news-details
(圖/shutterstock)

「從但到別是巴」這是聖經當中一句大家很熟悉的話,它代表以色列的疆界;從北邊最遠黑門山下的但支派領地,一直到南地的別是巴,指的就是流奶與蜜的迦南地。是當初神應許亞伯拉罕的土地,也是...

撒母耳記上三章20節「從但到別是巴所有的以色列人都知道耶和華立撒母耳為先知。」

 

列王記上四章25節「所羅門在世的日子,從但到別是巴的猶大人和以色列人都在自己的葡萄樹下和無花果樹下安然居住。」

 

「從但到別是巴」這是聖經當中一句大家很熟悉的話,它代表以色列的疆界;從北邊最遠黑門山下的但支派領地,一直到南地的別是巴,指的就是流奶與蜜的迦南地。是當初神應許亞伯拉罕的土地,也是神指示摩西要將以色列人帶出埃及,進入應許祝福之地。

 

從1995年第一次造訪聖地的開始,聖地的一磚一瓦、一草一木、一段城牆、一片廢墟、雖然都在歷史的洪流中走過無盡的滄桑,卻彷彿自然的嵌入我整個人的神經、血管、成為生命裡魂牽夢繫的一部份。隨時都在呼喊:回來吧!耶路撒冷在等候你! 

 

2006年開始傳承恩師陳宏博牧師的使命—帶領以末世論、先知預言、啟示錄為基底的聖地教學團。每年的三月和九月,將這片應許之地的過去、現在、未來,以教學的方式呈現在參加的團員面前。我們不是僅在聖地旅遊,而是認識這片土地、認識上帝所說預言真實的實踐,更在經過的每一個地方,真實經歷聖靈的啟示與感動。

 

經過全世界因疫情都封鎖旅行的三年,上個月,我們再次踏上耶路撒冷的土地,我們很想捧起地上的泥土,輕輕的親吻它,耶路撒冷啊、我們回來了!「人對我說:我們往耶和華的殿去,我就歡喜。耶路撒冷啊!我們的腳站在你的門內。」(詩篇122:1-2)

 

茲就本次旅程分享一些教學內容如下:

 

聖地的過去、現在、與未來

1.米吉多山

是指耶斯列谷地或以斯德倫谷地,約有14哩寬、20哩長。從地中海延伸到約但河谷,形成一個三角的地帶,將迦密山、撒瑪利亞山地、和加利利山的分開。

 

過去:這裡被稱為巴勒斯坦的直布羅陀,看守著古代連結非洲、亞洲、歐洲三大洲的重要通道。誰掌握這個地方,誰就掌握三大洲的軍事、文化、宗教、與通商要道。

 

現在:米吉多山靜靜地躺臥在耶斯列平原的花園中,享受那在紛亂的世界中,難得多一分的靜謐。

 

未來:這裡將是全世界最後一次世界大戰的起點。全世界將有超過兩億以上的軍隊要來到這裡打仗。戰況將蔓延聖地全境直到紅海,不僅以色列全境淪為世界大戰的中心,戰況更擴及全世界,直到彌賽亞耶穌基督第二次復臨地上,才結束人類最後一次的世界大戰。

  • news-details
  • (圖/王長瑞)

2.耶路撒冷

耶路撒冷是全世界一半以上人口的屬靈京城,它是猶太教、基督教、天主教、和回教共同的聖城。它的名字原意稱為「和平之城」,但是全世界沒有任何一個城市像它一樣遭受過這麼多的戰火蹂躪。如果上帝給世界十個美麗,有九個在耶路撒冷。如果上帝給世界十個苦難,有九個也在耶路撒冷。

 

過去:

a.大衛於主前1000年占領耶路撒冷(耶布斯),並且以它為都城,將約櫃放置其中,那個時候起它就成為全世界的屬靈中心。

 

b.所羅門王於主前十世紀在此建立聖殿,是大君的城市,冠冕上的寶石。

 

現在:耶路撒冷是全世界的瞳孔,誰碰觸它,就像觸摸上帝眼中的瞳仁,上帝必親自報應。

 

未來:

a.在七年大災難中,第三聖殿將蓋在其中、它將是敵基督世界政府的首都。

 

b.萬國將與耶路撒冷爭戰。

 

c.七年大災難結束以後,耶路撒冷將是千禧年基督治理全宇宙的中心,更是全宇宙的首都。年復一年、日復一日、全宇宙的人都將來到耶路撒冷朝聖。

  • news-details
  • (圖/王長瑞)

