news-details
(圖 / shutterstock)

翻開聖經,會看到非常多與「禱告」有關的教導。其中有名的一節經文,是耶穌用比喻叮嚀門徒:「常常禱告,不可灰心」。禱告生活對基督徒來說是如此重要,那麼,若基督徒不禱告,算是犯罪嗎?

長年教授聖經與神學的迪厄多內·塔姆夫教授(Dieudonné Tamfu),對此問題分享看法。

 

「不禱告」算不算是一種罪?上帝讓他想起撒母耳記上12章23節,以色列人求撒母耳替他們向上帝祈禱。

 

…至於我,斷不停止為你們禱告,以致得罪耶和華。我必以善道正路指教你們。」撒母耳表示,自己必不停止為以色列人禱告,以免因著不禱告而「得罪耶和華」

 

這時的撒母耳,認為「停止禱告」是得罪上帝的行為

 

需要上帝的拯救,就不能不禱告

為何撒母耳會這樣想?對撒母耳來說,上帝多次拯救以色列,他們不能不禱告。撒母耳認為不禱告是罪,是因為,這群神子民與神的關係,這個民族必須成為禱告的民族。

 

還有誰能幫助以色列人呢?所有的神蹟皆始於對祂的信心呼喊,若不禱告,還能如何經歷神的救贖呢?許多苦難步伐都是祂寫下的故事,好讓人一次次呼求,也一次次經歷拯救。

 

不禱告的背後,藏著對神的「小信」

上帝曾應許以色列人:「我必不撇下你,也不丟棄你。」(約書亞記1章5節)另外,撒母耳記上12章22節記載著:耶和華既喜悅選你們做他的子民,就必因他的大名不撇棄你們。祂對我們的應許,是讓撒母耳、以及我們每個人能用信心禱告的原因。

 

神兒女迫切禱告,是因為緊抓上帝的應許。祂的信實和應許,鼓勵我們禱告和等候,並操練信心。這是我們禱告的原因。

 

既如此,為什麼不禱告呢?不禱告代表著,對神應許的不相信,這對撒母耳來說是很嚴重的事──上帝的聲音如此清楚,祂說過的話,我們怎能不信呢?

 

若我們愛神也愛人,則必定喜愛禱告

撒母耳為人民迫切禱告,他相信上帝不會拋棄他們,並渴望看見神的榮耀。若你我真心愛神也愛人,就會在禱告時傾注全部熱情,有耐心地等候拯救。

 

羅馬書12章12節勉勵:「在指望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切。」歌羅西書4章2節提到:「你們要恆切禱告,在此警醒、感恩。」上帝的話命令我們要禱告,並要恆切的禱告、再禱告。

 

哥林多後書1章20節的經文多麼美好:「神的應許不論有多少,在基督都是是的,所以藉著他也都是實在的,叫神因我們得榮耀。」耶穌在十架上顯明祂對我們的愛,讓人可以直接向上帝禱告。

 

若我們真的領受了福音,怎麼會不禱告呢?

 

常常禱告,不代表沒有得罪神

另一方面,法利賽人看起來如此虔誠,大聲且長篇大論的祈禱,然而,他們的禱告卻是得罪神的禱告,因只強調自身善行,卻忽略自己是罪人。他們的禱告更像是彼此爭競,不真誠,也沒有對上帝的讚美。

 

持續的、真誠的、謙卑的禱告,這才是上帝喜悅的祈禱。

 

迪厄多內·塔姆夫最後提醒,他不認為基督徒會因為「不禱告」而得罪神,那些表面上看起來有禱告生活的人,也不代表比較蒙神喜悅。

 

神厭惡驕傲和自私的禱告,祂要我們學習在禱告中仰望祂。如果你覺得「很難好好禱告」,或許代表,還未完全領受福音的良藥。

  • news-details
  • (圖 / shutterstock)

禱告,直到你開始穩定的禱告

著有多本禱告書籍的明尼蘇達州的牧師強納森·帕內爾(Jonathan Parnell)談到,每個人在早上起床的那一刻,都要做出決定:用禱告開始這一天,或是不用禱告開始這一天。

 

這兩種選擇帶來很大的不同,若你我沒有從上帝那裡支取一天的能力,就會從屬世界的另外一種方式,來供應自己一天的力量。

 

他提出幾點建議,盼望弟兄姊妹明白禱告的重要:

 

1.重複真理的禱告

養成禱告的習慣,並可在過程中重覆為某個真理禱告。

 

帕內爾表示,重覆的禱告詞並沒有問題,就像我們會對心愛的人說同樣的話。當我們總是帶著「愛」去說這些話,這些話就不會是制式化、無意義的詞句。許多時候,我們反而能充滿熱誠地說:主啊,賜給我清潔的心;主啊,祢是超越一切的主。

 

2.每一天都要禱告

每天起床時,不要再先拿起手機,而是先以禱告或默想經文,來開啟新的一天。預備出門的這段時間,也可播放語音聖經或敬拜詩歌。

 

3.在禱告中操練禱告

有句話是這樣說:「禱告,直到我們真正開始禱告。」若你覺得「禱告」是遙不可及的目標,就更要下定決心養成此習慣。

 

訂出要禱告的時間,把禱告的話語寫下,不論心情好不好、當天有多忙碌,「禱告」都是不可被犧牲的時光

 

藉由不斷操練,你我將成為一個更知道怎麼禱告的人。

 

帕內爾說,許多基督徒會忘記禱告的重要,但,不禱告是信仰生活中最大的危險跟隨神的人,定要成為禱告的人;求主幫助我們,有意識的、堅持的、不間斷的禱告。

 

(資料來源:Desiring God

分享
意見反應