news-details
我們應打破對宣教的迷思。(圖/shutterstock)

宣教只適合年輕人參與嗎?聖經中談及的宣教,真的只是努力招攬更多人,使這些人再去招攬更多人,直到耶穌再來時,可以讚揚這如同金字塔的信仰體系嗎?而傳福音「處境化」真正的意思又是什麼呢?

 

神兒女需打破以下五個宣教上的「迷思」,治死「屬肉體的野心」,重拾聖經所教導的大使命!

十架路(CROSSWAY)網站上,安迪 · 約翰遜(Andy Johnson)牧師提出一些對宣教的迷思。

 

1905年6月3日,19世紀來華的宣教士戴德生(Hudson Taylor)逝世;生前他大膽、有魄力、焦距於福音,對宣教工作堅持不懈,展現為福音犧牲奉獻的典範,對福音派的宣教使命影響甚鉅。然而,許多人也因此產生幾個對宣教的迷思:

 

迷思一:宣教只適合年輕人參與

著名宣教士戴德生於21歲時啓程前往大陸,許多人認為,只有熱心的年輕基督徒,才適合成爲最好的宣教士,因為年長者容易固執己見,難以適應新的環境變化,但,這是一大迷思。

 

缺乏適應力、自我中心的人,很難成爲好宣教士,而這可能發生在任何年齡層。因此,問題不在於年齡,而是在各年齡階段中,如何培養出好宣教士,能具備以下特質:成熟、謙卑、深厚的聖經知識、訓練門徒的經驗、穩定的生命、經過考驗的毅力、明顯的教導恩賜、甘願捨己且有豐富智慧。

 

若鼓勵並幫助這些成熟的基督徒,將福音傳到艱難之地,效果可能會相當驚人。在某些國家裡,正發展特別的移民政策,鼓勵高齡移民前往居住和消費。例如馬來西亞推出的「馬來西亞第二家園計劃」。

 

因此,除了年輕宣教士的熱情,閱歷豐富的年長宣教士,也能爲福音宣教事工貢獻良多。宣教絕對不是只屬於年輕人的使命!

  • news-details
  • 宣教不是只屬於年輕人的使命!(圖/shutterstock)

迷思二:宣教目標是要帶來福音運動

大部分的宣教士渴望像戴德生般影響整個國家,而在當今的宣教行動中,許多是以大規模的族群福音運動為目標,充滿了關於推動各樣運動的話題。

 

所謂「教會植堂運動」,是本土教會透過植堂而快速增加,使福音能襲捲整個族群,或是影響國家中的更多人口。其中的門徒訓練運動,是以聖經學習小組取代地方教會的模式,期望每個小組成員都出去建立小組,如此循環複製,使門徒數量成倍增長。

 

但在聖經中談及的宣教,真的只是努力招攬更多人,使這些人再去招攬更多人,直到耶穌再來時,可以讚揚這像是金字塔的信仰體系嗎?

哥林多前書3:6:「我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。」表明了宣教事工的速度和規模,是掌權在神的手中。

 

馬太福音28:18的經文中並沒有說,「你們要往世界去推動大規模的族群福音運動,教導他們用簡單可複製的策略,去訓練其他能夠訓練門徒的人,直到福音運動自發地增長起來。」

 

相反的,神吩咐基督門徒,要透過謙卑和樸實的方式來更新世界,是信實且有耐心地建造門徒,成爲成熟的基督跟隨者。(馬太福音28:18-20;希伯來書10:24-25)。

 

神告訴我們,要按照祂對宣教的教導來進行宣教,並將最後結果交在祂手中。即使我們在熟睡時,仍要相信神在工作,並會在祂所定的時間帶來豐收。(馬可福音4:26-29)。

 

此事奉方式,其實挑戰我們對神的信靠,並治死「屬肉體的野心」。聖經中的宣教是艱苦工作,需付上極大耐心,並要求宣教士仔細地教導聖經(提摩太後書4:1-2)。

 

有位作者形容聖經中的宣教事奉爲:「使人手腳起泡的福音鋤頭工作」(blistering, gospel hoe-work),但這樣的宣教,最終收穫的果子,是如此真實、持久、美麗且令人驚嘆!不是因為我們酷炫的揠苗助長法,我們會看見這是神的工作帶來的收穫,因此讓神得著一切榮耀!

