news-details
台北101教會主任牧師黃國倫牧師分享安息日的實意,他說:「神的創造與救恩,都是完滿的。」安息,就是來享受神一切的豐盛供應。(圖/跨越YT)

你享受「安息日」嗎?安息,是神極其看重的真理,「守安息日」更是十誡裡的「第四誡」,申命記5:12節說:「當照耶和華─你神所吩咐的守安息日為聖日。

 

然而,人一不小心就會落入「想靠自己、不相信神」的景況,黃國倫牧師坦承,安息也是傳道人一生之久的功課。

 

「安息」與「休息」不同,並不是「謹守一天」的事情,而是要看重「安息日的實體」-耶穌基督!

  • news-details
  • 神的道路不同於人的道路,真正的安息「不在宗教框架裡」。(圖/shutterstock)

「真正的安息」不在宗教框架裡

馬可福音2:23-24節,耶穌與門徒在安息日時經過麥地,門徒掐起麥穗吃,引起了法利賽人的不滿,因為這是一個「收成(工作)」的動作。同理在3:1-6,耶穌在安息日、醫治了「枯乾一隻手」的人時,法利賽人就出去「同希律一黨的人商議,怎樣可以除滅耶穌(v6)。」

 

法利賽人跟希律一黨的人,不僅「安息日的看法」與耶穌不太一樣,更是深深被冒犯,以致本不相合的兩群人開始團結起來、要滅掉耶穌。

 

法利賽人是宗教領袖,認為要藉著「做對的事」獲取神的接納,以至在意「怎麼做」,而不在意「人的景況」;法利賽人並不在乎那人的手枯乾、長久不得安息,相反的,當對方因耶穌行醫治而有安息,他們卻看為「不對」。

 

宗教是什麼?就是人努力地想透過自己的作為、累積的善行,來得到神的接納與祝福,其基本元素即:「我可以做什麼,好得到我想要的?」

 

宗教人士「自設標準」認定孰好孰壞

人們會以很小的事自我定義,例如:達成「守時」而自我感覺良好,或是孝順、愛國、環保等,黃國倫表示,這些不是不好,只是人想以此來自我證明──即使標準都不同,但「達到自我設定,就自認是好人」

 

而法利賽人以「守安息日」自我定義,甚至把它變成教條、羅列出能做什麼、不能什麼,門徒掐麥穗,剛好是他們認為不能做的。人被宗教捆綁就只在意:這樣做對不對?甚至只要守規矩,就自認為好。

 

當其他人做了「他們看為不對的事」,就會「冒犯」他們。例如許多人因彼此不同的政治立場、價值觀,引起關係破裂,有時連家人也無法接納。

 

黃國倫說:「這裡面生出來的『憤恨』,跟當時的法利賽人想除滅耶穌,是同一件事。」

  • news-details
  • 人被宗教捆綁就只在意:這樣做對不對?若人做了他們看為不對的事,就會被冒犯。(圖/shutterstock)

希律一黨則是「變相的法利賽人」

希律一黨則是政治領袖,他們自恃進步、開放、自由,不若宗教人士狹隘,甚至,他們瞧不起宗教人士,輕視他們「判定是非」的偏激行為。

 

然而,黃國倫說:「其實他們(希律一黨)所做的,與宗教人士是一樣的。」希律一黨的自我定義是:不認為有所謂的對錯」,一切都是相對的,但他們一樣認為:只有自己的定義最好,別人都是不好的。

 

「福音」卻不是這樣被定義。福音是有(定義)對錯的,但『我』沒有最好,因為我做不到、需要救主。接受福音的人,是身處謙卑,並不認為其他人該死,因明白:自己也該死,需要被憐憫、被拯救、自己無法稱義。

 

福音是認知到「自己」需要耶穌,需要祂把那個「義」給我。

 

擁抱耶穌,而不是擁抱「他的影子」

歌羅西書2:16-17,「所以,不拘在飲食上,或節期、月朔、安息日都不可讓人論斷你們。這些原是後事的影兒;那形體卻是基督

 

條例都是「事後的影子」,而實體就是「耶穌基督」。基督徒應該擁抱耶穌,而非擁抱影子。如約翰福音5:39-40,人查考聖經以為有永生,然耶穌說:「你們(卻)不肯到我這裡來得生命。」

 

他感到,其實現代人不是不能接受耶穌基督(福音),而是不能接受教會帶來的文化門檻,而後者與基督是無關的。

 

希伯來書4:2節,「因為有福音傳給我們,像傳給他們一樣;只是所聽見的道與他們無益,因為他們沒有信心與所聽見的道調和。

  • news-details
  • 很多人聽了福音,卻並未獲益,因為沒有信心接受所聽的道──知識不代表有信心。(圖/shutterstock)

