news-details

(圖片提供/卓健誠牧師)

七月初十是贖罪日;你們要守為聖會,並要刻苦己心,也要將火祭獻給耶和華。當這日,甚麼工都不可做;因為是贖罪日,要在耶和華─你們的神面前贖罪。當這日,凡不刻苦己心的,必從民中剪除。(利未記23:27-29)

贖罪日需要什麼樣的行為?

神給我們機會,認識與操練自己的「愛心與忍耐」。新年到今天「贖罪日」,正好是10天的認罪禱告期間。所有的猶太人在這期間都認真的禱告、認罪、悔改。就在「贖罪日」這天,開始起來行動。

沒有行動的信心是死的,會說不會做的基督徒是無法蒙拯救的。信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。古人在這信上得了美好的証據。人非有信,就不能得上帝的喜悅,因為到上帝面前來的人,必須信有上帝,且信祂賞賜那尋求祂的人。

基督徒不是靠行為得救,不是靠功勞到上帝面前,也不是靠自己的工作蒙受上帝的恩典。所以,基督教否定憑行為領受恩典。但是,我們並沒有否定行為的價值和行為的責任。雅各甚至用一個最嚴重的比喻來解釋,他說:「身體沒有靈魂是死的,信心沒有行為也是死的。」(雅二:26)所以基督教沒有否定行為的重要性,反而非常重視。

贖罪日的特色習俗

(圖片提供/卓健誠牧師)

聖經節期當中最重要的日子是贖罪日,當日猶太人會25小時的禁食,以及全日禱告、默想、親近神來過此節期。而且世世代代都遵行此節期,「亞倫一年一次要在壇的角上行贖罪之禮。他一年一次要用贖罪祭牲的血在壇上行贖罪之禮,作為世世代代的定例。這壇在耶和華面前為至聖。」(出30:10 )

贖罪的希伯來原文「Karfar」,是從「贖金」kofer而來。詩篇中詩人也把這樣的概念描述得相當貼切,詩篇49篇節說到:那些倚仗財貨自誇錢財多的人,一個也無法贖自己的弟兄,也不能替他將贖價給神,叫他長遠活著,不見朽壞;因為贖他生命的價值極貴,只可永遠罷休。

人犯錯皆有之,但神給祂的兒女一個機會來贖罪,以動物(祭物)的血來替代獻祭者當受刑罰的血。這預表著,以無罪的血來代替有罪的獻祭者的罪。通常獻祭者會將手按在祭物頭上,同時禱告將所要認罪的事陳明、宣讀,之後再將祭物宰殺焚燒獻上,或是將動物(祭物)放逐在曠野之中。(利16:20-22)而這些儀式也都預表著耶穌基督的救贖大功。

其他贖罪日的詳細條例,在利未記十六、七章中亦有很清楚的紀載。其中提到有關血的教導,利未記17章4節:若未曾牽到會幕門口,耶和華的帳幕前獻給耶和華為供物,流血的罪必歸到那人身上。他流了血,要從民中剪除。因為活物的生命是在血中。我把這血賜給你們,可以在壇上為你們的生命贖罪;因血裡有生命,所以能贖罪。

血在上帝的眼裡是寶貴、永恆的,因此神把血與生命視為同等。「凡以色列家中的人,或是寄居在他們中間的外人,若吃什麼血,我必向那吃血的人變臉,把他從民中剪除。因為活物的生命是在血中。我把這血賜給你們,可以在壇上為你們的生命贖罪;因血裡有生命,所以能贖罪。因此,我對以色列人說:你們都不可吃血;寄居在你們中間的外人也不可吃血。」(利17:10-12) 也因此,有宗教信仰的以色列人幾乎都不吃有帶血的食物。

血既然是貴重的,耶穌的寶血更是最為珍貴中的至寶,更是活水般的泉源,取不盡,因此我們就當要盡量與人分享。這是神的恩典禮物,讓我們對我們周圍的人能有神聖的連接,求聖靈幫助我們能在生活中發揮金燈台的作用,為主做那美好的見證。

白色外袍

(利16:4)要穿上細麻布聖內袍,把細麻布褲子穿在身上,腰束細麻布帶子,頭戴細麻布冠冕;這都是聖服。平時大祭司進入聖所服事的時候,都會穿上華麗的聖袍,但是在贖罪日,大祭司就會穿上內袍、腰帶、裹頭巾、和褲子,都是白色細麻布造的白色聖服,代表他存謙卑和單純的心。

白色也代表赦免,而大祭司來到神面前,正是祈求神赦免他和全會眾的罪。這種白色的聖袍稱之為「kittel基特爾」。因為在10天的認罪贖罪過程,是要將自己的老我、自我、驕傲除去,好像要面對自己生死存亡關頭一樣的大事,因此有些猶太人就戲稱之為「壽衣」,好像是去參加一項喪禮一樣。

(圖片提供/卓健誠牧師)

禁食

贖罪日的規範是在日落前的一個小時開始預備心,進入那最重要的節期。因為這天會是今年的生命冊展開的最後一天,所以大家會靜心來禱告與認罪,並以詩歌頌詞敬拜等候神。他們會禁戒一切的食物,體認人的空腹飢餓感,如同快要沒有生命之前的感覺。

禱告

贖罪日是一個安靜認罪悔改、等候神的節日,這是神所交代且最為看重的日子,那是峳關5776年的命運與指示。讓我們低頭,讓我們匍匐,讓我們感謝,來到神的面前,再次的吹角,把神的聲音再次傳開,因為號角聲音帶有安慰、憐憫、祝福與更新。讓我們以敬畏的心來禱告,直到9月24的日頭西下,再對彼此說:「恭喜!你的名字已經寫在羔羊生命冊上,你必定有一個好年」,阿們!

【加入今日報Line生活圈,掌握每日專欄文章】

● ID:@IOB5227J
● 手機直接點入加入:(點我)
● 行動條碼:

Line@行動條碼掃描。

  • 關鍵字
分享
意見反應