news-details
永和禮拜堂黃彬長老以「罪、肉體惡極了-成聖的攔阻」分享主日信息。(圖/截取自台北基督徒永和禮拜堂YT頻道)

「當你願意與主同死,這是一種信心!」你是否曾有過無力活出上帝標準的掙扎?本來叫人活的誡命,怎麼反倒叫人死呢?其實叫我們死的是「罪」!

 

當稅吏撒該遇見主後,生命得著改變,他決定把所有的一半,都分給窮人,且過去訛詐了誰,就還他四倍!他不只是遵守了律法,甚至還超過律法的要求!

 

「律法不提供我們『遵守的力量!』」永和禮拜堂黃彬長老分享,我們需要承認肉體會順服罪的律,但我們可以選擇奉獻給神,唯有當與基督同死、同埋葬、同復活,靠著耶穌基督,這是唯一可以脫離罪的辦法!

永和禮拜堂黃彬長老以「罪、肉體惡極了-成聖的攔阻」分享主日信息,當罪入了這世界,撒但無時無刻在誘惑人類,藉著眼目的情慾、今生的驕傲引誘我們跌倒,基督徒需要警醒,因為人都是軟弱的,就算是牧者也不例外!

 

俄國著名大文豪托爾斯泰是敬重神的僕人,努力遵行神的標準,但他坦承「根本無力活出上帝的標準,我的失敗並非因為我不想,而是我不能

 

那麼,攔阻我們成聖的原因有哪些?

 

一、「罪」藉著「律法」發動

律法就是一個規定、誡命;神給人最早的律法,就是告訴亞當夏娃,「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!」(創世記2:16-17)

 

神把這個律例給人,希望人不要違反,可以永遠活著!但是當亞當和夏娃被蛇所誘惑,吃了分別善惡樹果子,受到定罪和審判,離開了伊甸園,最後經歷了死亡。 

 

當以色列人離開埃及,進到迦南地之前,上帝頒布律法給以色列人,這個律法層面就更廣泛了,不只是對伊甸園的律法,更是對整個人類的想法,表明什麼該做,什麼不該做。「有能力遵守律法就是活,沒能力遵守律法,律法就來定他的罪!

 

律法就是一種規定,律法可以把人裡面很多東西勾引出來,本來叫人活的誡命反倒叫人死,但是叫我們死的是「罪」!(羅馬書7:10-11)

  • news-details
  • 本來叫人活的誡命反倒叫人死,但是叫我們死的是「罪」!(圖/shutterstcok)

夫妻關係比喻人與律法的關係

保羅在羅馬書7:1-3中,以夫妻關係比喻人跟律法的關係:「弟兄們,我現在對明白律法的人說,你們豈不曉得律法管人是在活著的時候嗎?就如女人有了丈夫,丈夫還活著,就被律法約束;丈夫若死了,就脫離了丈夫的律法。所以丈夫活著,他若歸於別人,便叫淫婦;丈夫若死了,他就脫離了丈夫的律法,雖然歸於別人,也不是淫婦。

 

在猶太婚約中,妻子嫁給先生後,不能脫離婚約,但是先生可以休妻。在羅馬書的比喻中,律法就如同丈夫,妻子就是我們,從中可以看出三點我們跟律法的關係:

 

1. 丈夫死?律法死?──無律法主義

很多時候我們希望最好沒有律法挾制,「無律法主義」就是脫離律法、討厭律法、拋棄律法,讓律法離得越遠越好。

 

有些基督徒認為「我信了神,自由活在神的恩典中」,這件事情需要很小心!保羅說,「我們可以仍在罪中、叫恩典顯多嗎?斷乎不可!我們在罪上死了的人豈可仍在罪中活著呢?」(羅馬書6:1-2)

 

按照保羅的論述,律法不會死,因為律法是神所頒布,神說的話一點一滴都不會廢去!

 

2.丈夫不死,我也不死!──律法主義

以色列人非常努力遵守律法,內心很苦,因為律法並不容易遵守。

 

但是「律法主義」需要小心「假冒為善」的危機,即外面遵守律法,內裡違背律法,讓罪隱藏在律法之下!不要忘記「人是看外貌,耶和華是看內心!

 

行淫的婦人犯罪時,當場被抓到,按律法處置,要被石頭打死,但耶穌卻說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打他。」而現場沒有一個人有資格。

 

聖經中的少年官,從小靠遵守律法,想要得永生,但是當耶穌說:「你把你所有的變賣賙濟窮人。」最後他憂憂愁愁地離開了!

 

使徒時代的亞拿尼亞,說奉獻了全部,但其實私藏了一部分,最後因欺哄聖靈而死。不論是否信主,我們若落在律法主義當中,最後結果就是很苦!

