news-details
(圖 / shutterstock)

人與神相交,最明顯的障礙,莫過於肉體的眼睛看不見神,肉體的手指摸不著神;換句話說,我們不知道或不確定如何與屬靈世界裡面的神相交!

《與神相交解密:六個屬靈要訣》一書由「橄欖出版社」出版,作者許宏度指出,因為不熟悉屬靈世界的運作,導致許多人並不知該如何與神相交。

 

掌握與神相交的六個屬靈要訣,能讓神兒女在日常生活中,知道如何加強與神的互動。

 

與神相交的六個「屬靈要訣」

以下六種與神相交的屬靈要訣,能讓你我從與神「相遇相識」到與神「相親相愛」。

 

要訣一》看見屬靈世界

無論是主耶穌,或是使徒彼得、保羅都曾指出,神所創造的世界,有「物質世界」、「屬靈世界」這兩部分。

 

最能讓人看見這兩個不同世界的分別,其中之一是「先知以利沙和他僕人」的故事。

 

聖經中記載,亞蘭王派大軍圍困以利沙所在的多坍城,僕人早上起來看見大軍圍城,就憂心忡忡,以利沙卻不以為意,隨即禱告神開僕人的眼目,僕人就「看見滿山有火車火馬圍繞以利沙」。

 

簡言之,這僕人早上起來,看見的是「物質世界」裡的人事物;以利沙禱告後,僕人這才看見「屬靈世界」裡面的人事物。

 

現下的我們,有點像在以利沙的僕人的光景中,因為,習慣性看見的都是「物質世界」裡的人事物。

 

其實,我們這些「亞當」裡面的人,是沒有辦法看見屬靈世界的,因為你我是「被這世界的神弄瞎了心眼」。信了主,心眼開了以後,要先從聖經開始——也就是從神來的啟示和真理開始學習去看見「聖經裡面」所展現的「屬靈世界」

 

聖經是一本有關「屬靈世界」的書,本就是為要教導人屬靈世界的人事物,特別是「」和「神的所作所為」。

 

聖經可調整人們的世界觀,使之不只有「物質世界」部分,更有「屬靈世界」部分。

 

透過讀聖經,可以操練自己能看見「聖經裡面」所展現的屬靈世界,也就能預備好透過肉體的眼睛,洞察身邊的屬靈世界。

 

要訣二》洞察屬靈真相

若要看見「屬靈世界」,需先從閱讀聖經開始,先學習去看見聖經裡所展現的屬靈世界。當你能看見聖經裡所展現的屬靈世界後,就要將此種看見,延伸到現在身處的屬靈世界

 

除了曉得現今身處的屬靈世界外,也需要洞察周邊信徒的屬靈生命。雖說我們肉體的眼睛不能直接看見屬靈世界,但能透過「人的外表行為」,間接看見「他們內心屬靈世界的真相」。

 

同時,也需謹慎分辨屬靈現象的真偽。應當非常小心,且慎思明辦,因為撒但及牠的差役,很會偽裝成為光明仁義的差役,以假亂真,迷惑信徒。

 

要訣三》累積屬靈經驗

信任」是取決於人與人之間在相交中,因有良好互動的經驗與經歷,故而能對某些人較為信任。

 

同理,基督徒在靈命成長過程,要珍惜自己過去所有的屬靈經驗,千萬勿隨意遺忘,如此靈命會不斷成長,信心不致停留在原地踏步。

 

不少信徒有每天靈修習慣,「靈修」是與「屬靈經驗」非常相關。請注意,靈修並非是查經或研經(這些有時太過理性),也不是要速讀完整本聖經(太趕時間),而是,一段透過禱告和讀經來親近神、在神面前安靜和默想的時間

 

正因信徒靈修主要是「禱告」和「讀經」時間,這兩者正好涵蓋整個人與神「相交」或「溝通」的過程:禱告是基督徒跟神講話,讀經是聆聽神的話;也因為,讀經是人在聆聽,故可將「讀經」改為「聽經」。

 

聽經」需要兩個人在做,就如一個人在講,另一個人在聽一樣。這不同於「讀經」,容易落入一個人在思考研究,或是個人在閱讀任何一本書一樣。

 

將「讀經」改為「聽經」層次,是一種「學習」的思考點。讀經是為學習去看見「聖經裡」所展現的屬靈世界,所以在讀經時,我們需要在經文裡聽到」有關屬靈世界的教導,也就是聽到」一些關於屬靈世界問題的答案

 

例如——

經文裡哪些人只活在物質世界(如十個探子);哪些人是活在屬靈世界(如約書亞和迦勒)?

