news-details
葛米勒(Greg Miller)牧師傳講信息「為什麼我禱告無效」。(圖/@旌旗教會 YouTube)

「我的禱告上帝真的有聽見嗎?為何沒有蒙應允?」基督徒可能都有過類似經歷。葛米勒(Greg Miller)牧師指出,若認為「需要說服神為自己做些事情」,這可能會成為禱告的攔阻,別忘了天父是慷慨的神,在我們尚未發現需求,祂就已決定要祝福你

 

尚未應允,可能是為了保護我們,又或是要讓更好的「Yes」進入生命,我們所要做的就是更多認識天父,憑信心求,相信祂會在最適當的時機,賜下超過所求所想的應許!

我們須認識這位慷慨的天父

7月3日,葛米勒(Greg Miller)牧師首次於台中旌旗教會主日講道,他以「為什麼我禱告無效」為題分享信息。

 

一開始先引用雅各書1:5-8經文,「如果你們誰缺少智慧,就當求慷慨施恩、不責備人的上帝,上帝必賜給他智慧。但他要憑信心毫不疑惑地祈求,因為疑惑的人三心二意,行事為人沒有定見,就像海上隨風翻騰的波濤,這種人從主那裡什麼也得不到。

 

經文提到,沒有智慧就該向神求,其實「智慧」二字也能替代其他東西,例如:平安、醫治,有任何需要就跟神求,因祂是慷慨的神

 

「慷慨」的意思是超過你所求所想,很不幸的是,在我們成長過程中,對長輩可能建立錯誤的形象,若想要某樣東西,需不斷拉著長輩的手,拜託他為自己做些什麼,而對方可以決定說不要,及選擇不對你慷慨,然而,天父並不是這樣的。

 

哥林多後書1:20,「神的應許不論有多少,在基督都是是的,所以藉著他也都是實在的,叫神因我們得榮耀。」神的應許是好的,在你我出生以前,就決定要將聖經中3千多句應許賜給我們,在我們發現需求前,就已決定要幫助我們,這就是好消息。

 

葛米勒很喜歡上帝說「Yes!」的特點,因為對小時候的他而言,最難聽的話就是「No」,每次詢問父母是否能跟朋友出去玩,他們經常說:「No」,也許有人會試著說服父母,盼他們改變答案,又或者父親不答應,就轉而詢問母親。

 

我們從小就很有策略,很會說服父母,但是對上帝不用如此,他的決定是「Yes!」而我們只要回應「阿們!」也就是:照你所願的行在我身上,或我同意你剛剛所說的話。

  • news-details
  • 葛米勒牧師表示,上帝說「No」時,可能是因為所求的祝福,在這時給予會成為危險。(圖/shutterstock)

上帝的應許,可能不會在我們預想中的時間點發生

創世記1:28-29記載,「神就賜福給他們,又對他們說:『要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥和地上各樣行動的活物。』神說:看哪,我將遍地上一切結種子的菜蔬和一切樹上所結有核的果子,全賜給你們做食物。

 

天父跟亞當所說的每一句都是「Yes」,伊甸園中所有果子、菜蔬,地上各樣活物的管理權,都屬於亞當與夏娃,可謂是百萬加上百萬的「Yes」都賜給他們,只有一個「No」—分別善惡樹上的果子不可吃

 

葛米勒小時候在傳統教會聚會,因每次牧師講道時,都說這個不能做、那個不能說,因此他以為天父是說「No」的上帝,花了很多時間後,他才明白這個概念是錯誤的。

 

就聖經原本的比例而言,幾百萬的「Yes」,才一個「No」,而上帝會拒絕,只因現在給我們所求的,會傷害自己,使祝福變成危險

 

他舉例,兒子從小就很喜歡汽車,三歲時,曾在馳騁馬路上的車內,詢問他是否可以開車?那時葛米勒回答,「當然可以!但是時間還沒到」

 

兒子又問:「你可以幫我買一部車嗎?」他說:「我會買給你,但是現在還不行」,因買車給三歲的孩子駕駛,反而會讓他陷入危險,這段對話如同上帝有時對我們說的「No」,其實背後是為了保護我們,又或者是要讓更好的「Yes」進入生命

