news-details
黃以宏和大兒子、小兒子的合照。(圖/黃以宏 提供)

「有沒有空?等等我有個基督徒朋友們的聚會,一起去?」在大陸工作的黃以宏,因為基督徒主管「明知故問」的邀約,走進了信仰、認識耶穌。

 

大兒子兩歲時,二兒子出生了。老二一切正常。但,大兒子「兩歲了還像幾個月大的小嬰兒,不會坐、站、也看不見。他的『發展』可能永遠停在那個地方。」醫生這樣告訴他們。

 

「有一個很低潮的時候,我不知道怎麼走下去。甚至,曾經動過想自殺的念頭、想帶著孩子從高樓跳下去。」而,黃以宏說:「我知道上帝存在,但上帝你到底要怎樣?」

 

上帝對他們說:這是我給你的『愛』的禮物。」

信心的種子

原本在半導體產業工程師的黃以宏,被挖角到大陸。雖薪資各方面都令人羨慕,但在半導體產業高壓的工作環境下,導致長期焦慮、失眠,壓力已到了不吃安眠藥就無法入睡的地步。

 

「有沒有空?等等我有個基督徒朋友們的聚會,一起去?」因為基督徒主管一個「明知故問」的邀約,黃以宏走進了信仰、認識耶穌。

 

理工男思維的黃以宏,抱著「認識朋友」、「反正下班沒地方去」的心態,進到基督徒的小組聚會。

 

會持續參加聚會、認識耶穌,其實,當時黃以宏給自己的理由是:「其他的弟兄都比我年長,都是企業界的高階人士,認識這些有影響力的人也是蠻不錯的事。」當時,他只是把這些聚會當成一般人的派對,只是這些參與者剛好都是基督徒。

 

現在回想起來,「是很溫暖的氛圍。弟兄們會真誠的彼此關心。這種問候在職場裡是沒有的。」弟兄之間、肢體相交的溫暖,柔軟了鋼鐵直男的心。

 

但,面對聖經、真理與上帝,「以科學的角度來講,有點不太合理。」黃以宏說:「我是理工人,是邏輯人,講上帝,一開始我無法『完全接受』

 

面對信仰,他始終「信不進去」,科學(自然)與神學(超自然)的衝突,讓理工男卡在「信」與「不信」中間。

 

「我後來下一個決定:即使我不太懂,若是真的『有神』,我要信一下。如果我信了一陣子,就算不是真的,好像也不吃虧。」理工男用「試錯」的科學精神,決定「信」進去。於是,「聖靈就開啟我。」

 

黃以宏因為這個決定,從一位研究「自然」的理工男,開始經歷「超自然」的神。

 

戒煙斷藥 恢復自由

「我常常在戒煙…。」有近20年煙齡的黃以宏,戒煙好幾次,都失敗告終。以前戒煙,黃以宏都把所有的香煙、打火機都丟掉,以表明決心。「然後第二天還是想抽,受不了,就失敗了,跑去買煙。」

 

這次戒煙,「我做了一個簡單的禱告,求上帝幫助我」這一次,他沒有把煙丟掉。

 

果然過了一天,「我又很想抽煙!然後我就聽到一個聲音,『不要抽』。不是可怕的聲音,是很溫暖的、勸勉的聲音。」

 

黃以宏沒有感到「驚嚇」,而是像保羅見到「大光」一樣「驚訝」,因為週遭「沒有人」,哪來的聲音?這是他第一次聽見神的聲音。

 

「於是我把煙放下。雖然我記不住那個聲音的頻率,但這個聲音就一直烙印在我心裡。」黃以宏在信主三個月後,戒煙成功。「從此以後就沒有再抽過一根煙了,就算朋友勸也不抽。」他說。

 

接下來,黃以宏打算要戒「抗焦慮和助眠的藥」。因為,「我覺得被它『綑綁』住了,好像沒有它不行,但又不自由、不自在。」而那幾天,他又更經歷上帝。

 

在此之前,因為工作壓力,不吃藥助眠就睡不著。一旦沒睡好,第二天精神不濟,工作表現不好,壓力就更大。「這次憑信心停藥,有三天都睡不著!睡不著我只好拚命禱告。以前這樣工作會很焦慮,但這次白天去上班,心裡有平安、不影響工作,三天後就正常的睡著了,沒有再吃藥。

 

神很清楚的對他說:「你不要怕,我會幫助你。

 

弟兄姊妹的陪伴、經歷神大能說話、從「癮」中得自由的生命改變,信仰不只進入黃以宏的生命,太太也因在過程中看見先生的轉變,一起走進「信仰」;兩人很快受洗,開始委身國度事奉。

  • news-details
  • 左圖:黃以宏信主前,雖有人人稱羨的工作和薪水,但因工作壓力極大,並不快樂。右圖:黃以宏近況。(圖/黃以宏 提供)

委身服事 信仰扎根

黃以宏夫婦信主後,回應上帝的呼召,開始委身服事。創起地區因為政策因素,基督徒無法自由地以教會形式聚會。

 