耶穌,就是我們的安息(日)

希伯來書4:3-11節,面對摩西當年帶出來的第一批人,神卻說:「我在怒中起誓說:他們斷不可進入我的安息!」他們都是遵守十誡(包括守安息日)的人,為什麼神卻如此說?因為他們「不信從(v6b)」。

 

神領以色列人出埃及,並不只是為了出埃及,更是要進入應許之地,然他們進應許之地前,卻不相信神的應許,而大大埋怨神,最後不只沒有進去,又回曠野繞了38年終至倒斃。後來才由約書亞帶領進到迦南地。

 

但幾百年後,大衛書上又限定另一安息日。希伯來書4:9節:「這樣看來,必另有一安息日的安息,為神的子民存留。原來,安息不是只是「守一天」的事,不是怕犯條例、做錯事,也不是休息卻內在焦慮。

 

究竟什麼是「那存留的安息日」?希伯來書4:10節:「...進入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了他的工一樣。

 

神所預備的安息日,就是耶穌基督,耶穌給予真正的安息──乃是我們歇了自己的工,正如神歇了祂的工

 

安息是「歇了自己的工」,正如神歇了祂的工

當我們自以為應該要做些什麼,才能獲得「神的回報」時,就是不幸的再次「落入了宗教」;若沒有看見神的幫助,就自認做得不對、不夠,而沒有安息。

 

然福音(耶穌)在說的是:神為你做成了一切,你只要相信接受──神創造世界時,前6天預備了一切,最後按照自己的形象造了人類,黃國倫說:「簡單來說,神預備了世界,所有的一切是為了我們。」

 

神「歇了自己的工,並非前6天工作很累、第7天需要休息,真正意思是:神所做的一切已經完美了!神已經想不出來,還能再做什麼,就如藝術家完成作品時,他連再下一筆都不能,因為已經完成了!

 

神因看著所完成的很完美,便心滿意足的停下來了,而這一日,是我們的第一日,人的安息日是:來享受神一切的豐盛供應,祂已經做成要賜給我們,如同主耶穌在十字架上最後說:「成了。」

 

黃國倫說:「神的創造與救恩,都是完滿的。」是人很難相信,神已經成就了一切,無法只是相信接受,覺得一定要靠自己努力好得著什麼。

  • news-details
  • 黃國倫說:「神的創造與救恩,都是完滿的。」人的安息日,就是來享受神一切的豐盛供應,祂已做成要賜給我們(圖/shutterstock)

打破深根蒂固「靠自己」的觀念

所以,希伯來書4:11節:「所以,我們務必竭力進入那安息,免得有人學那不信從的樣子跌倒了。」人一不小心就會落入「想靠自己、不相信神」的景況。

 

黃國倫說:「所以要竭力跟自己講:要知道神已經做成了。」真正的「安息」就是看見:神已經做成,並用「信心」調和這認知。

 

神與我們同在,不是因為我們好,而是因為救恩,而基督更住在我們裡面;我們常如走往以馬忤斯的門徒,耶穌靠近了大半天、一直講解聖經,但他們卻直到天黑、耶穌播餅時才認出祂來(路加福音24:28-35節)。

 

「得不到安息,是因為眼睛看不見,但其實工作祂已經都做成了。」黃國倫說:「你一切所需的主早就知道,你需要的是:眼睛看見。」

 

他也以「彼得走在水面(馬太福音14:24-33)」說明,人會害怕疑惑,第一是因為看不見耶穌,第二則是整天看到的是「風大」,例如:環境、困難、人言可畏...但求神打開眼睛,看見祂一直都在

 

我可以如何「得到安息」呢?

馬太福音11:28-30節,「凡勞苦擔重擔的人可以到這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的」。

 

人如何得到安息?耶穌已發出邀請:到祂那裡去,祂就使我們得安息──有我們該做的,也有祂要做的,而這是對所有人的邀請。安息不是自己變出來的、不是我努力得來的;安息,是耶穌給我的。

 

但人真的什麼都不用做嗎?「人生當然有許多事情要做,但不是做『我要做的事』,而是做主要我做的事工作裡的安息是:學習主謙卑柔和的樣式,與祂一起工作。」

 

當你願意歇了自己的工,不再向神、向自己、向世界自我證明時,靈魂就得享安息,這是耶穌所賜的生命與應許:「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。」

  • news-details
  • 耶穌基督是安息日的實體,祂才是我們唯一應當擁抱的!(圖/shutterstock)
  • 黃國倫牧師【我們缺的不是休息,而是安息】影音。(影片來源:KUA GLOBAL 跨越
分享
意見反應