news-details
耶路撒冷萬王之王彌賽亞教會主任牧師—查德霍蘭德(Chad Holland)。(圖/耶路撒冷萬王之王彌賽亞教會 提供)

從校園時期服事即有相當果效,踏入全職後,領受全家歸回以色列的呼召,接任耶路撒冷萬王之王彌賽亞教會的主任牧師查德霍蘭德(Chad Holland)分享,其實以色列僅有0.2%人口相信耶穌,可說是一個「未得之地」!

 

以哈戰爭期間,教會進行五階段的援助、心靈輔導,也成為一個轉機,不論是世俗猶太人,或是正統派宗教的猶太人,都變得更加敞開,同時連結以色列各教會牧者,開啟新的外展事工。

 

根據聖經,外邦人的使命就是要激憤猶太人歸主,在末世的時候,列國會來攻打以色列,屆時他們唯一剩下的朋友,將是來自列國相信耶穌的基督徒。

 

此次特別專訪查德霍蘭德牧師分享生命見證及事工發展,談及在以哈戰爭中,教會如何幫助當地居民?以色列百姓的信仰情況?身為華人教會該如何承接「激憤猶太人」的使命呢?

大學時期在校園服事有成

受邀青少年、大學、社青事工

耶路撒冷萬王之王彌賽亞教會主任牧師查德霍蘭德(Chad Holland)分享得救見證,父母在他嬰孩時期離婚, 5歲時在一場基督教營會中,400多個孩子裡面,只有他上去回應呼召,深知這是神親自感動的決定。

 

大學時期,查德是拿獎金的運動員,後來獲兩個商業學位,從沒想過成為牧師的他,在校期間,仍積極傳福音給朋友,帶領許多人信主,後來組成查經小組,人數越來越多;此時,一個基督徒運動員協會開始注意到查德,邀請其到大型活動分享。

 

畢業後,查德搬到不同城市,在當地一間教會服事,主任牧師知道他過去在學校服事的成果,於是邀請他來接替一名青年領袖服事。於是,查德一邊在職場工作,一邊帶領青少年事工,得到父母與學生們極高評價。

 

當時,查德帶領的青少年事工成長快速,後來,牧師又邀請他服事大學生與社青事工,當查德接下後,事工又開始成長。於是主任牧師再邀請他投身帶領教會所有小組,同時帶領敬拜、協助行政。

 

辭退工作投入全職,領受全家回歸以色列的呼召

查德有全職的工作,同時需兼顧如此多服事,因工作時數過長、壓力過大,造成器官潰瘍,他知道自己必須有所調整,因此向長老表達,自己一人無法服事如此多事工。

 

於是,教會邀請他進入教會全職服事,查德辭掉工作,踏上全職服事道路,數月後,他被差派到另一間會堂牧會,領受到「全家要回歸以色列」的呼召

 

查德表示,雖自己並未進入神學院訓練,但他渴望成為別人的幫助者,在神一步步帶領下,被帶領到如今的位置。

  • news-details
  • 查德霍蘭德牧師於大學時期即不斷向人傳福音、領人歸主,後來投入青少年與大學生社青事工也都相當有果效。(圖/耶路撒冷萬王之王彌賽亞教會 提供)

回到以色列興起新領袖,最大挑戰是不被當地教會看好

2014年,查德進入耶路撒冷萬王之王教會牧者團隊,當時教會已頗興盛,然小組牧養較弱、門徒訓練剛起步,訓練領袖也無清楚方向,於是他花了一年時間,專注改善這三部分。奇妙的是,當團隊開始認真做門徒與領袖訓練後,很快速有果效地興起了新領袖。

 

因為如此,他們可以開始向外植堂。當在以色列建立許多會堂後,又產生一個新的需要,就是緊密的團契關係,使各堂會彼此連結、委身,「萬王之王事工網絡」於焉而生。

 

如今,查德是耶路撒冷會堂的牧師,同時負責監督整個網絡。

 

他說,在以色列當地最大挑戰,就是會受到極端正統猶太教徒的逼迫,因此最初成立網絡時,當地牧者並不看好他想要做的合一工作,對此抱持觀望態度;第二個挑戰是回歸的猶太人,都帶著他們原本生活的國家文化,回到以色列後,要彼此適應與溝通。

  • news-details
  • 查德回歸以色列後,在當地牧會遇到極端正統猶太教徒的挑戰,仍致力於合一工作,成立萬王之王事工網絡。(圖/耶路撒冷萬王之王彌賽亞教會 提供)

戰爭後,教會幫助居民五階段

自2023年10月爆發以哈戰爭後,教會如何幫助當地居民呢?

