news-details
(圖/shutterstock)

我發現有不少的基督徒與神的關係陷入到這種狀態:他們參加過令人熱血沸騰的大型特會、聽過許多感人肺腑的見證、也多次在回應呼召的禱告中與神立約。當然這些都很好,也都有豐富的感動相隨著,但更重要的是:「什麼留了下來?」

在愛情裡,有時候人們找的是一種感覺。當感覺被找到時,他們就覺得戀愛了。同樣地當感覺失去時,他們就覺得不想愛了。停留在這一層次的人,是被飄忽不定的感覺所主導的,實際上就是以滿足自我慾望為目標的心態。這樣的人最大的問題在於他並沒有認真地看待這段關係,更沒試著真心去認識對方,以至於到最後他會越來越迷惘,直到失去真正的自己。

 

回到信仰層面,我發現有不少的基督徒與神的關係陷入到這種狀態:他們參加過令人熱血沸騰的大型特會、聽過許多感人肺腑的見證、也多次在回應呼召的禱告中與神立約。當然這些都很好,也都有豐富的感動相隨著,但更重要的是:「什麼留了下來?」

 

你若試圖在自己的房間裡找到特會中的熱血沸騰,那你很可能會失望,但你可以在一個人的內室禱告中進到超自然的平靜安穩裡;你若一直想回到剛信主時那種單純的渴慕以及「有求必應」的經歷,那你也很可能會失望,但你仍可以在現在的生命階段中找到神與你同在的印證。

 

「感覺」或許會帶給你很即刻的認同感,但只有站穩在「身份」的真理上會帶給你逐漸強壯的認定感!

 

感覺的起伏也好、情緒的爆發也罷,它們的存在沒有絕對的好跟壞,取決於我們怎麼處理。

 

快樂就一定是好的情緒嗎?我注意到有人只在乎天天快樂,對於追求人生更大的意義卻拋諸腦後。這或許也是對人生無奈的一種逃避心理。同樣地,痛苦就一定不好嗎?我發現勝過有意義的痛苦後,所帶出來的是世界奪不走的喜樂。

 

感覺跟情緒都會過去,但我們在其中做的決定,無論好壞,都不會消失。

 

我們終究要謙卑地承認,我們不是自己生命的主人,只是管家。因此不論快樂或痛苦,都要學會把一切的過程交給祂,好叫我們能在與神的關係中越走越清楚。

 

耶穌在世的日子也有豐富的情緒,但他沒有停留在任何的感覺裡太久...他認真地與天父連結、堅定地回應生命的呼召、大步地邁向使命的道路,直到他完成了十字架的工作,成為全人類的祝福。

 

勝過一切感覺與情緒,勇敢地面對與神的關係吧!

 

回到原點重新修補又何妨呢?耶穌的愛一直都在!

 

共勉之~

 

(文章授權/陳思國)

 

author

陳思國

基督教書房暢銷書作家,著有《被翻轉的男孩》、《醉在聖靈裡》、《內室禱告手冊》,致力於各處巡迴講道,同時推廣內室禱告與聖靈權能事奉的操練,現為神國翻轉教會主責傳道。

分享
意見反應