news-details
劉德鳳姊妹與兩個孩子。她走過失婚,一家三口同在海大國際教會聚會服事。(圖 / 劉德鳳 提供)

新住民蒙福的路有多遠?走過家暴與失婚的劉德鳳,從夜市擺攤到金牌房仲業務,一路上抓住神的話語,「你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶。」使她步步如鷹展翅上騰,更帶領臥病的前夫、自己的母親及多位新住民朋友受洗。她堅持十一奉獻,上帝也從不虧待祂所愛的女兒!

因著朋友介紹,劉德鳳遠從安徽嫁到台灣,單純地來到基隆的一個傳統家庭。婚後不久即懷孕,女兒、兒子接續出生。每天忙著適應環境,熟悉生活,帶孩子、煮飯,然而,因著文化習慣的差異,加上思念遠方家人,先生卻無法理解,因而,身為新住民的劉德鳳,心情常感煩悶、鬱卒。

 

有天,帶著年幼孩子,在住家樓下的空間玩耍,就在此時,劉德鳳遇到鄰居——邵昇萍牧師,熱情招呼她們。對方拿著剛學會的長笛,在樓下廣場吹奏,笛聲雖非專業、卻洋溢喜樂。邵昇萍進而邀請劉德鳳一家,去往自己家中用餐,一起讀聖經、唱詩,分享生活,牧師也常為劉德鳳及孩子禱告。

 

她心想:「真的是上帝厲害?應該是巧合吧。」

劉德鳳自認,所受的都是「無神論」教育,所以剛開始也沒當一回事,但,委身於海大國際教會的邵昇萍牧師,以耐心和愛心持續關心一家,常邀約他們參加教會活動。劉德鳳笑說:「開始時,我找了很多藉口,沒有去參加,後來,更用要去夜市擺攤做生意為由,推託教會的聚會。」

 

還好,邵昇萍牧師從未放棄!劉德鳳回憶,拒絕多次後,她再度受邀參加「海大國際教會」舉辦的「恩惠相遇餐會」,只因牧師的一句話:「妳可以試試看,跟神求妳做六天的工,但懇請上帝給妳七天的份!我也會為妳禱告。如果因為餐會影響了生意收入,大不了再回去做生意,也不吃虧啊。

 

劉德鳳心想,哪有這麼好的事,卻「心動」了!

  • news-details
  • 劉德鳳(右二)常與弟兄姊妹一同小組分享,眾人於牧師王天楷(右三)家中用飯、分享,彼此顧惜。(圖 / 劉德鳳 提供)

心裡盤算著的劉德鳳,雖覺得「不可能」,卻也「不吃虧」,同時不好意思一直回絕,於是答應試試看。

 

到了當天,因教會活動是假日早上11時開始,她一大早先去擺攤,生意立馬很好,因而能準時收攤,前去參與聚會。這天,不像以往的假日,通常總拖到10時後,才漸有一些生意,她心想:「上帝真的好奇妙,應該是巧合吧。」

 

擺攤時,劉德鳳一直有記帳習慣,接連一個星期、二個星期,都提早收攤,且收入並無減少,連續十周後,收入非但沒有減少,反而增加了一些,因而震撼上帝的眷顧!於是於2005年12月,受洗成為基督徒。

 

「順服就是蒙福」是她的秘訣

成為神兒女後,劉德鳳很順服的將每周日(主日)「分別為聖」,不去做生意了,而去參加主日!

 

但是,上帝有奇妙祝福,特別這是個「看天吃飯」的辛苦工作,基隆地區又常是陰濕多雨氣候,神依然擴張其生意——從一開始的半個攤位,慢慢擴張到一個大攤位。

 

因著攤位飾品生意,劉德鳳同時接觸到許多相同心情的新住民媽媽,便帶著她們信主,一起團契小組。劉德鳳感謝神一直同在,也有邵昇萍牧師的遮蓋與幫補,喜樂享受肢體的顧惜。

 

不久後,夜市擺攤時,突然狂風暴雨,一半攤位東西都被吹走,因為風雨太大,只能一邊踩踏著大雨傘,一邊護著收拾,趕忙搶救攤位物品,狼狽的她不禁想,難道要繼續在夜市擺攤過一生嗎?難道大能的神只能這樣嗎?祂到底要如何帶領自己?