 

3.丈夫不死,我死!──脫離律法管轄

妻子死了,脫離律法的管轄,唯有當我們與基督同死,脫離律法的約束,歸給死裡復活的基督,才可能有新的方式!不再按照儀文(律法)的舊樣式服事,乃是按照心靈(聖靈)的新樣式服事

 

稅吏撒該在猶太人社會中,被人所厭惡,但是耶穌卻對撒該說:「下來!我要到你家裡去。」 他沒想到會被主接納,感到受寵若驚,而耶穌什麼話都沒說,只是去到他家中吃飯。

 

但撒該卻主動對耶穌說:「我把我所有的一半,都分給窮人,我訛詐了誰,我就還他四倍!」他不但遵守律法,甚至還超過律法的要求! 這是因為當撒該遇見主後,生命得著改變!

 

面對律法,我們要有正確態度,律法不提供我們遵守的力量。你自己面對律法,就要靠自己努力去遵守,但是今天來到基督裡,與祂同死、同埋葬、同復活,是我們成聖很重要的關鍵!」黃彬提醒。

  • news-details
  • 律法不提供我們遵守的力量,唯有與主同死、同埋葬、同復活,我們才能脫離律法和罪的轄管!(圖/shutterstcok)

二、「罪」藉著「肉體」蠢蠢欲動

羅馬書7:5寫道:「因為我們屬肉體的時候,那因律法而生的惡慾,就在我們肢體中發動,以致結成死亡的果子。

 

在聖經裡面所啟示的,人有身體和靈魂兩個部分,神用塵土造了人,然後吹了一口氣,人就成了有靈魂的活人!在聖經中提及身體的地方,分成兩個部分:

 

1.身體

身體是中性的意涵,是指人的身軀,無分善惡。如同在羅馬書12:1所描述道:「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。

 

2.肉身、肉體

肉身指的就是血肉之身,如同約翰福音3:6中:「從肉身生的就是肉身」,我們每個人都有這個血肉物質的身體,是神用地上塵土(屬物質)所造的人,這個身體是會生老病死的身體。

 

另一個部分,就是被罪玷汙的肉體,是墮落的人性,含有罪和私慾。如同保羅所言:「誰能救我這取死的身體呢,我的身體中沒有良善!

 

在羅馬書7:24-25中說道:「我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝神,靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。這樣看來,我以內心順服神的律,我肉體卻順服罪的律了。

 

我們原曉得律法是屬於靈的,保羅表達出:「立志為善由得我,行出來由不得我。不是我做的,是我裡頭的罪做的!有一個「身體的我,還有受罪影響的我,也在肉體裡面。

  • news-details
  • 立志為善由得我,行出來由不得我。唯有靠著主耶穌我們能得勝!(圖/shutterstcok)

三、用錯方法徒勞無功

當我們在追求成聖的過程中,常常面對肉體的掙扎,基督徒可能產生以下三種現象:

 

1.無為主義

因屢屢失敗而放棄,靠努力永遠達不到,認為與其這麼努力,還是會犯罪,不如放棄,故無法過得勝的生活。

 

2.完美主義

有屬靈的潔癖,非常認真,無法接受自己有惡欲或失敗。「無論基督的生命怎樣在我們裡面一天天長大,我們與基督依然有無限的距離;在救主面前,我們不可能不是罪人!」黃彬直言,當我們越靠近神時,我們越會發現裡面的汙穢不堪,因此需要對此有正確的認識,才不致失去盼望!

 

3.苦修主義

認為肉體是一切罪的根源,因此要遏制罪在身上的發展,盡量壓抑肉體的慾望,才可以使靈魂脫離纏累,更專心親近神,放下一切,過警醒禱告的生活!但是此方法幫助仍然有限,一旦放鬆,罪就進來了!

 

四、靠著我們的主耶穌基督

靠著耶穌基督,這是唯一可以脫離罪的辦法!我們需要認識罪、認識己,承認肉體會順服罪的律,但同時可以選擇將自己奉獻給神,與主同死、與主同復活,不再受到罪的影響!

 

擁有正確的認知,才不會在跌倒時躲起來,不斷控告自己,也不會過度樂觀,輕忽罪的嚴重性。

 

當你願意與主同死,這是一種信心!」黃彬解釋,如同聖經所言,如今活著不再是我,乃是基督在我裡面活!(加拉太書2:20)求主幫助我們活出這樣的生命!

  • 永和禮拜堂黃彬長老分享「罪、肉體惡極了-成聖的攔阻」信息。(影音/永和禮拜堂主日影片)
分享
意見反應