news-details
(圖/shutterstock)

從起初神創造宇宙萬物開始,聖經對人類的預言是有次序的,按歷史的時間軸線先後展現出來。讀經的人必須明白事件發生的「先後次序」,否則會被許多雜亂且不相干的資料弄得次序顛倒,暈頭轉向...

2017年9月23日這天、曾經有很多「先知」言之鑿鑿說這一天是教會被提的日子,或說是大災難開始的日子,搞得很多基督徒惶惶不可終日。那天過去了,什麼都沒有發生,證明那個預言是假的。

 

近幾年,很多人在瘋傳大災難已經開始了,如今已經進入第四印的時候;2020年全球新冠肺炎的發生,似乎更坐實了此說法。於是乎連續幾次的血月天象,不斷的地震、海嘯等,都引起繪聲繪影的論述,似乎聖經的預言帶給人的是惶恐與害怕,而不是儆醒與預備,我們該如何正確看待聖經的預言?

 

從起初神創造宇宙萬物開始,聖經對人類的預言是有次序的,按歷史的時間軸線先後展現出來。讀經的人必須明白事件發生的先後次序,否則會被許多雜亂且不相干的資料弄得次序顛倒,暈頭轉向。

 

因此,聖經預言中的次序性就很重要,研究末世預言、末世論、啟示錄等相關先知的預言,就必須把事情的先後次序,透過研經清楚明白的展現,否則就容易流於異端邪說而不自知。

 

聖經所記載的有關神對萬世的計劃及重要的預言事件,應該如何排列才能清楚且有次序呢?

 

答案可以列在以下一個簡單的圖表中,這個圖表甚至可以輕易在腦海中畫出,它包括了所有經上所記載的重大事件及階段,我們稱呼它叫「神對萬世計畫的時間線」。

 

一、歷史時間軸線

首先由左至右畫一條水平直線,在左右各加上一個箭頭,左箭頭向左邊無限延伸,表示無限久遠以前的太初。右箭頭向右無限延伸,表示永恆的未來,∞記號是表示無限大的意思,也是不可知之意。

 

在左端加上第一條垂直線,這條垂直線跟時間軸線的交叉點,就是創世紀第一章第1節史詩般波瀾壯闊的宣告「起初神創造天地」、和亞當夏娃被造之始。

 

「起初」敲開了神對人類歷史預言的序幕,直到世世代代、永永遠遠的新天新地。

 

二、時間軸線的分段

1.從左邊第一條垂直線向右平均分成五段;第一條垂直線旁加上標號「神創造天地」或「亞當夏娃被造」,居於本文及以後探討的是神對人類歷史的預言,故我們標號「亞當夏娃被造」。

 

2.第二條垂直線上加一條橫槓,就變成十字架,代表耶穌降生及其一生三十三年半的時間點。

 

3.第三條垂直線向上加一個箭頭,代表教會被提的時間點,是現今教會有福的確據。

 

4.第四條垂直線向下加一個箭頭,代表基督復臨的時間點,開始基督掌權的千禧年世代。

 

5.在第五號位置上畫一個圈圈,代表白色大寶座的審判,所有有形質的都將受審判。

 

6.在第五號位置的圓圈上再加一條向右下傾斜的箭頭線,代表永死的地獄火湖;原水平時間軸的右箭頭,代表永活的新天新地。

 

三、圖表上的觀察點

第一個觀察點:舊約時代

第1和第2條垂直線之間,就是舊約時代。從亞當夏娃犯罪離開伊甸園之前,神就向人類發出預言,預言蛇要跟女人的後裔彼此為仇,罪的羞恥要用羔羊的皮(犧牲)來遮蓋,預言耶穌終將勝過撒但的權勢。

 

從亞當的後裔開始,人類不斷的繁衍,罪惡不斷的橫行,雖走過洪水、巴別、及天火的審判,證明人無法自義,更無法自救。

 

亞伯拉罕之約開啟了人類救恩之窗,神從亞伯拉罕一個人開始,揀選了一個民族,從這個民族預備了一位人類的救主,透過猶太人的歷史向全人類發預言;「神既在古時候藉著眾先知多次多方的曉喻列祖、就在這末世藉著祂的兒子曉喻我們」(希伯來書1:1)

 

從亞伯拉罕到摩西、從約書亞到大衛、從王國到亡國、從應許之地到兩次被擄及歸回。神透過歷史的預言告訴人「至高的神在人的國中掌權」「因預言從來沒有出於人意的、乃是人被聖靈感動說出神的話來」(彼後1:21)

 

舊約已經完整預言了人類歷史的軌跡,我們如果不清楚舊約的預言,就無法一窺人類歷史的全貌。

 

第二個觀察點:教會時代

第2和第3條垂直線之間,當耶穌升天以後就是教會時代,我們現在所處正是教會時期。

 

在這一段時間,氣勢磅礡卻悲壯的舊約樂章嘎然停止,成了美麗樂章的休止符。主後70年羅馬提多將軍攻陷耶路撒冷,猶太人被擄到世界各國;「…必有一王的民來毀滅這城和聖所,至終必如洪水沖沒,必有爭戰一直到底,荒涼的事已經定了」(但9:27)

 

猶太人荒涼到底了,這棵無花果樹進入了看似無望的寒冬…。主耶穌說,我的羊圈(猶太人)外面仍然有羊(外邦人),而且羊圈外的羊比羊圈內的羊還要多。於是領受主耶穌的大使命,福音從耶路撒冷出來,使徒保羅帶著他的門徒從安提阿開始傳向世界,屬於教會與世人的另一篇福音華麗的樂章開始響起;2000年蓬勃的教會歷史正是預言猶太人的荒涼時期,上帝對歷史巧妙安排的奧秘正在其中。

