孫女亂倫的後代,是半神半人的異種。這類異種在神話故事中多如牛毛,在現代科幻故事中也大行其道,難道在聖經中也曾出現過嗎?

 

聖經談到神造萬物各從其類、遺傳學上不同類別無法受孕、相似類別可以、但僅限一代。例獅子和老虎混種,可以生下虎獅;馬和驢混種可以生下騾子,但不論是虎獅或騾子,都無法再生育下一代。

 

聖經論到天使是不婚不娶、身體是靈體不是肉體。人類則是肉體、不是靈體。按著神的創造律,天使和人類是不一樣的構造和DNA、不同的類別,故無法產生下一代。

 

創世記六章4節「…神的兒子們和人的女子們交合生子…」,『交合』一詞原文是進入之意;有別於創世記四章1節的『同房』、不能完全等同性交、更可能的解釋應是邪靈侵入人體之意。

 

假設「偉人」真是半神半人的異種,那麼在洪水淹沒世界以後,「偉人」就應該絕種、因為神只拯救挪亞一家人脫離大洪水對當代的審判,其餘的人類應該都滅絕了。

 

但是創世紀第九章大洪水以後,聖經記載依然有「偉人」(巨人)的後代:

申命記二章11節 「利乏音人Rephaites、以米人Emites、亞衲族人Anakites」 

申命記二章20節 「散送冥Zamzummites」

申命記三章11節 「巴珊王噩Og king of Bashan (書十二:4)」

 

撒母耳記上十七章4-7節,非利士巨人歌利亞「身高六肘零一虎口;頭戴銅盔,身穿鎧甲,甲重五千舍客勒…鐵槍頭重六百舍客勒。」。一肘大約是45-47公分,一虎口大約是23公分。如果按馬索拉經文的記載,歌利亞的身高就是293~305cm(三公尺以上的巨人)。 

 

「鎧甲」:「五千舍客勒」:一舍客勒約等於11.4克,五千舍客勒就是57公斤。

「銅戟」:「六百舍客勒」:就是約6.84公斤。

歌利亞一身穿戴的行頭重量就將近65公斤,若不是巨人還撐不起來。

 

洪水以後仍然有偉人,但是聖經沒有繼續提說這些偉人依然是「神的兒子」(不守本位的天使)跟「人的女子」所產生的異種。因此,偉人最可能產生的方式就是大洪水以前的世代,人類因道德墮落、邪靈就侵擾。人類想生下永生的後代、跟神一樣。

 

當人越敗壞、邪靈越猖狂;人跟邪靈沾染行淫(各種巫術行為和拜偶像)、導致靈界混亂人類、影響人類。至終邪靈進入人的靈內、控制人類、甚至改變基因、產生巨人。

 

因此,洪水滅絕原先的偉人(巨人)、但邪靈不會被洪水所滅、故洪水後邪靈依然進入不信的、罪惡的人中間。聖經讓我們明白挪亞的世代就是罪惡滿盈的世代。

 

二、羅得的世代是一個什麼樣的世代?聖經形容它是:

創世記十八章20-21節「耶和華說所多瑪和蛾摩拉的罪惡甚重、聲聞於我,我現在要下去,察看他們所行的,果然盡像那達到我耳中的聲音一樣嗎?若是不然,我也必知道。」

 

所多瑪和蛾摩拉罪惡甚重的背景是,當時的世代姦淫強暴、性關係隨便、獻生人為祭、拜偶像、行巫術、同性戀(Sodomy雞姦)、亂倫(羅得和女兒生子)…等,在當世代幾乎是家常便飯,罪惡罄竹難書。導致神必須用天火硫磺來焚燒審判所多瑪和蛾摩拉。

 

我們如今的世代正是道德墮落的世代,台灣從各種平權、到倡議夫妻之間有性自主權,通姦無罪、再到計畫將來立法主張跟幼童合意相姦也無罪…等。這些敗壞的罪惡行為都被高舉成時代進步與自主的結果、甚至延伸至天賦人權。

 

國外更有甚者;動物跟人類也要平權(有人申請跟他的寵物結婚的)、戀童癖跟亂倫無罪、LGBTQ必須被認同與接受、婚前性行為與未婚懷孕是常態。美國的學校禁止公開禱告、公開談聖經,於是校園槍擊、霸凌…等、罪惡層出不窮、沒有盡頭。現今世代正是和挪亞與羅得一樣—罪惡滿盈的世代。

 

貳、是審判將臨的日子

創世記第五章講到亞當的後裔,其中記錄了亞當的直系子孫,人類的先祖們。他們出生,然後生了後代,最後死了,沒有任何補充敘述。一個簡單的記錄,道盡許多人庸祿、不被紀念的一生。

 

但只有以諾不一樣,聖經特別記錄以諾65歲生了瑪土撒拉以後、選擇與神同行三百年。聖經為何會特別記錄以諾,因為他與神同行,也與神有關係。當你的生命與神有關係,神就紀念你。

 

否則,我們也會像家譜當中記錄的每一代人,他們生了,然後死了,只是一個人名而已。

 

為何以諾會選擇與神同行三百年?創世記第五章蘊藏一個聖經預言的驚天大秘密。

 

以諾65歲生瑪土撒拉、瑪土撒拉是聖經記錄活了最久的人類,他活了969歲。「瑪土撒拉」這個名字有兩個意思:(1)箭人—形容他的動作很快、生猛有力。(2)他死後會帶來審判。