3.聖殿山

耶路撒冷的聖殿山是世界上土地爭執最激烈之處,傳統的猶太人企盼在聖殿山上建立他們的第三聖殿,阿拉伯世界在聖殿山上有奧瑪清真寺,豈能容猶太人越雷池一步。

 

過去:

a.對猶太人而言,聖殿山是亞伯拉罕獻以撒以及所羅門建聖殿之所在。

 

b.對基督徒而言,基督生平中最重要的事奉就是在耶路撒冷,耶穌也在此地被釘在十字架上。

 

c.對回教徒而言,根據傳說穆罕默德在此升天。這裡曾經有過兩座聖殿,第一座聖殿建於所羅門王的時候966-959 B.C、毀於巴比倫586 B.C。第二座聖殿由所羅巴伯及大祭司約書亞帶領歸回重建、於517 B.C竣工重啟。A.D 70羅馬將軍提多摧毀耶路撒冷,第二聖殿被毀。

 

現在:聖殿山的古聖殿外院矗立奧瑪清真寺;啟示錄第十一章1-2節,聖經清楚明白的預言、聖殿的外院已經給了外邦人,不用量了。A.D 695-697 回教的奧瑪哈里發果然在聖殿的外院蓋奧瑪清真寺迄今。

 

未來:

a.在七年大災難中,在聖殿山上的奧瑪清真寺的旁邊,敵基督將為猶太人重建第三座聖   殿,與奧瑪清真寺並列在聖殿山頂上。

 

b.敵基督並將恢復猶太人的節期及祭祀。然而聖經形容這是典型的騙局,短短的一至二年內,敵基督將廢除猶太人的節期跟祭祀,並且坐在聖殿中自稱自己為神

 

c.在千禧年的時候,聖殿山上將有第四座聖殿,也是千禧年的聖殿。

  • news-details
  • (圖/王長瑞)

4.橄欖山

這座山坐落在聖殿山朝東的對面,以種植橄欖樹聞名。它的名字原意為「酒」或者「橄欖油坊」。山腳下的橄欖樹迄今更有超過二千年以上的樹齡,見證耶穌當年在客西馬尼園的禱告。

 

過去:橄欖山的背面就是伯法其,耶穌在那裡牽來小驢駒,從橄欖山上一路向下,進入耶路撒冷。民眾紛紛在地上鋪上棕樹枝及衣服,並且高聲喊著說:「和散那歸於大衛的子孫,奉主名來的是應當稱頌的,高高在上和散那」。

 

現在:現在成為到耶路撒冷朝聖的遊客必到的景點,在那裡有望向聖殿山最好的視角。從橄欖山一路往下,順著棕樹節的路走,體會耶穌當年騎驢進京,民眾簇擁頌讚的景況。

 

未來:撒迦利亞書十四章清楚明白的預言;在七年大災難的最後一天,當主耶穌第二次降臨地上的時候,祂必站在耶路撒冷朝東的橄欖山上,並且整座橄欖山將從東到西裂成極大的谷,山的一半要向北挪移,另外一半要向南挪移。並將有活水從耶路撒冷聖殿出來,一半往東海流,另一半往西海流。

  • news-details
  • (圖/王長瑞)

5.死海

死海的形狀像人的耳朵,共長47哩、寬11哩。它位在海平面以下420公尺的位置,是全世界最低的地方。在這裡天氣非常炎熱,最熱的時候會超過攝氏50度以上。死海在歷史上有不同的名詞;希伯來人稱它為鹽海、希臘人稱呼他為柏油海,死海一詞是由耶柔米首創、阿拉伯人稱呼他為羅德海。聖經稱呼他為亞拉巴海或鹽海。

 

過去:

a.死海在舊約時代曾經是最富裕文明城市所在的區域,它的鄰近有所多瑪、蛾摩拉,押瑪、洗扁、瑣珥等五座罪惡的城市。

 

b.新約時代這個地區是苦修派猶太人—愛色尼人聚集的區域,他們以抄寫聖經聞名。

 

現在:

a.由於以色列水資源的匱乏從黑門山下來的約旦河水被充分利用以至於流入死海的水越來越少。死海的鹽分跟礦物質約佔35%,而一般的海水只有3.6%,由於鹽分跟礦物      的比重過重,人會浮在其上、無法沉下去。