劉德鳳的夫妻關係,早已因著相互的不理解,超級緊張。因自小在基隆長大的先生,大男人心態、又常喝酒,夫妻倆人經常產生口角,她早已筋疲力盡。有次,先生酒喝太多而動粗,傷勢不輕的劉德鳳,心灰意冷地訴請離婚,帶著兩個孩子離家過生活;當時兒子還小,相當不諒解母親的決定。

 

獨力照顧兩個孩子的她,生活艱辛,什麼都沒有,只有上帝。身為新住民的劉德鳳,非常感謝海大國際教會成為她的「家」。王天楷牧師與邵昇萍牧師的照顧、牧養,一直陪伴劉德鳳度過一個又一個的人生難關,並常用聖經話語鼓勵自己。

 

因此,無論孩子生病、生活所需,她都學習凡事禱告!例如,孩子半夜發燒,就經歷上帝醫治;工作上在夜市擺地攤,非長久之計,也禱告上帝,見證神奇妙帶領,安排她進入房仲職場。房仲業完全無底薪,她手中又沒什麼錢,但孩子費用不能少,於是劉德鳳和上帝禱告:三個月如果沒有成交,就不是上帝賜的工作。

  • news-details
  • 劉德鳳(右二)與職場同事共事,每周四的小組時間,希望能帶進更多未得之民。(圖 / 劉德鳳 提供)

連主管都稱讚的「耶穌老大」

「房屋仲介」和夜市擺攤是完全不同的工作,劉德鳳坦言,當時非常膽顫心驚地進入該領域;什麼都不懂的她,甚至看到客戶還會發抖,不知該如何開口。每次擔憂時,詩歌《如鷹展翅上騰 I’ll Soar Like an Eagle》,成為其力量。

 

如歌詞的第二段:


永在的神 創造萬物的主

祂的智慧無法測度

疲乏的 祂賜能力 軟弱的 祂加力量

等候耶和華必從新得力

 

感謝上帝,藉著主管耐心教導,她也緊抓著上帝,認真學習,並在禱告中經歷豐盛。工作一個半月後,就成交第一間房子,深知正是上帝回應的祝福。直到現在每一年,劉德鳳都是業績第一名,將一切榮耀歸給神。

 

她深知神恩滿溢,雖經歷遠離家鄉的沉悶、及婚姻不順等歷程,如今因著神的憐憫恩典,而能昂首闊步,更是積極於職場上作鹽作光,目前,公司已有一半的員工都是基督徒,每週四晚上,眾人同過小組生活,藉著查經與禱告,將職場帶入神的話,願上帝帶領;也會邀請未信主的同事、朋友,參與教會聚會,劉德鳳見證,他們雖尚未受洗,卻都願敞開相信耶穌是主。

 

連未信主的主管,甚至常對他們說:「一路看過來,你們的耶穌老大,真是奇妙!」

  • news-details
  • 劉德鳳認真工作,於職場為主作鹽作光,於教會也忠心服事。走過這一路的她,不斷數算神恩。(圖 / 劉德鳳 提供)

信靠主耶穌,一家都必得救

劉德鳳在工作環境中榮耀神,因著上帝的帶領,她和倆個孩子目前都穩定於教會參與服事,女兒彈琴、兒子打鼓,教會就像一個大家庭,讓她非常感恩,終於找到「安居」之所的踏實感,整個心不再浮於半空。

 

疫情尚未爆發前,教會每年都有二次的國際短宣行動,劉德鳳喜樂能為此擺上十一奉獻,用財物有分於神國行動。兒子小時候因著不諒解,排斥教會生活,然藉參與緬甸、柬埔寨的短宣行動,重新將自己獻給神。

 

神的救贖恩典亦臨到前夫。多年前,前夫癌病病重,她和孩子放下以前所有的情感糾結,常前往探病,長達一年去到病床前,為其禱告、唱詩。前夫也接受點水禮,於前年歸回天家。她在安徽的母親,現在也受洗,準備開放家庭來服事神。

 

信主後,一路走在上帝恩典帶領下的劉德鳳見證,因著單純順服,享受神傾倒而來的賜福!

「我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶,因為你無論往哪裡去,耶和華——你的神必與你同在。」(約書亞記1:9)

分享
意見反應