news-details
(圖/shutterstock)

就在耶穌被逮捕後,彼得經歷到他最深的破碎—三次不認主。耶穌眼睜睜看著他否認,他們目光交會。你可以想像彼得心裡的羞愧、憂傷和破碎嗎?但神卻要使用彼得,使他成為世上教會的根基…

長達二十五年之久,我都跟約翰一起健身,儘管他的年紀比我大,但他可是個鐵錚錚的肌肉男。有一天,帕可的耳朵突然開始嚴重耳鳴,在這位鐵漢身上,我看到了前所未見的一面。以前我對耳鳴所知不多,才知道這是多麼折磨人的頑疾…

 

 

很不幸地,約翰的情況是他的醫生所見過最嚴重的案例。約翰遠赴各地尋遍名醫、專家,所得到最好的建議是來自一位同樣受耳鳴之苦的病友。那人解釋這種噪音永遠不會離開,唯一能幫助你忍受的方式,是比過去更親近神,傾倒生命去服事他人。

 

每一天,他傾盡全力去親近神,讀神的話,默想祂的真理與愛,敬拜、禱告、禁食。

 

約翰跟他妻子珍妮佛也開了一個小組,為他人傾注生命。他們「收養」了一個單親媽媽跟她的孩子,無私地為他們付出。他們這樣為人傾倒生命,腦中的轟吼並未減少,但不知怎麼地,約翰卻覺得好多了。痛苦並未減輕,但約翰的喜樂增加了。

 

有一天,我們在健身房要運動的時候,約翰解釋給我聽,耳鳴是他所能想像最可怕的痛苦,然而,因著神的恩典,他經歷到與神前所未有的親近。他在破碎之中找到喜樂,在他最可怕的痛苦當中,他發現從天而來的平安。在我們的破碎當中,常常經歷到神最大的賜福。

 

使徒保羅不知陷入何種試煉,他在其中迫切地向神呼求,祈求祂賜下醫治和釋放。三次不同的場合,保羅懇求、拜託、呼籲神挪去這個困難,但神卻拒絕了。在此當中,保羅領受到一些東西,是他在不同狀態底下所領受不到的:神的恩典便已足夠。

 

神最常使用誰?祂使用那些破碎、完全倚靠祂的人。

 

面對生命被破碎的時刻

最後晚餐的時候,彼得聽見耶穌解釋祂的身體將要被破碎。沒多久,就在耶穌被逮捕之後,彼得經歷到他最深的破碎。

 

 

他三次否認自己認識基督,在第三次的時候,聖經說有人問彼得他是不是跟耶穌一起的。「彼得說:『你這個人!我不曉得你說的是什麼!』正說話之間,雞就叫了。主轉過身來看彼得。」(路加福音22:60-61)

 

很多年,我都沒注意到最後那個部分:「主轉過身來看彼得。」彼得不認耶穌,耶穌眼睜睜看著他否認,然後,他們的目光交會。你可以想像彼得心裡的羞愧、憂傷和破碎嗎?

 

而耶穌復活之後,彼得經歷到耶穌的恩典,五旬節那天,沒有其他人比彼得更適合站起來講道。神使用彼得,使他成為世上教會的根基,告訴別人當轉離他們的罪,因為彼得也曾轉離自己的罪。

 

若干年之後,當人家叫彼得否認基督,這次他拒絕了。那時,基督的仇敵要將彼得釘死在十字架上,教會歷史告訴我們,彼得說他不配跟他的救主一樣的死法,所以請他們將他頭下腳上地倒釘十字架。原來因害怕而龜縮的男人,後來能放膽站立在信心上。他是不一樣的人了。

 

我們不見得會經歷像彼得一樣的破碎,我們每個人經歷的破碎都不會一樣,但我們在生命中都會面對那一刻。然而,我們所需要的安慰、指引方向、力量源頭,都可以全然倚賴祂。

 

 

若你在經濟上掙扎,跌入神懷中,信靠祂會供應你。

 

若是你的人生支離破碎,就碎下去吧!信靠神就是你一切所需,祂會調整你的心,指引你的腳步。

 

若你從醫生那裡聽到不好的診斷報告,或正在為你所愛的人的健康擔心,向耶穌祈禱,因祂醫治病人,在平凡人的生命中施行神蹟。

 

當情況變得困難,很多人遠離神。別這樣,要跑向祂!正是在軟弱當中,你會發現祂的力量;在破碎當中,你會找到祂的福分。

 

第八個指引:求醫治時的禱告

當你或你所認識的人生病還是生理方面有所掙扎,你可以向上帝呼求,尋求醫治。可以考慮用這首詩篇的內容當作你的禱告詞。

 

耶和華啊,求祢可憐我,因為我軟弱。耶和華啊,求祢醫治我,因為我的骨頭發戰。我心也大大地驚惶。耶和華啊,祢要到幾時才救我呢?耶和華啊,求祢轉回搭救我!因祢的慈愛拯救我。

 

因為,在死地無人記念祢,在陰間有誰稱謝祢?我因唉哼而困乏;我每夜流淚,把床榻漂起,把褥子濕透。我因憂愁眼睛乾癟,又因我一切的敵人眼睛昏花。

 

 

你們一切作孽的人,離開我吧!因為耶和華聽了我哀哭的聲音。耶和華聽了我的懇求;耶和華必收納我的禱告。(詩篇6:2-9)

 

保羅瞭解肉身受苦是何種感受,聖經記載他遭受鞭打、被石頭打、遭遇船難,更在不同的場合受到威脅。用他的話來禱告,以期在上帝的聖靈裡得到更新。

 

但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望。(羅馬書15:13)

 

(本文摘自《危險的禱告》,天恩出版)誠摯邀請您以奉獻支持福音新聞媒體,為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

author

天恩出版

用閱讀,搭起您與上帝的天梯。

分享
意見反應