news-details
上帝渴望在禱告中對我們說話。你有多常禱告呢?(圖片來源/shutterstock)

上帝聽我們每一個人的禱告,約翰一書5章14節這樣說:「我們若照他的旨意求什麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心。」禱告是基督徒力量的來源,我們是否常常禱告呢?

帖撒羅尼迦前書告訴我們,要「常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」很顯然,長期並穩定的禱告時光,是靈命更新非常重要的一件事。

 

梅格(Meg Bucher)在ibelieve分享中透過15個提問,幫助我們檢視目前的禱告生活,願我們在禱告與讚美的聲音中與上帝相遇。

 

Q1 在生活的各個時刻,上帝如何向我顯現?

我們不用學識淵博才能知道這位上帝有多偉大,光從觀看這個世界、令人驚嘆的自然萬物,就可以明白造物主的能力廣大。我們生命中一切的才能,都是來自這位獨一真神的創造。

 

Q2 我多久會再一次深深感覺:耶穌真是我的救主!

耶穌十架上的犧牲,讓我們的生命有新的盼望。救主彌賽亞為我們而生,祂勝過死亡,復活升天,差派聖靈常與我們同在-為我們禱告,因祂深深的愛我們。

 

Q3 我是否常常向聖靈尋求復興的能力?

在馬可樓的那一日,聖靈大大充滿初代門徒,在他們各人生命和傳道的開始上,帶來極為震撼的復興。聖靈的工作在兩千多年後仍然沒有改變,透過主耶穌的聖靈,我們可以明白上帝的話和祂的啟示,以及關乎我們一切重要的事。

 

Q4 我認識上帝的屬性嗎?我是否常常讚美祂?

上帝是信實、良善、公義,祂是愛、萬王之王、萬軍之耶和華,祂還是耶和華以勒、耶和華尼西、耶和華羅以。愈認識上帝繁多的面向,就忍不住為著祂的全能讚美祂!

 

Q5 我是否明白喜樂的源頭在哪裡?

耶穌吩咐信祂的人要傳福音到地極,讓更多人認識上帝的美善,我們的心也會因著與上帝的渴望對齊,感到一種無比的滿足。參與在上帝愛的計畫裡,我們為祂所造被祂所愛,這是任誰都無法奪走的平安——單單因著擁有主耶穌,我們就可以有泉源不絕的喜樂。

 

Q6 我(明確地)感謝哪一些上帝為我成就的事?

「感謝」對於提升我們的禱告有超乎異想的能力,這樣的操練幫助我們放下挫折的事實,高舉美好的祝福和應許,如此一來仇敵就不能偷走我們的喜樂。

 

Q7 在過去24小時裡,我能不能說出上帝在我生命中的工作?

每一天,上帝的聖靈都可以在我們生命中動工,有時可能只是一點點的改變、心思意念的微調,都在磨塑我們的生命變得更好,你有發現了嗎?

 

Q8 我會為上帝「將成就」的事而獻上感謝嗎?

帶著信心向神求大的事、從未想過可能的事,上帝的能力無法想像,祂的心意更是我們窮盡一生無法參透,帶著期待禱告、讚美、宣告祂的旨意必要成就吧!

 

Q9 過去24小時我應該為什麼事情認罪?

我們每天都在抵抗罪,當我們帶著罪來到神面前悔改認罪,上帝會給我們力量面對。不可輕忽罪的影響,生命的跌倒不是一時半刻的事,很多時候是不以為意、自傲自大的累積。

 

Q10 哪些罪是一再重複發生的?哪些堅固的營壘需要迫切求上帝幫助?

面對難以擺脫的罪的行為,有時我們需要一個可以信任的牧者或屬靈朋友來陪伴。你是否有一群愛你、願意為你生命的改變而禱告的弟兄姊妹?

 

Q11 我是否禱告求神鑒察我的內心?

罪只是表層的現象,在更深處可能有著根深蒂固的問題,花一些時間回想自己的過去,也禱告聖靈使我們記起關鍵的事件。

 

Q12 我自己或身旁是否有人需要上帝的醫治?

腓立比書4章6節如此說,「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。」問題和困難再大,都沒有上帝的能力大。

 

Q13 我有哪些不喜歡的人?我是否將這樣的感受交託給上帝?

為所愛的人禱告很自然,但那些你討厭和傷害過你的人呢?當我們把這些人帶到上帝面前祈求,許多時候我們的傷害也就得到醫治了。

 

Q14 我是否求上帝祝福我的計畫,或者是禱告上帝顯明祂的計畫呢?

撒但千方百計的要把世俗、以自我為中心的思想塞進我們的腦海,讓我們忘記要尋求上帝的心意,忘記我們活著是為了活出上帝的計畫。

 

Q15 誰或哪些事列在我的每日禱告清單上?

「我勸你第一要為萬人懇求,禱告,代求,祝謝,為君王和一切在位的也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。」(提摩太前書2:1-2)列下禱告事項,可以讓我們的禱告生活更有動力,這些人和事不再只是腦海中一閃而過的意念,而是我們屬靈生活中真實的負擔。

 

持續用禱告清單禱告,等候上帝奇妙的工作吧!

分享
意見反應