因為自己喜歡咖啡、也親自沖煮咖啡接待外國宣教士,黃以宏中年轉業,投資開了一家咖啡廳。他將品牌取名為「希望種子咖啡」,一方面為海內外講員提供好咖啡,另一方面使用咖啡廳,成為接觸福音朋友、散播希望種子的友善空間

 

在神的帶領下,黃以宏的事業重心,從半導體業轉向咖啡事業,他從咖啡門外漢,開始不斷學習,成為咖啡達人。生命核心也從「世界」轉向「基督」

  • news-details
  • 黃以宏委身服事,接待海內外講員、宣教士。(圖/黃以宏 提供)
  • news-details
  • 黃以宏本身對咖啡有興趣,而開始研究咖啡;也為了接待講員、傳揚福音,於是創立品牌「希望種子咖啡」。他期待,用咖啡交朋友,將希望與福音的種子傳揚出去。(圖/黃以宏 提供)

上帝的禮物

信主後,有五年時間,「這是我們信仰扎根很重要時期!」當時還沒有孩子的黃以宏夫婦全心投入服事,一切看來都越來越好,正不斷蒙福的時候,太太懷孕,孩子出生了。產前醫檢一切正常,孩子出生後,是個外表可愛、健康的男孩。

 

滿懷期待孕育的孩子,卻在出生後六個月,發現有罕見疾病

 

「孩子六個月大時,我們發現他眼睛不會與人對視,也不會追在動的東西,他的眼睛看不見!」

 

經過很多檢查,器官(眼睛)正常,但就是看不見。接下來,發現兒子一歲了,還無法自己坐起來、半夜會癲癇、睡不好。期間做了許多檢查、看了醫生,「其實醫生也找不出病因,最後總結是『全方面的發展遲緩』!」黃以宏說。

 

大兒子兩歲時,二兒子出生了。老二一切正常。但,大兒子「兩歲還像幾個月的小嬰兒,不會坐、站、看不見。他的『發展』可能永遠停在那個地方。」醫生這樣告訴他們。

 

我們體力上負荷不了,信心上也動搖。到後來也不知道該怎麼禱告…。是禱告『上帝的旨意成就』、還是求『上帝你一定要醫治他』?

 

有一個很低潮的時候,他不知道該怎麼走下去。甚至曾動過輕生念頭,想帶著孩子從高樓跳下去。談及當時的心境,黃以宏說:「我知道上帝存在,但上帝祢到底要怎樣?」

  • news-details
  • 大兒子出生後,外表看來一切正常,卻在六個月時發現,他的眼睛不會與人對視。圖為太太和大兒子合照。(圖/黃以宏 提供)

「這是我給你的『愛』的禮物。」天父上帝如此對黃以宏說。

 

黃以宏被神光照,開始看見太太「成為母親」,她委身在大兒子身上、為兒子獻上一切。這是耶穌犧牲的愛

 

後來,二兒子漸漸長大,他也開始看見二兒子會為哥哥講睡前故事、很自然地服事哥哥。這是肢體之間真實相愛

 

黃以宏已在大陸待十幾年,習慣了當地生活,「我的父親提醒我,孩子每天都放家裡嗎?」還不信主的阿公也對大孫子很關心。為了孩子的教育,黃以宏夫婦決定搬回台灣。

 

回台灣的路,神都有預備。本來很難申請、需排隊的特殊學校,居然非常順利補位上。「照顧他(大兒子)的老師、志工們,也都是很好的基督徒。」黃以宏說:「他們的陪伴,也讓我們『走出來』

 

黃以宏分享,身為特殊兒的家長,心裡會有三個階段:一開始,帶著期待,「可能會好」;接下來是「困頓期」,失去盼望、沒有動力;最後「走出來」,才能開始看見——「用上帝的眼光看孩子,他是非常有價值、非常可愛的。」

 

現在,這位天使般的孩子,常常療癒大家的心。

 

黃以宏的家人,包括爸爸、媽媽,也因為幫忙照顧孩子,對福音越發敞開。

 

上帝用五年的時間,磨塑黃以宏夫婦的生命,好接住大兒子這位特別的「愛的禮物」。上帝使用大兒子天使般的生命,療癒週遭每個人的心,並使家族的心更為緊密。

 

黃以宏全家,就像天父上帝的「手」接住了兒子特別的、恩典的生命。現在,他們也成為「施恩的手」,用「希望種子咖啡」品牌撒下福音的「種子」,時常出席各種和「特殊兒」有關的活動,鼓勵、幫助同有特殊兒的家庭「走出來」!

 

「萬事互相效力,叫愛神的人得益處!」理工男的黃以宏,因為天父上帝「愛的禮物」,看見神的愛,從而投入愛中,全家經營「更美的見證」!

  • news-details
  • 大兒子雖然看不見,智力發展遲緩、無法用語言溝通、行動也不方便,但生活中的大小事,肢體交流都可療癒週遭人的心。(圖/黃以宏 提供)
  • news-details
  • 黃以宏「走出來」之後,也積極參與各樣公益活動,成為祝福的手,拉同樣家有「特殊兒」的家庭一把。(圖/黃以宏 提供)

 

提醒您:珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路;若需諮商或相關協助,可撥生命線專線「1995」、張老師服務專線「1980」或衛福部安心專線「1925」。

分享
意見反應