news-details
《2022年全球守望名單》日前出爐,前50個國家中,有11個國家的迫害程度達到「極度」,39個國家的迫害程度為「非常高」。(圖 / 敞開的門)

「當你認識曾受迫害的基督徒,這些守望名單不再只是數字排名,就會產生強烈代禱負擔!...」《2022年全球守望名單》日前出爐,基督徒遭迫害的國家排行中,北韓從第一變成第二;阿富汗因爆發塔利班重掌政權事件,取代了北韓盤踞20年的榜首位置。當「舊鞋·救命」機構創辦人楊右任弟兄,看到《2022年全球守望名單》後,於臉書發表了沉重心情,本報專訪他,分享親身在非洲遇見受逼迫基督徒的經歷,以及基督徒可以哪些實際行動,支持這些苦難中的肢體!

據「敞開的門」提供的《2022年全球守望名單》,前50名國家中,有11國的迫害程度達到「極度」,39國的迫害程度為「非常高」。

 

至今,超過3.6億的基督徒,因信仰而遭受高度逼迫和歧視,數目比去年增加了「2千萬」;今年的逼迫程度,為發表統計這30年來「最為嚴峻」,且近年情況持續上升。

 

逼迫基督徒最嚴重的5國

1. 阿富汗:境內沒有任何一間教會;新上任的塔利班政府極力追捕基督徒,擬定「獵殺清單」,挨家挨戶地搜尋。男性基督徒若被發現信仰,則必死無疑,女性可能慘遭塔利班戰士蹂躪後,便會被販賣。

 

2. 北韓首度從第一名跌落,雖如此,但遭逼迫程度,卻達「歷史高峰」。其國內寥寥可數的是「樣板教會」,擁有聖經屬於違法。新「反動思想法」導致更多基督徒及其家人被捕,家庭教會關閉。基督徒被關押在「再教育營」,屢遭酷刑,鮮少能活著出來。


3. 索馬利亞:該國基督徒全由穆斯林轉信主,基督徒會遭極端分子殺害,受到宗族領袖、長老和家人監視。


4. 利比亞內戰不斷,處於無政府狀態。自塔利班接管阿富汗後,提振伊斯蘭恐怖組織青年黨的士氣,無法紀的環境,使基督徒易遭極端分子殺害,甚至被自己家人仇視和攻擊。

 

5. 葉門:處於人道主義危機中。當地緊急援助是透過清真寺發給虔誠的穆斯林,基督徒可能遭酷刑,甚至更糟。今年針對基督徒的暴力事件報告增加,排名上升至第5位。

  • news-details
  • ( 資料來源/敞開的門-美國;圖/基督教今日報 製作 )

天災人禍夾擊非洲,極端分子慘無人道迫害基督徒

舊鞋·救命」機構創辦人楊右任表示,每個神兒女都應關心全球受逼迫的基督徒,只是很多人對此不瞭解,因此,他會至各教會分享這些國家的狀況,弟兄姐妹們聽了,莫不痛心疾首。

 

他真摯說道:「我們的物資都是送到到非洲地下教會,當你認識曾受迫害的基督徒,這些守望名單不再只是數字排名,就會產生強烈代禱負擔。因他們同為神的兒女,更需要我們跪下,為在險地的宣教士和基督徒禱告。


我若不信在活人之地得見耶和華的恩惠,就早已喪膽了。(詩篇27:13)

 

楊右任在肯亞的家庭教會,遇到一位自剛果逃出來的女性。這位姊妹因和人分享信仰和政治立場,遭極端份子盯上。對方半夜闖進家中,家人均慘遭毒手。這群歹徒於先生面前性侵她,又在她面前殺害先生,之後強行擄走她,關入倉庫。警衛於心不忍,助姊妹逃脫。她逃到肯亞難民營,現進入家庭教會,暫時性命無虞。

 

人禍不斷的非洲,同時面臨天災危害。馬拉威現處於嚴重水患,楊右任收到該國弟兄姊妹的來信,得知洪水沖倒建築物,有牧師被壓死,留下6個遺孤。

  • news-details
  • 楊右任:「當你認識曾受迫害的基督徒,這些守望名單不再只是數字排名,而會產生強烈代禱負擔。」(圖/shutterstock)

帶領全家為苦難肢體禱告

曾親身遇見受逼迫基督徒,因此,當他上週看到「全球代禱清單」時,楊右任與妻子,即帶孩子一同為迫害基督徒最嚴重的前5名國家代禱,並計劃帶領家人每週為一個國家禱告,用一年的時間,為名單上的50個國家逐一提名守望。

 

他分享道:「告訴孩子這世界真實的樣貌,培養孩子的世界觀,孩子會知道其它國家教會的遭遇,不再只關心自己的生活,而能學習顧念他人需要。

 

楊右任會講述自己在非洲服事的經歷,也讓孩子透過影片,看見它國人民的現況。他曾帶孩子前往非洲服事,女兒目睹當地教會聚會情形,從小就能體會自己的幸福與他人苦難。

 

從小教育孩子「國度觀」的楊右任,也把選擇權交給孩子,等她長大後,或成為代禱者、或回應神的呼召,前進那些有需要的地方,從事人道救援,他都予以尊重。

 

基督徒可分享資訊、禱告、奉獻

弟兄姊妹們在得知嚴厲迫害基督徒的國家後,能為他們做什麼?楊右任呼籲大家可做三件事:

 

1. 分享資訊:儘可能在教會或社群網站分享資訊,讓更多人知道受逼迫基督徒的需要。或許更有經濟能力的人看到訊息,會以奉獻支持人道救援與海外宣教事工。

 

2. 禱告:在家庭、小組、教會中,為這些國家守望禱告,也求神興起宣教士和人道救援者,進入這些國家,進行救助與傳福音。可以求問神「自己能為他們做什麼?」若神給我們感動,可以如同以賽亞回應神:「我在這裡,請差遣我!

 

3. 奉獻:在自身能力範圍內,奉獻金錢或物資給人道救援機構,也藉由分享,鼓勵身邊人為海外受苦肢體奉獻。

  • news-details
  • 楊右任:「告訴孩子這世界真實的樣貌,培養孩子的世界觀,孩子會知道其它國家教會的遭遇,不再只關心自己的生活,而能學習顧念他人需要。」(圖/敞開的門)
  • news-details
  • 若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。(哥林多前書12:26)

讓我們一起用禱告和實際行動,支持海外正遭患難的基督肢體:

 

親愛的天父,這世上有許多神兒女和祢的僕人使女,正面臨嚴重迫害,命在旦夕。求祢堅固他們的信心,幫助他們靈巧像蛇,馴良如鴿,逃離恐怖分子的網羅。

 

求祢將這些遭患難的肢體,隱藏在祢的翅膀蔭下,親自成為他們的避難所,安慰其受苦與失去家人的心。當逼迫來臨時,願祢賜下盼望,讓他們知道,自己在永恆裡的賞賜是大的。奉基督耶穌的聖名禱告,阿們!

分享
意見反應