 

查德分享,教會首要目標是幫助受創地區的居民,能快速遠離這些危險地方;第二階段則是在短期內安置這些難民;第三階段會開始關注以色列的士兵,包括彌賽亞信徒的士兵。士兵上戰場時,家庭無經濟收入,團隊會提供食物、物資,甚至發電機予以幫助。

 

特別,戰爭開始後,後備軍人被要求上戰場,但以色列軍隊物資非常缺乏,教會就負責募款、添購軍備品,例如:頭盔、防彈背心、軍靴等,捐助士兵所需基本配備。

 

第四階段是要輔導受創的人們,這是非常大的緊急需求。萬王之王事工網絡有三間教會諮商輔導中心,從國外邀請專業諮商師,實體或線上服事有需要的難民、士兵與家庭。第五階段是預備好戰爭結束後,該如何將安置的家庭送回原本居住地。

  • news-details
  • 以哈戰爭後,教會分成五階段來幫助當地居民及軍人。圖為幫助彌賽亞信徒家庭的需要。(圖/耶路撒冷萬王之王彌賽亞教會 提供)

以色列是一個「未得之地」

在正統派宗教的猶太人中,雖然宣告接受耶穌就是彌賽亞的比例並不高,但根據統計,回到會堂餐與聚會的人數已經上升了30%。可見,他們開始對信仰有所回應,雖不是馬上對耶穌有興趣,但是想回到教會更多認識神。

 

目前在以色列人口有970萬人,其中200萬是阿拉伯人,剩下775萬皆為猶太人。在這些猶太人中,有70%是世俗猶太人,不參與任何信仰活動,甚至根本不信上帝,但在文化層面認同猶太背景。

 

30%的正統派宗教的猶太人,相信獨一真神上帝,但是不相信耶穌就是彌賽亞,很大比例閱讀塔穆德的解經書,也就是拉比猶太教口傳律法,內容與聖經不同,因此,目前相信耶穌是彌賽亞的基督徒,總共僅2萬2千人(包含猶太人與阿拉伯人)。

 

在以色列相信耶穌人口的比例僅0.2%的光景下,可以被視為一個「未得之地」。

 

戰爭使人心柔軟敞開

在戰爭中,可以看見許多人的心敞開了,但比較多是世俗的猶太人,而非正統派宗教的猶太人。在這些不同族群中,最友善敞開的其實是從俄羅斯與烏克蘭回歸的猶太人,因為他們也曾在當地經歷戰爭,如今回歸以色列又再度經歷戰爭,所以心裡有非常多需要。

 

第二個比較柔軟的族群,則是原本財務不充裕的家庭。因經歷戰爭如此大衝擊,失去工作、沒有收入,就付不出房租,他們從災區被安置出來,卻沒錢可以生活,這些急難家庭的需要也非常大,心也最為柔軟。

  • news-details
  • 以色列相信耶穌人口的比例僅0.2%,可以說是一個「未得之地」。在以哈戰爭後,當地人心變得柔軟,開始對神敞開。(圖/shutterstock)

連結以色列各教會牧者,開啟新外展事工

戰爭後最大改變,就是每個教會都有人去當兵,聚會人數明顯下降,而目前最重要的牧養工作,就是這些有家人上戰場的家庭,所有信徒(包括猶太人和阿拉伯人)的家庭。

 

正因為信徒有如此大需求,反而在整個基督肢體、教會彼此之間更加合一強壯,在不同城市中,各教會開始聚集一起來禱告。

 

舉例來說,近期在耶路撒冷萬王之王彌賽亞教會的聚會點,聚集了來自25間不同教會牧者領袖一同禱告,牧者間也建立起早餐會。因著如此禱告聚集,開始產生新的外展事工,服事這些受戰爭影響的家庭。未來若是士兵回到家庭,可能還有新的改變。

