news-details
晏信中牧師以「媽媽寶藏」為題,分享主日信息。(圖/截取自台北靈糧堂 YT頻道)

「神差派母親在我們生命中,彰顯神的同在和榮耀,訴說神的愛真實存在!」台北靈糧堂晏信中牧師分享,母親被天父揀選,在地上可以幫助孩子「完成呼召」。

 

聖經中的馬利亞被神揀選,要生下耶穌,耶穌也是至高神的兒子、未來的王,試想,要生出一名君王,有何等大的壓力?但是,馬利亞將「神的話」放在心中,反覆思想咀嚼,成為生命養分。而,從她與耶穌的互動中,可看出馬利亞具備那些特質呢?

神透過母親,彰顯祂的愛與榮耀

14日,台北靈糧堂晏信中牧師以「媽媽寶藏」為題,分享主日信息。

 

晏信中回想,過去自己在美國時,生命敗壞到一個地步,但,母親不斷為其禱告,呼叫出他生命的呼召。有段時間,他對自己完全失去自信,媽媽卻握著他的手,看著他的眼睛說:「媽媽永遠相信你!」

 

晏信中藉此強調:「神差派母親在我們生命中,彰顯神的同在和榮耀,訴說神的愛真實存在!

 

幫助孩子完成呼召的母親

回到聖經裡來看,有位特別的母親-馬利亞,被揀選,要生出天父的孩子。而這個人,必須符合神心目中的特質,她要是一名在地上能正確對待兒子,幫助兒子完成呼召的母親。

 

論到當時的時空背景,有近400年時間,神不再對以色列民說話,直到福音書開始,天使代表上帝,出現在約瑟和馬利亞面前。

 

路加福音1:30-33,天使對馬利亞說:「馬利亞,不要怕!你在神面前已經蒙恩了。你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。他要為大,稱為至高者的兒子;主神要把他祖大衛的位給他。他要作雅各家的王,直到永遠;他的國也沒有窮盡。

 

其實,馬利亞可以有很多理由感到懼怕,如,擔心當時「未婚生子」會被石頭打死,以及未婚夫約瑟的反應。幸好,天使顯現在約瑟面前,馬利亞才沒被休掉。

 

再者,這名嬰孩要繼承祖先大衛的位子,意為在地上掌權的君王,試想,對馬利亞而言,要生出一名君王,有何等大壓力?

 

但是,馬利亞將神的話放在心中,反覆思想、咀嚼,成為生命養分。而從她與耶穌的互動中,可看出馬利亞具備以下「六特質」:

  • news-details
  • 神差派母親來到每個人的生命中,訴說神的愛真實存在。(圖/shutterstock)

1.遵行神話語的母親

以賽亞書7:14,「因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利(就是神與我們同在的意思)。」這是聖經中首次出現「以馬內利」。

 

另一處,是在馬太福音1:22-23,「這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話,說:必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利

 

馬利亞馬上明白了,舊約預言中的「童女」就是自己。天使的出現,重新讓馬利亞和約瑟相信,馬利亞所懷的孩子,正是等待多年的王。

 

當時面對許多挑戰與衝擊,馬利亞雖然年紀輕,但懂得反覆思想神的話語,最後她如此回應天使:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」她決定成為一名「遵行神話語的母親」。

  • news-details
  • 天使顯現在馬利亞面前,馬利亞領受從神而來的話語。(圖/shutterstock)

2.用信心靠近神的母親

當時,馬利亞接近預產期,羅馬帝國下令進行戶口普查,因而所有人要回到祖籍地,約瑟和馬利亞也長途跋涉,趕回伯利恆。

 

沒想到在路上,馬利亞開始陣痛,卻遍尋不著落腳旅社,後來,馬利亞在馬廄生產,淚水、汗水交織的過程,或許不免會心想:「如果真是神所應許的王,為何會生產在這地方?

 

晏信中分享,當預言和「現實」看似有所落差時,人的信心會受到挑戰,但,馬利亞是用「信心」倚靠神的人;當牧羊人和東方博士們看到天象,前來朝拜嬰孩耶穌,使馬利亞不只有初為人母的喜悅,還充滿對神的敬畏。

 

如同彌迦書5:2說,「伯利恆、以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的;他的根源從亙古,從太初就有。

 

當約瑟和馬利亞來到聖殿,將頭生長子耶穌獻給神時,西面第一眼就認出,有神的靈在耶穌的身上,於是說出知識的言語:「這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起;又要作毀謗的話柄,叫許多人心裡的意念顯露出來;你自己的心也要被刀刺透。

