news-details
在「福音來台400年」的時刻,為了台灣土地曾發生「流宣教士血」的歷史,48位台灣牧者與弟兄姊妹,付代價從台灣出發到一萬公里外的荷蘭教會,進行認罪、悔改、和好與奉獻的旅程。(圖 / 全國禱告網絡 提供)

四百年前,神藉著荷蘭宣教士登陸台南,傳入救恩的天國福音,許多百姓因此聽聞耶穌、認識聖經、翻轉生命。然而鮮為人知的是,在台灣這塊土地上,曾有一名荷蘭宣教士漢堡(Antonius Hambroek)被鄭成功斬首而殉道⋯⋯

 

這段「土地流無辜人血」的歷史幾乎被遺忘、不被提起,百多年後的今天,數十名台灣基督肢體、其中包括鄭成功的後代——潘劉玉霞牧師,有感動前往差派漢堡牧師來到福爾摩沙宣教的母堂,真誠的為此道歉與和好

 

這一趟付上代價,從台灣出發到一萬公里外的荷蘭教會,進行認罪、悔改、和好與奉獻的旅程,在「福音來台400年」如此重要的時刻發生了!

 

始料未及的是,此事引起荷蘭與台灣兩地的重視、感動及回響。一些台灣牧者事後知曉,紛紛表示,相信:「這是非常重要的屬靈突破,會在靈界帶來深層、長遠的影響!

  • news-details
  • 2024新人合一之旅,原本已規劃其中一站前往德國,後來全團「改飛機票」,有感動安排一趟荷蘭行。(圖 / 全國禱告網絡 提供)

2024全國禱告網絡「新人合一之旅」,有來自全臺約50位牧者與弟兄姊妹參與,一行人於3月14日入境以色列,7天後接著出發荷蘭,21日抵達「荷蘭鹿特丹聖勞倫斯教會」。

 

此次新人合一之旅,為何有感動首次安排荷蘭行程?

 

在台灣這塊土地上曾流了宣教士的血

全國禱告網絡總幹事潘劉玉霞牧師於專訪中表示,因著長年致力國家轉化,從聖經中明白「罪會玷污土地」,過程中團隊開始進行對土地、族群的認同性悔改,並以行動道歉、修補,她也認識到福音來台歷史,曾讀到鄭成功當時斬首荷蘭宣教士漢堡的資料。

 

相關閱讀:省思熱蘭遮城之圍——緬懷漢堡牧師

 

約莫十多年前,有次潘劉玉霞的弟弟提到,他們家可能是鄭成功的後代。「我的外婆姓鄭,」家人調了母系資料及鄭氏家廟,經比對後,確認真的屬實。

 

當時知道了祖先殺過人,還未覺得要有何行動,但這件事一直放在她的心中。

 

400年了(福音來台),總要做一些事吧。

 

這趟荷蘭行於焉誕生。

 

過程中,團隊努力查到了漢堡牧師「屬靈的家」,也就是此次眾人參訪的「鹿特丹聖勞倫斯教會」——差派漢堡牧師來台宣教的母堂。

 

帶著很單純的初衷,48名台灣肢體去到了這間教會,為著300多年前台灣流了荷蘭宣教士的血來道歉;潘劉玉霞牧師的家、以及禱告網絡,也皆預備一筆奉獻,在屬靈上代表著這是「全台灣」所獻上的心與行動。

 

「我們一定要做這件事(道歉),尤其是在台灣這塊土地上流了宣教士的血,」另一方面,當鄭成功攻進台灣的那一天,是帶著家廟(媽O),因而偶像如今於這塊土地上盛行,這同時是需要堵住的屬靈破口。

 

⋯⋯你兄弟的血有聲音從地裡向我哀告。地開了口,從你手裡接受你兄弟的血,現在你必從這地受咒詛。(創世記4:10-11)

  • news-details
  • 罪會玷污土地,此次一行人前往荷蘭,是為了「台灣土地曾流無辜宣教士血」的一段歷史。特別的是,道歉的肢體中,當中包括加害者鄭成功的後代。(圖 / 全國禱告網絡 提供)

  • news-details
  • 拿著戶政機關及家廟的資料,追溯鄭成功的後代(第十代)。(圖 / 記者張嘉慧)

我得罪了天、也得罪了我的弟兄

憶及來到鹿特丹聖勞倫斯教會的當日,身為鄭成功後代的受訪者思想,悔改時要站著還是跪著?好像應該要流淚?她在思考的是,到底,該如何到位地表達這一份遲來的道歉?