 

b.近年在死海發現蘊藏豐富的鈾礦,死海又成為懷璧其罪,眾所矚目的地區。

 

未來:

a.聖經預言在哈米吉多頓大戰當中,戰地一路從北方的米吉多延伸到死海,經過死海乾涸的河床一路南下到阿卡巴灣。

 

b.千禧年開始的時候先知預言死海會上升,將從東向西裂出一條峽谷,地中海的海水流經死海,再注入阿卡巴灣。同時聖殿也將會有活水流出,注入約但河,再流經死海直到阿卡巴灣。死海將變成淡水,水族豐盛、生機盎然。

  • news-details
  • (圖/王長瑞)

6.佩特拉古城

321B.C到A.D106年,以東民族曾經在這裡建立過一個納巴特帝國(或稱拿巴天帝國),它的首府就是佩特拉。佩特拉位於四周都是砂岩石的山谷,它被稱為是一座玫瑰紅的花崗岩中開鑿出來的城市,佩特拉以其岩石切割的建築技術而聞名。根據阿拉伯人的傳統,佩特拉是摩西擊打磐石出水的地方,也是摩西的妹妹米利暗被埋葬的地方,佩特拉附近的西珥山更是摩西的哥哥亞倫埋葬的位置。

 

過去:在聖經裡,佩特拉又稱為西拉。列王記下十四章第7節記載猶大王亞瑪謝在鹽谷殺了以東人一萬,又攻取西拉(現在的佩特拉)改名叫約帖。亞瑪謝殺以東人回來以後,就把西珥的神像帶回,立為自己的神,在他面前叩拜燒香,惹耶和華憤怒,最後亞瑪謝被叛軍殺害。

 

現在:佩特拉古城已經成為世界文化遺產,全世界景點排名僅次於中國的長城。每年有許多人從世界各地來到佩特拉古城。世人對於這座方圓30哩,由玫瑰花崗岩中鑿出來的城市,簡直歎為觀止。它也成為由哈里遜福特主演的印第安納瓊斯系列考古電影的取景之地(印第安納瓊斯系列第二部電影—聖杯傳奇的取景之地)。

 

未來:在聖經的預言中,佩特拉將是上帝為猶太人在七年大災難中躲避敵基督迫害的沙漠之地。由於上帝特別的安排,敵基督的勢力將無法掌控這裡,猶太人和基督徒將在這裡躲避敵基督,直到七年大災難過去(啟十二:6)。

  • news-details
  • (圖/王長瑞)

什麼是朝聖之旅?

『朝聖』有別於一般的旅遊,是從神的感動發出對於個人的邀請,藉此行動能更充分地認識神。它是一個使朝聖者欣然響應上帝邀請的旅程,儘管我們在聖地教學上擁有近40年豐富的經驗(從陳宏博牧師40年前帶聖地教學團開始),和現代化的旅遊設備,但我們的目標是不變的。就是要在我們的聖地旅程上,去感受到上帝的真實同在和更新的靈性生活。

 

我們將看到聖經所描寫的地方,例如,加利利海、迦密山、約但河、耶路撒冷、拿撒勒、伯利恆、該撒利亞腓立比、死海…等,這些地方是我們曾聽說過的,並可以在旅程結束返家後與別人分享的豐盛經歷。

 

我們是以教學為矢志的聖地教學朝聖團,不是一般的聖地旅遊團。並且以末世預言、先知書、啟示錄等末世論的課題為基礎,貫穿旅程中的每個景點,讓團員更清楚認識神的話語及啟示,並在每一個景點經歷聖靈的感動與澆灌,是一次知性與靈性交流之旅。

 

朝聖之旅可以使我們更清楚地看見自己生命的景況,且能在現實的環境中學習與萬民有分別,並實際的從聖經的角度來看屬世的問題。在聖經的記載中,我們看見平凡人怎麼做不平凡的事,期待我們將其應用在我們的生活中。

 

願上帝在你參觀聖地時,完成祂放在你的心中的異象。『基督是「我們信心創始成終」的主』 (希伯來書12:2)。

 

(文章授權/王長瑞)

author

王長瑞

現為基督教台灣貴格會龜山教會主任牧師,為基督教台灣宣教神學院資深特約教師,主授末世神學、預言神學、啟示神學。

分享
意見反應