經文中的人物,他們都做了什麼樣的選擇?

………

 

透過如此聆聽,神兒女能對「屬靈世界」和「屬靈真相」有更多認識和更清楚掌握。

 

從「屬靈經驗」角度,「禱告」與「讀經」(聽經)是相輔相成,同樣重要。

 

值得注意的是,禱告時要切記,禱告重點是與神親近與祂談心向祂傾心吐意,是要有禱告心

 

禱告如同一扇門,當人遇見問題,能打開這扇門,進到屬靈世界裡,親近在屬靈世界的神,求告祂名、知其心意,支取屬靈資源

 

基督徒需要透過禱告,提高自身「屬靈的敏感度」,即能很快變得像主耶穌,常常與神雙打,活出耶穌基督那樣靈力充沛的人生。

 

要訣四》發掘屬靈恩賜

使徒彼得將屬靈恩賜分為兩種:(一)神話語的恩賜(講道的);(二)服事人的恩賜(服事人的)。

 

使徒保羅將屬靈恩賜細分為:作教導(教師)、使徒、先知、說方言、辨別諸靈、施捨的、醫病的、治理事的、傳福音的等等。

 

無論是彼得或保羅,談及屬靈恩賜時,焦點皆放在「信徒間的互動」。正如保羅比喻教會如「基督的身體」,不同屬靈恩賜的信徒就好像身體上的許多肢體一樣。

 

「屬靈恩賜」是神所賜給神兒女的禮物,千萬勿輕視之,反而要多多運用,來造就教會。不少信徒的困難或問題之一,是不太知道聖靈給了自己什麼樣的屬靈恩賜。而其實,所有基督徒都有「屬於自己的屬靈恩賜」。

 

基督徒不應局限了屬靈恩賜的類型和數目,當重新思想,也要重新發掘聖靈給了自己什麼樣的屬靈恩賜。

 

要訣五》落實屬靈傳承

信仰不單是自己一個人的事,今日的華人信徒需在兩方面落實屬靈傳承:(一)信徒父母需在「家庭裡面」落實屬靈傳承;(二)教會領袖需在「教會裡面」落實屬靈傳承。

 

屬靈傳承」包括幫助年輕信徒「看見屬靈世界」,「洞察屬靈真相」,「累積屬靈經驗」,「發掘屬靈恩賜」。

 

有關在家庭中落實屬靈傳承,神早在舊約時期已為人準備一本屬靈傳承的書卷:《箴言》。

 

聖經中提到:「人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教會呢?」意即,信徒父母要先在家中落實屬靈傳承,然後可以成為教會裡的領袖,在教會中落實屬靈傳承的使命。

 

無論是信徒父母還是教會領袖,都可扮演不同類型屬靈傳承的角色(如:門徒訓練者、屬靈教練、靈命導師、老師教師等)。

 

神兒女需加強對「屬靈教練」角色的強調,因基督教的信仰其實是一種「與神相交」的生命與生活,因此我們不應只強調「頭腦知識的掌握」,而更當強調「屬靈生命的更新」與「屬靈生活習慣的改變」。

 

要訣六》活出屬靈國度

當人信主時,就從「亞當」屬世的國度(屬土之人的國度),轉到「基督」屬靈的國度(屬天之人的國度),也就是「從黑暗中歸向光明」、「從撒但權下歸向上帝」。

 

耶穌說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。

 

從「光明」和「黑暗」對比的角度來看,信徒是「神的兒女」,也就是「神屬靈國度的子民」,是活在「光」中,得以與神相交

 

(一)神屬靈的國度,不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂

(二)神國度的子民需要活出「聖靈所結的果子」,也就是:仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。

(三)神屬靈國度的子民,要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。

 

落實屬靈傳承」和「活出屬靈國度」不是二選一,而是相輔相成。若信徒父母在家中活不出「屬靈國度」,則難以使兒女們順服、落實屬靈傳承。同理,教會領袖若在教會中活不出屬靈國度,也就難以使會友們順服、落實屬靈傳承。

 

反過來看,若信徒父母和教會領袖能先在家庭和教會中,活出屬靈國度、落實屬靈傳承,則較能在學校和公司中為神屬靈的國度做美好見證。

 

許宏度分析:

 

看見屬靈世界」是透過思考聖經經文而看見;

洞察屬靈真相」是比較古(聖經)今(現在)處境而洞察;

累積屬靈經驗」是透過禱告進到屬靈世界;

發掘屬靈恩賜」是參與屬靈世界運作;

落實屬靈傳承」是在家庭和教會裡面落實;

活出屬靈國度」是在學校和公司裡面實踐。

分享
意見反應