 

「當我看到牆上的壁畫時,我就嚇到了。」

 

在荷蘭鹿特丹聖勞倫斯教會的牆壁上,一格一格地刻畫著當年漢堡牧師的生平、以及他為福音捨身的故事,當中包括被殺而殉道的歷史。

 

原來這件事,並沒有被該教會和當地人所「遺忘」。

 

上面畫的,就是我的祖先所做的事情(殺宣教士)。

 

於是,看到這些壁畫時,不禁淚崩……

 

在當中,台灣肢體與荷蘭當地牧者領袖一起敬拜、團契。當快要輪到潘劉玉霞上台之前,突然有個聲音浮現,就是出自聖經中浪子回頭裡的小兒子,他說:『父親,我得罪了天,又得罪了你⋯⋯』(路加福音15:21)

 

當下她即明白,「父啊,我得罪了祢,我也得罪了我眼前這個弟兄(漢堡牧師)。」

 

因此,她的情緒立即湧上,上台時真的說不出話。

我不是抓到了一個情緒,我是抓到了『聖靈告訴我,祢care(在乎)這件事』。」她說。

  • news-details
  • 對於家族中有人殺了宣教士,起初,在情感上還很難產生多深的感受,但在神學上卻又知道這是一件很嚴重的事。直到,當路加福音15:21的話臨到,她知道,神真的在乎這件事。

    圖為荷蘭鹿特丹聖勞倫斯教會的牆壁上,一格一格地刻畫著當年漢堡牧師的生平、以及他為福音捨身的故事,當中包括被殺而殉道的歷史。(圖 / 全國禱告網絡 提供)

  • news-details
  • 身為鄭成功的後代,潘劉玉霞牧師說:「當我看到這間教會的時候,其實我很激動,因為它居然還存在,還好還在,可以讓我有一個道歉的實體對象。」(圖 / 全國禱告網絡 提供)

上台後,哽咽了許久,潘劉玉霞說出「我得罪了天、也得罪了我的弟兄」這句話,並且向荷蘭牧者鞠躬道歉、遞上奉獻,台灣的大家都站立起來一起道歉、感恩。對方非常感動。

 

值得一提的是,那天,不只有當地教會領袖、城市屬靈領袖,包括荷蘭一般報社《Nederlands Dagblad》的記者、市政廳的檔案管理人員也都在場,一齊見證這奇妙及感人的時刻。

 

這一次,有不少台灣年輕人也參與其中,深深感動而流淚

 

會中,由潘牧迪傳道帶領眾人,一同唱出記念福音來台四百年所創作的詩歌〈四百年的堅定〉,中文歌聲迴盪教堂,令荷蘭肢體印象深刻。

 

⋯⋯那日一到 祢升上高天

祢叫我繼續走 因祢信任我

主耶穌 我願不再有自己

只有祢的渴望 引領我的心

四百年的堅定

 

四百年堅定

約無限延續

四百年約定

無聲的進行

神國度永立

 

上篇:省思熱蘭遮城之圍——緬懷漢堡牧師

下篇:學習用神的眼光看土地歷史 荷蘭激起回響,台牧者:非常重要屬靈突破

  • news-details
  • 台灣肢體與荷蘭當地牧者領袖一起敬拜、團契;包括荷蘭一般報社的記者、市政廳的檔案管理人員也都在場,眾人一齊見證這奇妙及感動的時刻。(圖 / 全國禱告網絡 提供)

  • news-details
  • 上台後,哽咽了許久,潘劉玉霞牧師說出「我得罪了天、也得罪了我的弟兄」這句話,並且向荷蘭牧者鞠躬道歉、遞上奉獻,台灣的大家都站立起來一起道歉、感恩。雙方皆非常感動。(圖 / 全國禱告網絡 提供)

相關閱讀》

省思熱蘭遮城之圍——緬懷漢堡牧師

國家祭壇|許多人哭著看完戲劇 神從未忘記祂的約,我們如何回應神?

分享
意見反應