 

馬利亞便將這些話存在心裡,反覆思想,用「信心」持續信靠上帝。

  • news-details
  • 晏信中分享,當耶穌在馬廄誕生,或許也挑戰到馬利亞和約瑟對神的信心:「如果真是神所應許的王,為何會生產在這地方?」(圖/shutterstock)

3.把孩子交託給神的母親

當耶穌12歲時,跟著父母去到聖殿,突然間,馬利亞和約瑟發現孩子不見,腦中可能出現許多負面畫面,充滿自責。

 

倆人到處詢問家族親戚,往回走了整整一天,才找到耶穌。可想而知,母親心中充滿何等擔憂、焦慮與混亂。

 

晏信中藉此提醒,當人在慌亂時,容易忘記孩子在神手中「有其命定」,神只是託付給父母管理。當時,約瑟和馬利亞回到聖殿,看見耶穌正與拉比對談、充滿了聰明,而放下心來。

 

馬利亞把耶穌叫過來,問他為何如此做?耶穌轉過身回答:「為何這樣慌張找我,豈不知我應該在我父的家裡面嗎?」接著,耶穌起身跟隨父母回家。

 

對馬利亞而言,兒子說出過去從未有人說過的話——把上帝稱為父;在舊約裡,眾人對上帝的形象是遙不可及,充滿能力、聖潔,只有先知才能得聽神的聲音、惟祭司才能來到神的面前。

 

但是,耶穌卻與上帝擁有「不一樣的關係」,是「父子關係」,或許,馬利亞的心中也會有所掙扎,認知到,耶穌不是單屬於自己,而是真正「從父而來」!

 

4.讓孩子被神使用,並以他為傲的母親

當耶穌離家後,馬利亞仍會探聽、關心耶穌的景況;當耶穌走遍各城各鄉,醫病、趕鬼、使死人復活,名聲傳遍以色列,被群眾擁戴,甚至,馬利亞也會在群眾中聽耶穌講道,然而,她從未打斷過耶穌的服事。

 

馬利亞一直默默在人群中,聆聽肉身的兒子、也是創造天地主宰的兒子,訴說的「道」,這不就是舊約裡所有的道嗎?耶穌道成肉身,走在人們中間,這真是「以馬內利」,神與我們同在。得見,馬利亞以兒子為傲,全然交託,讓神來使用。

  • news-details
  • 母親當將孩子交託給神,明白孩子不單是屬於自己,而是從上帝而來。(圖/shutterstock)

5.陪伴孩子受苦的母親

當耶穌被門徒出賣,被抓、被鞭打、被審判,釘在十字架上,所有羞辱傾倒在耶穌身上,一切過程,馬利亞都在現場親眼目睹。

 

她開始看見,舊約先知的每句話應驗在兒子身上。「因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。」(以賽亞書53:5)而馬利亞的心,真的如同被刀刺透。

 

約翰福音19:26-27描述,「耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊,就對他母親說:母親(原文作婦人),看,你的兒子!又對那門徒說:看,你的母親!從此,那門徒就接他到自己家裡去了。

 

耶穌受難後的六小時,馬利亞用她的生命陪伴耶穌,希望每當耶穌呼吸困難時,低頭看見母親就能好一點——這就是母親的陪伴。耶穌知道母親為祂做的一切,在十字架上用僅存氣息,將母親託付給門徒。

  • news-details
  • 母親對孩子的陪伴相當重要。(圖/shutterstock)

6.隨時查驗神心意的母親

馬利亞並不知道,耶穌的使命是上十字架,必須經歷死亡、戰勝死亡,三日後復活,藉此帶來全人類的拯救。

 

晏信中表示,實現應許的過程中,不會只有美好的那面,而是有重重困難、需要信心來跨越。在耶穌復活前,中間經過三天,馬利亞的心完全被刺透,眼看摯愛從生命離開,她可謂進到信仰的最低潮,甚至快失去信仰,但她反覆思想「神的話」,直到耶穌復活的那刻,終於看懂一切。


如果馬利亞沒有隨時查驗神此刻的心意,只會套用經文,恐容易放棄信仰。但,她是隨時領受神心意的人,是隨時活在生命泉源下的母親。

最後,晏信中總結,馬利亞藉由這六把金鑰,打開了耶穌這個寶藏。這個寶藏被打開,不只是以色列人民的寶藏,更是成為「全地的寶藏」。

 

從「一位母親」產生出來的寶藏,開啟了從亙古直到永遠,神兒子來到這世上的寶藏。

分享
意見反應