news-details
(圖/shutterstock)

於是約瑟在那裡坐監。但耶和華與約瑟同在,向他施恩,使他在司獄的眼前蒙恩。(創世記39:20-39:21)

今日經文(輪流讀一遍)

約瑟的主人聽見他妻子對他所說的話,說「你的僕人如此如此待我」,他就生氣,把約瑟下在監裡,就是王的囚犯被囚的地方。於是約瑟在那裡坐監。但耶和華與約瑟同在,向他施恩,使他在司獄的眼前蒙恩。司獄就把監裡所有的囚犯都交在約瑟的手下;他們在那裡所辦的事都是經他的手。凡在約瑟手下的事,司獄一概不察,因為耶和華與約瑟同在;耶和華使他所做的盡都順利。(創世記39:19-39:23)

 

今日亮光(彼此禱告)

約瑟拒絕了主母的誘惑,勝過了最難抵擋的試探,結果他得著的不是主人的稱許和更多的信任,而是被下在監裡!如果約瑟拒絕試探是上帝所喜悅的,為什麼上帝不搭救約瑟呢?為什麼上帝不行神蹟,卻使約瑟受這種不名譽的冤屈?這到底是怎麼一回事呢?

 

這個事實提醒我們,每一個願意拒絕試探、過分別為聖生活的基督徒,不但要有拒絕試探的決心,也要有一顆為求主的喜悅,而願付出任何代價的決心。

 

如果有人說他願意拒絕罪惡的試探,但是他一定要上帝在他拒絕罪惡之後,給他更多的祝福,那麼,他就不是真正為著求主的喜悅、為著過聖潔生活而拒絕罪惡;他不過是為著要得到更多的好處而拒絕試探,這不討上帝的喜悅。

 

約瑟為了不得罪上帝,而被關在監獄裡,就環境看來是每況愈下,但聖經上記著「耶和華與約瑟同在」,使他在司獄(在監獄裡看管犯人的人)眼前蒙恩(參21節),司獄讓他管理所有的囚犯。約瑟是一個受苦中能忍耐的人,雖然坐監,但他的生命中卻沒有抱怨,他依然盡心服事。

 

即使是在獄中,他仍是一個使人放心的人(參23節),難怪上帝和人都喜歡他。約瑟敬畏順服上帝,所以上帝也喜悅看重他。上帝同在不一定會改變已經發生的事,但上帝同在會讓我們在當下的景況中順利。上帝在埃及人的家中,以及在監中都沒有丟下約瑟,祂與自己所揀選的人同在;祂與敬畏祂的人同在。

 

許多時候,我們常會把自己失敗的原因推到環境或別人身上。自己犯罪跌倒、冷淡退後,卻埋怨環境不好、弟兄姊妹沒有愛心、教會不屬靈…。但約瑟的見證要塞住我們一切用以推諉責任的藉口,因為他不論環境怎樣惡劣,人對他怎樣不好,總能得勝,總沒有離開上帝。

 

約瑟的生命是一直依靠上帝恩典的,因此在不順的環境中,他可以做事順利。這就是屬上帝之人可以享受的祝福,讓我們學約瑟專一依靠上帝、等候上帝、敬畏上帝。

 

今日禱告(同聲唸禱詞)

主,謝謝祢,祢按著我的需要加添給我信心、力量與喜樂的心,使我得以笑看環境中的一切苦難與不順遂。我相信靠著那加給我力量的,凡事都能做。奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們。

 

(文章授權/天聲傳播)

分享
意見反應