  • news-details
  • 聖經中的宣教是艱苦工作,需付上極大耐心。(圖/shutterstock)

迷思三:處境化福音信息是宣教成功的關鍵

戴德生在宣教時,學習中文、穿華人服裝、研究漢語文學作品,為宣教士群體樹立適應本地文化的典範。但此處的關鍵是,戴德生的處境化,主要是在文化上,而非「神學」上

 

在戴德生的馬尾辮和長衫之下,以中文傳講的福音內容,仍然是那些時常「冒犯」人,但是「合乎聖經」的福音信息。

 

他的處境化是爲了使福音更爲清晰,而不是爲了遷就聽眾的舒適,他想努力避免無謂的文化性冒犯,同時卻自豪地接受十字架對罪人的冒犯。

 

問題的關鍵是,保持福音的清晰性。宣教時希望以人們能理解的方式說話,並且避免態度上產生冒犯,但絕不該試圖磨平福音鋒利的棱角。例如:淡化罪的嚴重性,避免談論罪人悔改,回避耶穌是上帝兒子的教義,不合乎聖經地重塑教會和洗禮,或是為了適應文化口味,而講述不合乎聖經的福音。

 

我們需「抵制」此錯誤觀念-以為可以重新包裝基督信仰,以致在任何墮落文化中如魚得水。基督徒需按照神的話語,忠實宣講福音,才是宣教成功的關鍵!

  • news-details
  • 基督徒需按照神的話語,忠實宣講福音,才是宣教成功的關鍵。(圖/shutterstock)

迷思四:宣教只適合超級基督徒去做

雖少數宣教士的確擁有非凡恩賜,對差派的宣教士也需抱持高標準,但宣教事奉絕非只適合「超級基督徒」投入。

 

初代教會差遣那些具備深厚神學知識,且在事奉中信實、有果效的人出去宣教,例如:保羅和巴拿巴等人,然而同時,缺乏經驗但熱心事奉的人,也參與在宣教當中,例如:約翰、馬可。聖經中的總體模式是,差派最好的人帶領宣教。

 

但這並不意味著,實踐宣教需要有超凡技能,應該差派的是靈命成熟、忠心信實的宣教士出去,他們擁有聖經知識、屬靈的智慧和分辨力、發展多樣化關係的能力、樂於主動招待人、積極傳福音、忠於教會、在門訓上堅韌有果效等等,在這些看似平凡的事上脫穎而出,再加上其他技能,例如學習語言能力。

 

當宣教士將這樣的基督徒生活,移植到另一個文化中,就能收穫豐富的福音果實。

 

迷思五:地方教會只能爲宣教奉獻金錢和禱告

聖經中說得很清楚,宣教工作不只是透過個人或宣教機構來成就,而是要藉著「教會」成就,如同以弗所書3:10中所說:「為要藉著教會使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。

 

地方教會既是宣教的手段,也是宣教的目的,爲宣教工作禱告,的確是教會的喜樂和職責(以弗所書6:19;歌羅西書4:3),支持教會差派宣教士,也是教會的特權與責任(約翰三書6-8)。

 

當然,差派機構的角色,使眾教會組織起來支持宣教士,這是很好的。但地方教會應仍有訓練、裝備、差遣和牧養支持宣教士的任務,不該只是下放給宣教差會來執行。

 

我們往往希望付上最少的代價,使事情快速成就,然而,願神清除神兒女在宣教上的錯誤思想,避免倚靠自身智慧、方法,卻違背聖經中對宣教的看法。願透過神的話語,更新我們的宣教視野,願我們竭力倚靠神的智慧,繼續推動宣教大使命!

分享
意見反應