news-details

姊姊吳婧瑄(左)和妹妹吳鈞寧拿著可愛的刺蝟賀卡,希望透過其創作和生命故事,吸引更多人認識神。

姊姊吳婧瑄(左)和妹妹吳鈞寧拿著可愛的刺蝟賀卡,希望透過其創作和生命故事,吸引更多人認識神。 (照片提供/愛,一起豐盛)

圓圓刺蝟帶著可愛微笑,或手拿禮物、或舉「平安喜樂」牌子,用色不僅繽紛,還寫著「耶穌愛你」、「我們愛,因為神先愛我們」字樣,很是吸睛。溫馨的不只是設計,更是藏在卡片背後、「姊妹情深」的動人故事。

2歲時發病,直到幼稚園才確定罹患「成骨不全症(俗稱:玻璃娃娃)」的吳婧(音同「靜」)瑄,現年18歲,身高卻僅121公分。從小經歷無數次骨折和開刀的她,只能「把醫院當成遊樂場,把打點滴當成補藥。」媽媽楊淑華如此形容。

而17歲的妹妹吳鈞寧,因著陪同往返醫院,不知不覺肩負起「陪伴、保護姊姊」的責任。雖然高中因科系不同、沒有同班,但妹妹仍常在放學鈴響後,走到姊姊教室等待、再一同回家。姊妹倆牽在一起的手,讓121與156公分的畫面,成了「最幸福身高差」。

刺蝟貼圖傳遞幸福感 一舉奪銀

今年暑假,在姐姐的鼓勵下,吳鈞寧以家中刺蝟為主角,創作「特利毛的日常」,溫馨可愛的畫風深受好評,一舉奪下銀牌。

今年暑假,在姐姐的鼓勵下,吳鈞寧以家中刺蝟為主角,創作「特利毛的日常」,溫馨可愛的畫風深受好評,一舉奪下銀牌。 (圖片來源/U校園貼圖創作大賽)

今年暑假,看見妹妹在平板上描繪出家中飼養的可愛刺蝟,吳婧瑄在搜尋資料後,鼓勵妹妹報名貼圖比賽,沒想到其作品「特利毛的日常」一舉奪下銀牌,不少人回饋:「看到特利毛,有幸福的感覺。」

獲獎後,期待能「持續分享愛」,姐妹倆在舅媽的協助下,推出福音文創卡片;每賣出一張卡片,就捐出5元給「先天成骨不全症關懷協會」,幫助更多同為玻璃娃娃的病友;也透過經營「愛,一起豐盛」粉絲團,持續傳遞希望的力量。

原本身邊親友擔心卡片「福音味道過於濃厚」,沒想到大受好評,不僅吸引同學主動詢問信仰問題,更有人因此回到教會聚會。

神蹟,不只發生在這半年;其實從姐妹倆幼稚園起,奇事就不斷在整個家庭出現。她們的母親楊淑華就是最大的見證者…

為何孩子生來這樣? 「她身上要顯出神的作為」

「妳女兒會這樣,一定是上輩子犯了罪。」、「妳上輩子欠了她,這輩子她來跟妳要。」從小,因著婧瑄的狀況,常有人不客氣地對楊淑華這麼說。

如此負面的言語帶來許多傷害,即便她帶著孩子到公園玩耍,都會刻意選擇離家數公里、沒有熟人的地方。

不斷感到疑惑且無助,因此在別人的介紹下,她到處求神拜佛,但卻沒有因此得到平安。直到孩子到教會學習繪畫,讓她發覺這裡的人「很不一樣」。有天,她鼓起勇氣詢問主日學老師:「為什麼婧瑄生來就這樣?」

老師的回覆,和她過去所聽聞的截然不同:「媽媽,妳知道嗎?我第一次看到婧瑄時,心裡就想,她的爸爸媽媽一定很棒。妳把婧瑄教得很好,她不在乎別人的眼光,她在這裡很開心。」

翻開《聖經》,老師與她分享:

耶穌過去的時候,看見一個人生來是瞎眼的。門徒問耶穌說:「拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?」耶穌回答說:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。」─約翰福音9章1-3節

「我一邊讀這段話,一邊流淚。是歡喜、得安慰的、被看重的眼淚。」福音,從此進入楊淑華家中。她從憂愁害怕,漸漸不再埋怨。

即使婧瑄今年暑假時,腳骨又突然裂開,得暫時以輪椅代步,雖感心疼,楊淑華仍持續相信,神的帶領必有美意。

歡慶今日報五周年,分享新聞抽福音胸章組!(按我進入)

歡慶今日報五周年,分享新聞抽福音胸章組!(按我進入)

服事不再按著自己喜好,開始傳福音

不只女兒見證神的帶領,今年,同樣也是她生命突破的一年。

信主11年來,一直認為自己相當順服的楊淑華,直到看見教會週報上的信息,才被敲醒─若服事神只選擇自己喜歡的,那不是順服,是娛樂。

她開始嘗試過去不敢或不願意做的事,例如:傳福音。

她的禱告,從「讓別人認出我是屬祢的,當看見祢賜給我家的祝福,就產生好奇,主動想認識祢。」轉變為迫切積極的「主阿,求祢給我傳福音的恩賜,讓我有口才和勇氣,能跟別人分享祢的愛。」

除了每週六,跟著教會團隊在桃園中壢的自立國宅推動關懷事工;在家經營課輔班的她,也在班上營造禱告的氛圍,現在,孩子們會主動說:「楊老師,我們要禱告!」

一雙女兒因著認識神,面對各樣狀況,也都學習透過禱告交託。正值高三的倆人,面對龐大的升學壓力,仍自發性的堅持教會聚會和服事,盼兼顧課業活出見證。「她們知道,神是她們隨時的幫助和永遠的依靠。」

萬事互相效力,福音因此廣傳

這次備受媒體矚目,可說是醞釀許久的福音發酵。

楊淑華在個人臉書分享,12月3日的電視,幾乎每一臺都播了婧瑄、鈞寧的新聞,印著「耶穌愛你」、「我們愛,因為神先愛我們」字樣的卡片畫面,隨著播映,不知觸及多少人。在「愛,一起豐盛」粉絲團中,也持續出現許多加油打氣、讚美主的聲音。

「我們想讓人看見的、知道的,在網路、在電視裡,大量的傳遞著。」

她特別分享,為了能持續分享福音,孩子們早已創作「福音勇士」LINE貼圖,雖目前因「宗教意味濃厚」,送審3次未果,她們仍堅持不改圖,持續禱告、持續送審,希望透過創作和生命故事,吸引更多人認識神。

我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。─羅馬書8章28節

圓圓刺蝟帶著喜樂笑容,要在佳節時刻傳遞最溫暖的祝福。

圓圓刺蝟帶著喜樂笑容,要在佳節時刻傳遞最溫暖的祝福。 (照片提供/愛,一起豐盛)

大膽將神的祝福寫在卡片上,因為「傳福音」就是他們繪製卡片的初衷。不但沒有因此滯銷,反而吸引同學主動詢問她們有關信仰的問題!

大膽將神的祝福寫在卡片上,因為「傳福音」就是他們繪製卡片的初衷。不但沒有因此滯銷,反而吸引同學主動詢問她們有關信仰的問題! (照片提供/愛,一起豐盛)

【看更多小人物大感動,歡迎加入今日報Line生活圈】

● ID:@IOB5227J
● 手機直接點入加入:(點我)
● 行動條碼:

Line@行動條碼掃描。

Line@行動條碼掃描。

  • 關鍵字
分享
意見反應