  • news-details
  • 圖為參加心理課程的結業典禮。近期在耶路撒冷萬王之王彌賽亞教會的聚會點,聚集了來自25間不同教會牧者領袖一起禱告。(圖/耶路撒冷萬王之王彌賽亞教會 提供)

未來將在耶路撒冷成立屬於華人的教會

萬王之王教會是由彌賽亞信徒建立組成的教會,也是以服事猶太人為異象的教會,在該事工網絡中,有各式各樣不同的崇拜和會堂,聚會風格也不同,目前總共有12種語言;他們也是當地少數願意歡迎外邦人、外國人的彌賽亞教會,因為資源較多、場地足夠,因此能接待從列國來到耶路撒冷的信徒們,定居在耶路撒冷的華人們也會來參與聚會。

 

國度基業耶路撒冷華人禱告殿,於2023年11月10日完成獻殿,是講華語、非常歡迎華人的禱告殿,目標也希望從這個禱告殿,開始進入小組生活,盼望未來能持續增長,在耶路撒冷成立屬於華人的教會,並將由張清泉牧師來帶領。

  • news-details
  • 國度基業耶路撒冷華人禱告殿,於2023年11月10日完成獻殿,是講華語、非常歡迎華人的禱告殿。(圖/耶路撒冷萬王之王彌賽亞教會 提供)

外邦人的使命是要激憤猶太人

談到華人是福音的最後一棒,要將福音傳回耶路撒冷,那麼華人與猶太人的關係為何、該如何彼此合作承接大使命呢?

 

查德分享,羅馬書11:11說道:「我且說,他們失腳是要他們跌倒嗎?斷乎不是!反倒因他們的過失,救恩便臨到外邦人,要激動他們發憤。」外邦人的使命正是要激憤猶太人,而台灣也有屬於自己的一個角色。

 

以色列如今面對的局勢是四面受敵,背後主導者為伊朗,在全世界各國中,也有許多民主國家遭受其他國家威脅,因此遇到有相似情況的國家或地區,查德有一心願,就是希望能把這些國家連結起來。因此,他也很能體會一個民主小國,面臨想要攻擊它的霸權是何種感受,如同烏克蘭如今面對的侵略與攻擊。

  • news-details
  • 圖為21樓敬拜禱告中心。使徒保羅說,外邦人的使命就是要激憤猶太人歸主。(圖/耶路撒冷萬王之王彌賽亞教會 提供)

為以色列禱告方向

那麼,台灣的基督徒可以如何幫助以色列,為以色列來禱告?查德提出以下幾個方式:

 

第一,最重要就是要為以色列禱告,在禱告中彼此合一同工,同時歡迎可以到國度基業耶路撒冷華人禱告殿為以色列禱告。

 

第二,很實際的方式就是透過金錢奉,支持以色列要開展的事工,若是很有負擔者,也可以用志工方式來參與當地服事,他們也非常歡迎台灣以團體方式訪問以色列。事實上,萬王之王彌賽亞教會也開展了一個旅遊事工,盼望與全球各地基督徒連結,不只是做聖地旅遊,更是能與弟兄姊妹建立關係。

 

最後,就是邀請弟兄姊妹能將以色列現況的「真相」傳遞出去。

 

在末世唯一支持以色列的,是相信耶穌的列國信徒

最終目的就是盼望看到「聖經的預言成就」,先知書中已談到,在末世時列國會來攻打以色列,以色列在末世時將不會有朋友,唯一剩下的朋友應該是所有認識耶穌的人;根據聖經指出,在以色列最艱難的時刻,支持以色列的就是相信耶穌的列國信徒。

 

如同現在戰爭時期,如果還有外國人願意來到以色列,也會讓猶太百姓感到好奇;現在多數會來到以色列的人,都是相信耶穌的信徒,因為其目的不是為了觀光,而是渴望幫助以色列——對於以色列百姓來說,已經開始感受到很大的衝擊。

 

在沒有人想要幫助的時候,當外邦人主動積極的去支持他們,幫助他們的需要,會令猶太人好奇,從而激憤他們想去認識我們所相信的耶穌。他們會問:「為何你們這些相信耶穌的人會想來幫助我們?」相信,這也將成為末世激憤猶太人信主的關鍵因素。

  • news-details
  • 國度基業奧蘭多禱告殿獻殿紀念合影。(圖/耶路撒冷萬王之王彌賽亞教會 提供)
分享
意見反應