 

上帝給予以諾特別的啟示—他的兒子瑪土撒拉死了以後,審判將臨到這個世界,因為當時的人類極為敗壞。聖經記錄以諾生瑪土撒拉、瑪土撒拉生拉麥、拉麥生挪亞,換言之、挪亞是以諾的曾孫。

 

瑪土撒拉活了969歲、他過世的那一年正是挪亞600歲。挪亞從480歲開始,用了一百二十年的時間建造方舟,並向當世代的人傳講洪水將臨的悔改信息,可惜無人願意悔改。當神親自封閉方舟後,大洪水旋即來臨、果然帶來審判。那年瑪土撒拉活了969歲,剛去世洪水就來,預言應驗了。

 

以諾生下瑪土撒拉時、神告訴他取這名字、他馬上知道審判將臨、於是選擇與神同行。神用1034年的時間給當代人悔改、卻沒有人要悔改,當代人不知道審判將臨,正如我們這世代的人渾然不知教會即將被提,審判即將來臨一樣。


  • news-details

彼得後書二章5-10節:「神也沒有寬容上古的世代,曾叫洪水臨到那不敬虔的世代,卻保護了傳義道的挪亞一家八口。 又判定所多瑪、蛾摩拉,將二城傾覆,焚燒成灰,作為後世不敬虔人的鑑戒…主知道搭救敬虔的人脫離試探,把不義的人留在刑罰之下,等候審判的日子。那些隨肉身、縱污穢的情慾、輕慢主治之人的,更是如此…」

 

參、是不知儆醒的日子   

路加福音十七章22-29節「他又對門徒說:『日子將到,你們巴不得看見人子的一個日子,卻不得看見』…挪亞的日子怎樣,人子的日子也要怎樣。那時候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亞進方舟的那日,洪水就來,把他們全都滅了。又好像羅得的日子;人又吃又喝,又買又賣,又耕種又蓋造。到羅得出所多瑪的那日,就有火與硫磺從天上降下來,把他們全都滅了。人子顯現的日子也要這樣。」

 

主再臨的日子,想看卻看不見、是因為沒有預備。挪亞的日子怎樣、人子的日子也要怎樣;大洪水來的時候,挪亞當代的人又吃又喝、又嫁又娶,這都是正常的事情,生活中一直在重複的事情。羅得的日子又吃又喝、又買又賣、又耕種又蓋造,表達挪亞和羅得的日子,所有的生活作息沒有受到影響。

 

這是一個很嚴重的警告;在我們不知道警惕的時候、不知道儆醒的時候、審判就來了。在完全沒有任何警惕,也沒有急迫心的情況下、教會就被提了。

 

主耶穌要問他的門徒:你知道需要預備嗎?你預備好了要迎接這個日子嗎?你需要作成得獎賞的功夫嗎?假設你現在什麼都不做、仍然在做你認為重要的事情。那你就變成主耶穌所警告的對象—挪亞的日子怎樣?你就像那時候的百姓一樣、又吃又喝又嫁又娶、渾然不知災難將臨。

 

肆、是蒙恩拯救的日子

挪亞跟羅得的日子,最重要的是這兩個家庭,就是挪亞一家跟羅得一家,在同樣一個時空環境下,他們跟其他人完全不一樣,他們兩家人可以從災難當中被拯救出來。

 

同樣的日子、同樣的世代、同樣的環境;可以是災難臨到,在災難中被消滅。也可以是在災難臨到以前被提離開、換言之,審判將臨的日子也可以是蒙恩拯救的日子,那我們該怎麼做呢?

 

我們當學習以諾;你若是一個敬畏主的人,主就把祂的計畫告訴你。所以上帝告訴以諾,他的兒子瑪土撒拉死的時候洪水就臨到,神給以諾一個民族的預言,讓他明白將來神所要行的事。

 

於是以諾生下瑪土撒拉以後、他馬上選擇做一件事—與神同行,他不是等災難來了以後再作,他是立即選擇他要與神同行。

 

以諾與神同行三百年,繼續生兒育女。以諾的榜樣告訴我們—與神同行:

(1)不分年紀都可以與神同行,老少都可以與神同行。

(2)不分地點都可以與神同行,在生活中就可以與神同行。

(3)與神同行永不灰心,有一天神就把你取走了(被提了)。

 

所以,以諾根本不需要等到馬土撒拉死了以後災難來臨的日子、神就把他提走了。同樣、我們也不需要等到七年大災難來臨,在災前我們就被提了。

 

結論

對現今關係而言、神不喜歡祂的兒子(基督徒)與人的女兒(不信的人事物)混雜、那一定會產生悖逆的結果、會帶來邪靈侵擾和咒詛。

 

狄更斯以法國大革命為時代背景所寫的小說《雙城記》開頭的第一段話就說:『那是最好的時代,也是最壞的時代,那是智慧的時代,也是愚蠢的時代,那是信仰的時代,也是懷疑的時代』。

 

我們卻要說:「這是審判將臨的日子、也是蒙恩拯救的日子」,這一切、端賴你站在什麼位置上、作了哪一種選擇而定?

 

(文章授權/王長瑞)

author

王長瑞

現為基督教台灣貴格會龜山教會主任牧師,為基督教台灣宣教神學院資深特約教師,主授末世神學、預言神學、啟示神學。

分享
意見反應