news-details
(圖/shutterstock)

人們最想知道人死了以後要去哪裡?是消失了嗎?毀滅了嗎?或是以另外一種方式存活?諸般宗教眾說紛紜,沒有一種立論可以定準的。唯有聖經告訴我們,神將永生安置在人的心裡,只有人會尋找永生,想瞭解人死後要去哪裡?當人認識真神耶穌基督,永生才得以滿足。

「門徒進前來,問耶穌說,對眾人講話,為什麼用比喻呢?耶穌回答說,因為天國的奧秘,只叫你們知道,不叫他們知道」(馬太福音13:9-10)

 

基督徒都知道永生就是永遠的生命,那永遠的生命要在哪裡過呢?上帝在整本聖經的最終卷─啟示錄告訴我們,將來有一個新天新地,新耶路撒冷,我們的永生將在那裡,直到世世代代永永遠遠,而那地方叫天國。

 

耶穌在馬太福音十三章10節講到天國的奧秘;「奧秘」一詞原出現在舊約但以理書,是「神向人揭示祂的秘密」。新約用奧秘一詞的出處背景即在但以理書,表明只有神向祂的僕人啟示的夢,但以理才能明白,而這啟示和人類國度的歷史及末世有關。

 

除此之外,新約「奧秘」一詞,原文的意思還另有「加入秘密會社的人」,其動詞是關閉之意。意思是:秘密會社裡有許多的秘密和紀錄只有入會的人才曉得。所以,天國的秘密只有那些在基督裡,得以進入天國裡的人才會曉得。

 

在此,耶穌說明一件事:祂的比喻向所有的人是公開的,而真理向真正相信的人才是顯明的(馬太福音13:11)。向懷有敵意的法利賽人,或不相信的人,雖然聽是聽見了,看是看見了,卻是關閉和隱藏的(馬太福音13:13-15),以免將珍珠丟給了豬(馬太福音7:6)。

 

因此,「奧秘」是指「神隱密的思想、計畫、安排,向人的理智是隱藏的,必須是神向蒙揀選的人啟示才會曉得」。然而,奧秘是向所有人傳揚的,雖然只有相信的人才能明白。所有的人都可以蒙恩典聽見福音,但只有那些接受呼召的人才能真正明白。

 

用一張圖來解釋天國的奧秘是什麼?

 

A.現今世代

就是我們現今所存活的世界,我們在此生老病死、繁衍後代。每一個世代對當時而言,都是現今世代。

 

B.未來天國

就是啟示錄告訴我們的新天新地、新耶路撒冷,那是我們所嚮往的永恆居所。是一個全新的地方;在這個舊宇宙銷毀結束以後(彼得後書3:10-13),會從神那裡降下的新天、新地、和聖民所居住的新耶路撒冷城。神的帳幕在人間,祂要與人同住直到永遠(啟示錄21:1-3)。

 

除此之外,天國有外顯的能力跟內在的能力。外顯的能力就是醫病、趕鬼,叫人悔改。內在的能力就是改變生命的能力;天國八福,聖靈九果等。

 

C.千禧年

當七年大災難結束的最後一天,基督將帶著眾天軍從天而降,復臨地上。有利劍從祂的口中而出,擊殺地上敵基督和列國的軍隊,建立一個千年,由基督完全治理的宇宙國度(舊約稱彌賽亞國度)(啟示錄19:10-16)。

 

那是從創世以來就存在的舊宇宙世界,也是世人所存活的世界。從亞當夏娃被趕逐離開伊甸園開始,這世界就暫時臥在那惡者的權下,直到基督復臨那日為止。

 

基督要證明一件事,祂可以統治祂所創造的世界,而這千禧年國度將迥然不同於人類的國度;沒有罪惡、戰爭、撒旦,只有愛、平安、喜樂、豐富。

 

D.現今世代的教會

從耶穌升天,五旬節聖靈降臨,教會誕生那天以後,凡相信耶穌的人都聚集在一起敬拜、讚美、禱告,這聚集的地方與人群就是現今世代的教會。

 

天國的奧秘(一):現今世代的教會可以預嚐天國的能力

原本A.現今世代與B.未來天國(新天新地、新耶路撒冷)是兩個不同的時空背景、完全無交集的可能。

 

但是我們在現今世代傳的是未來天國的福音,我們不能口說無憑,需要實質的經歷跟見證。因此,我們需要把這兩個時空重疊、就會出現一個重疊的區域D.現今世代的教會。

 

那未來天國的外顯能力(叫人悔改、醫病、趕鬼),和內在改變生命的能力(天國八福、聖靈九果等),只會在現今世代的教會內實踐,讓相信耶穌的基督徒可以經歷到這些超自然能力的彰顯,這地方就是D.現今世代的教會。

