news-details
選舉結果出爐,總是幾家歡樂幾家愁。(圖 / shutterstock)

當選舉結果不如自身預期、心中所期待的候選人沒有當選,基督徒該用什麼心態面對大選結果?

基督徒可以有的四個態度

《生命道路之聲》(Lifeway Voices)往年刊登一篇文章,談到選舉結果不如預期,基督徒應該怎麼面對?當時,正碰上美國前總統川普執政時期的期中選舉,預計對接下來政治版圖有巨大影響,美國人民也為此焦慮不安。

 

專欄作家丹尼爾·達林(Daniel Darling)在撕裂社會氛圍中,提出四個實際建議,鼓勵基督徒用「聖經的教導」來面對選舉結果

 

1.抱著感恩的心

若選舉結果和個人所想不同,此刻心情恐難以抱持正面。

 

然而,基督徒仍要按著神話語的教導:「凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父神」(以弗所書5:20),並相信:「祂的權柄統管萬有」(詩篇103:19)。

 

切記,不陷入黨派間紛爭,或因立場不同而彼此爭鬥,這非神喜悅之事

 

盡完公民義務後,要繼續用基督徒的影響力,成為家庭、社區、社會的治理者;關心生活環境,用公民力量來影響政府。

 

儘管能力有限,但你我都是上帝的「工作」,祂有美好事要成就,我們都是這幅偉大畫作裡的拼圖。如保羅寫給以弗所教會的信:「我們原是他的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」(以弗所書2:10)

 

不論選舉結果如何,帶著感恩的心,在禱告中與神同行

 

2.懷著謙卑的心

本以為能帶領國家走向昌盛的政黨,有可能在過去的治理讓人失望,而看似充滿希望的領導人,也可能在未來某個時刻讓人失望。政治界的風雲人物來來去去,有些人真的為國家繁榮做了很棒的事,但好領袖不代表可以進入神國度,在歷史洪流中也未必會被記住。

 

傳道書說,人一切的勞碌都是虛空,今日因著支持的候選人當選而雀躍,多年後都可能改變。為什麼要為此感到絕望呢?

 

基督徒應懷著謙卑的心,知道政治歷史的這一頁會翻篇,唯有在神國度裡的名字會存到永久。至高的掌權者只有一位,萬有都在祂手中。

 

王的心在耶和華手中好像壟溝的水,隨意流轉。(箴言21:1)

 

3.帶著盼望的心

支持的人沒當選,你可以為此沮喪,在悲傷情緒裡一陣子,但,世界不會因此毀滅,國家走向也未必像人以為的那般糟糕。

 

基督徒要相信的,不是某個政治人物或政黨的治理計畫,而是耶穌基督,那位已戰勝死亡,且將要再來救我們脫離罪惡的君王。

 

耶穌基督並沒有在天上為著某位候選人的落選咬牙切齒,或是為此憂心匆匆。神兒女何須如此糾結、痛苦?

 

聖經裡,許多人物都經歷國家動盪,在不穩定政局中繼續地追求神。不論身處何樣環境,勿忘記帶領我們的是得勝的耶穌基督,因此不用感到害怕。

 

4.用禱告來守望

你我不確定此次選舉結果會為國家帶來什麼影響?但,基督徒可確定身為神兒女的責任──提摩太前書2:2:「為君王和一切在位的也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。

 

保羅囑咐提摩太為執政掌權者禱告。當我們在和親友抱怨選舉結果的同時,有無想到要為當選的人禱告?現在,基督徒更需要為當選的領導者禱告。

 

基督徒須明白,沒有任何一個登上高位的人是出自「偶然」。羅馬書13:1說,「凡掌權的都是神所命的」,為此,我們要迫切禱告,不論人心如何謀算,最終都要回到神的計畫──祂掌管一切,且能改變人心

  • news-details
  • 履行公民義務是一件令人興奮之事,但結果卻不一定能如每個人的預期。(圖 / shutterstock)

這世界不完美,但神呼召我們履行祂完美的計畫

另一篇由救贖主教會(Redeemer Church)刊登的文章,引用羅馬書13章,提醒為選舉結果感到憤憤不平的基督徒。

 

仔細了解保羅寫下這段話的時代背景,當時,耶穌的門徒被殘忍殺害,保羅最後也死在羅馬政府下。

 

而,不只保羅教導要順服掌權者,彼得也說過同樣的話:「你們為主的緣故,要順服人的一切制度,或是在上的君王。」(彼得前書2:13)基督徒相信上帝掌權,即便屈於不敬虔的元首之下。

 

在彼得和約翰因講述耶穌復活,被抓去審判時,他們仍說:「聽從你們不聽從神,這在神面前合理不合理,你們自己酌量吧!我們所看見、所聽見的,不能不說。」接著,他們接受執政者的判決,並欣然受苦(使徒行傳5:41)。

 

不論選舉結果是否讓你失望,對神來說,祂並不意外。基督徒要順服,不意味我們不會為此受苦;神要我們始終按祂的旨意來生活

 

祂沒有保證我們活在充滿喜樂與平安,公平且公義的國家,但祂應許我們,在黑暗時刻倚靠祂,能因著祂的信實得著安慰。

 

這個世界不完美,但神呼召我們履行祂完美的計畫,並且,謹記加拉太書6:9的教導:「我們行善不可喪志,若不灰心,到了時候就要收成。

 

願台灣行在主的旨意中,活在主的憐憫中,在末後世代走在主的正道。

 

(資料來源:Life way VoicesRedeemer Church

分享
意見反應