 

1948年亡國了近兩千年的以色列,按著聖經的預言復國了,從地的四極和被擄的各國歸回,主耶穌說:「人子近了,正在門口了」(太24:33),聖經預言從廣義的末世開始進入狹義的末世(等候耶穌真正再來的時間)。

 

神在這段時間每日賜下夠用的恩典給我們,雖然世界按著末世預言正在走下坡,但有一天教會時期將結束,一切真信徒將被提離開這世界到天堂去。

 

第三個觀察點:教會被提與七年大災難

第3條垂直線是教會被提,被提之後將近入七年大災難的時期。我們現在所處的時間點,正在教會時期即將結束,等候教會被提之前的時間點。雖然我們不知道何日被提?但有許多聖經預言的徵兆顯現,可以提供我們知道主再臨的時段,目的要讓我們儆醒預備主再來,以免我們失掉救恩與盼望,我們不可不慎。

 

教會被提後有七年的大災難(但9:24-27),主耶穌也說「因為那時必有大災難,從世界的起頭直到如今,沒有這樣的災難,後來也必沒有」(太24:21)。啟示錄第六章到十九章都在描繪大災難的景況,七印、七號、七碗連續21樣災;敵基督以666統治全世界;哈米吉多頓第三次世界大戰…這些都是我們被提以後將發生的事,我們只有熟讀聖經,才不會張冠李戴、自己嚇自己,也不會被許多假先知或假教師迷惑。

 

第四個觀察點:基督復臨與千禧年

第4條向下箭頭的垂直線是基督復臨,我們現有的世界不會在第三次世界大戰(哈米吉多頓戰爭)或主再臨時結束,因其後還有一個千禧年和平繁榮的世界,真正萬王之王,萬主之主親自作王掌權的千年國度,也是舊約要應驗的彌賽亞國度。

 

當七年大災難的最末期,哈米吉多頓戰爭最激烈的時候,啟示錄第十九章主耶穌要帶著千萬天軍(舊約聖徒與被提後的新約聖徒)從天降臨,擊殺地上以敵基督為首參戰的列國軍隊。

 

「你觀看、見有一塊非人手鑿出來的石頭,打在這像半鐵半泥的腳上,把腳砸碎….打碎這像的石頭,變成一座大山,充滿天下」(但2:34-35),這塊大石頭就是打碎人類國度的彌賽亞千年國度。我們所屬的這世界,要在千禧年後的白色大寶座審判完成才結束。

 

第五個觀察點:白色大寶座與新天新地

時間軸線上第5個圓形點代表白色大寶座的審判。當千禧年結束的時候,所有創世以來不信的人,都將在白色大寶座前接受末日的審判。

 

凡未重生得救的人,都要為自己的每一個言行舉止,每一個心思意念在神面前交帳。人若在生命記錄上沒有基督寶血遮蓋者,就要為自己的罪過負責。同時白色大寶座將審判撒旦和牠的僕役,敵基督和假先知。

 

審判後,他們都將進地獄火湖中永遠受刑罰。但是一個永存的天堂:新天新地,這是為信徒永恆預備的居所,一切都更新了。神要和祂的百姓一起居住,那裡將有完全的喜樂和永遠的祝福,世世代代,永永遠遠。

 

第六個觀察點:婚約、婚禮、婚宴

1.婚約時期:攸關以色列人未來七十個七的預言中(但9:24-27),在第六十九個七結束(耶穌騎驢進京那日)後,先知預言以色列人將荒涼到底。

 

在這段時間點取而代之的是教會時代來臨。聖經提到教會是被裝飾整齊的新娘,等候新郎到來,教會是基督的寶血買贖回來,已許配給基督,故這段時間以婚約喻之。

 

2.婚禮時期:基督來迎娶新娘(教會被提那日),正是新人面對面成婚的時候(基督徒獎賞的審判台)。

 

基督要仔細端詳祂的每一位新娘,看看新娘在預備等候的時候做了些什麼事?(火的試驗焚燒服事的工程),以決定基督的賞賜是什麼(管理5或10座城)?此時地上七年大災難,正是天上羔羊婚禮的時候,凡未參加羔羊婚禮者(未被提者)有禍了,他們將經歷前所未有大災難的痛苦,故這段時間以婚禮喻之。

 

3.婚宴時期:基督復臨後帶來一千年真正平安的日子,基督將和祂的百姓一起作王。所有參加羔羊婚禮者,將一起慶賀那喜樂的婚宴。「天使吩咐我說:你要寫上,凡被請赴羔羊之婚宴的有福了」(啟19:9)。婚宴的歡樂將延續一千年。經歷真正神治的平安年代,故這段時間以婚宴喻之。

 

看重預言就是看重神,因神很看重預言(啟1:3),聖經有四分之一的篇幅是預言。神藉預言證明祂話語的權威性,引發人對神及其話語的信心。神藉著預言證明祂能超越,掌管並帶領著人類的歷史,能鼓舞祂子民的信心,讓人對未來有盼望。

 

相信神掌權(從世界局勢之發展即能看見神的掌權),看聖經如同看報紙,讓人儆醒度日,預備自己,隨時迎接主再來,若主今日再來,我能安然見主否?

 

(文章授權/ 王長瑞牧師)

author

王長瑞

現為基督教台灣貴格會龜山教會主任牧師,為基督教台灣宣教神學院資深特約教師,主授末世神學、預言神學、啟示神學。

分享
意見反應