 

正如耶穌所說的;祂的比喻向所有的人是公開的,而真理向真正相信的人才是顯明的。向懷有敵意的法利賽人,或不相信的人,雖然聽是聽見了,看是看見了,卻是關閉和隱藏的。

 

從耶穌的時代開始,未來天國外顯跟內在改變生命的能力,就一直在教會中讓門徒預嚐及經歷直到如今:

 

(1)叫人悔改

「從那時候耶穌就傳起道來,說:天國近了,你們應當悔改」(馬太福音4:17)

 

(2)醫病

「耶穌走遍加利利,在各會堂裡教訓人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症」(馬太福音4:23)

 

(3)趕鬼

「我若靠著神的能力趕鬼,這就是神的國臨到你們了」(路加福音11:20)

 

(4)改變生命

「耶穌舉目看著門徒說:你們貧窮的人有福了,因為神的國是你們的」(路加福音6:20)

「人也不得說:看哪,在這裡,看哪,在那裡,因為神的國就在你們心裡」(路加福音17:21)

 

我們無需等將來去到新天新地才享受到天國的能力與恩典。就在現在、當我們一相信耶穌,我們立即可以享受天國一切的美善,印證未來的天國是真的,雖然天國在地上還未極致的彰顯,但是我們已經可以經歷了,這就是天國的奧秘—「在未來、也在現在」。

 

天國的奧秘(二):天國三步曲

我們嘗試用電腦軟件的概念來形容天國的奧秘,我們都知道,凡是電腦軟件起初的設計都是初階版,用一段時間以後會改良成進階版,最後會成為發展極致的尊爵版。

 

我們用之前的一張圖表:神對萬世計畫的時間線,來表達天國三步曲這個概念:

一、現今世代的教會就是未來天國的初階版

未來的天國實質降臨在現今世代的教會中,讓我們可以經歷,可以學習,可以預嚐。現在我們就可以體會到神的愛何等廣大,神的能力何等偉大。因此,未來的天國是何等讓我們可以羡慕,以致於我們可以極力保持向著未來的天國前進的方向。

 

二、千禧年就是未來天國的進階版

在這一千年的時間,跟在未來的新天新地一樣,沒有任何撒但邪靈的攪擾,並且彌賽亞要在這舊宇宙的千年國度中掌權,證明基督可以自己掌管祂所創造的世界跟人類。

 

「願你的國降臨,願你的旨意行在地上如同行在天上」;神的國何時可以實質降臨在地上呢?神的旨意何時可以在地上不受撒但的干擾呢?就是在千禧年的國度中才能實現。

 

千禧年的世界將回復到伊甸園的時代,屬靈跟屬世的環境都美好無比,萬物和諧、不再殺戮。刀成犁頭、槍成鐮刀,不再有戰事。千禧年的居民都將長壽百歲,整個舊宇宙都變成我們的獎賞,人們可以看見彌賽亞、聽見彌賽亞、擁抱彌賽亞;跟神的帳幕在人間、祂要與人同住一樣。對我們而言,千禧年就是未來天國的進階版。

 

三、新天新地就是未來天國的尊爵版

整個啟示錄二十一章跟二十二章都在描繪這個未來的世界;那是一個全新的世界,因為舊有的宇宙,一切有形質的,都要在最後白色大寶座的審判前銷毀。

 

舊有的宇宙存在著靈界撒但與人類世界交互的殺戮、流血、罪惡。這樣的舊宇宙在聖潔毫無瑕疵的神面前,何能存續到世世代代永永遠遠?只有一個全新的新天新地、新耶路撒冷才能世世代代永永遠遠的存在,我們永恆的基業就在這裡。以馬內利的神,終將與他的百姓同在,直到世世代代永永遠遠。

 

結語

我們身處現今世代的基督徒,是何等的有幸!因為再不多時,我們即將迎接主耶穌第二次再來。我們比施洗約翰更有福氣,因為他迎接第一次降臨成為人子的彌賽亞基督,而我們將迎接第二次降臨,帶來千禧年王國的萬王之王彌賽亞基督。

 

我們只要好好的在現今世代竭力追求認識祂、忠心服事祂、積極傳揚祂,就可以歷經天國三步曲的恩典與祝福,這是何等有福的確據啊!

 

(文章授權/ 王長瑞牧師)

誠摯邀請您以奉獻支持福音新聞媒體,為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

author

王長瑞

現為基督教台灣貴格會龜山教會主任牧師,為基督教台灣宣教神學院資深特約教師,主授末世神學、預言神學、啟示神學。

分享
意見反應