 

因此在「禱告」這件事上,首先要知道:上帝樂意給你祝福;但神今天說「Yes」,並非意味著明日就會發生。

 

葛米勒的兒子今年已經15歲,他對兒子的答案依舊,這個請求直到兒子18歲考到駕照,才會兌現,因此神的祝福不會照我們自己預期的時間表成就。

 

上帝可能不會照你所想像的方式成就

等待應許成就的過程非常困難,這時撒但的謊言可能會進來,使你懷疑上帝的話語、應許。此時要小心!這可能會成為禱告的攔阻。

 

上帝並非永遠照你所想的方式成就旨意,以下葛米勒分享耶穌「叫醒」好友拉撒路的故事,進一步說明。

 

當馬大與馬利亞通知耶穌,請他前往家中醫治拉撒路,耶穌回答「Yes」,但他並沒有馬上前往,而是在拉撒路死4天後才去;馬大與馬利亞看到耶穌非常傷心,可能還感到生氣和困惑,心想如果耶穌早點來,拉撒路就不會死了。

 

只見耶穌站在墳墓門口,喚人將墳墓前的石頭移開後,呼喊拉撒路,而他就從墳墓走了出來!可見上帝的醫治方式很不一樣,可能不會照我們期待的方式發生,但永不落空,就如耶穌對馬大的應許後來真的發生了,只是並非照人的時間表。

  • news-details
  • 葛米勒牧師分享,當需要來到,我們可以來到上帝面前,使用讚美與「阿們」謝謝祂回答「Yes」的應許,並選擇相信上帝,即使明天應許沒有成就,仍繼續相信祂。(圖/shutterstock)

禱告要憑信心求,信心從聽道而來

禱告時,若不知道何為「信心」,可能會使我們生命產生攔阻。

 

羅馬書12:3,「我憑著所賜我的恩對你們各人說:不要看自己過於所當看的,要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。」經文可以發現,上帝創造我們時,也將「信任與相信」的能力賜給人。

 

信心就是「相信某個人的可信度」,事實上,人每天都在執行信任,例如:相信椅子可以承載我的重量,所以毫不猶豫就坐下;而要增長對神的信任,就是聽道。在羅馬書10:17教導,「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。

 

聖經中有超過3千個應許,若不知道這裡面的應許,便無法對上帝產生信心與信任,因此聽道非常重要,活化信心就能進入應許中。

 

葛米勒年輕時,曾經歷嚴重意外,當時教會並無醫治相關教導,所以他不清楚上帝會醫治我們,直到有天友人帶他到另一處的教會,當時教會正教導神的醫治,他聽見後就相信上帝會醫治自己,於是當場得醫治,因此禱告要憑信心求,一點也不要疑惑。

 

我們常聽到「你這小信的人」,以為耶穌指信心「大小」,有多少公斤重的信心就能移山,但其實原文指的,是信心的「延續性和堅定程度」

 

耶穌的門徒之中也有漁夫,若風浪連漁夫也會懼怕,表示風浪威力非常大,而他們在搭船前剛經歷五餅二魚神蹟,當下他們對神充滿信心,卻在遇到另一個困難時,就對神產生疑惑。

 

不過,耶穌不因門徒們信心搖動就與他們斷絕往來,而是繼續幫助他們成長。旌旗教會過去經歷一些艱難與哀傷的階段,有些人可能會冒出許多想法,疑惑下一步要往哪裡去,但耶穌說「你要持續相信」,葛米勒相信,耶穌也與旌旗教會同在,上帝仍然掌權。

 

講道尾聲,葛米勒為旌旗教會領受到兩句經文,分別是約翰福音第10章11節、以賽亞書第40章11節,在哀傷與困惑,不知道下一步要往何處邁進時,要明白牧者之上還有一個牧人—耶穌,祂將慢慢引導旌旗教會前行,並把平安放進每個人心裡,幫助我們繼續相信。

 

我是好牧人;好牧人為羊捨命。

—約翰福音第10章11節

他必像牧人牧養自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在懷中,慢慢引導那乳養小羊的。

—以賽亞書第40章11節

分享
意見反應