news-details
許玉華教師在1月9日,以信息「翻臉不認神」,分享耶穌到拿撒勒、迦百農講道,兩城人民不同的反應,引導我們思考,自己是否常以本位主義,選擇想聽、好聽的道。(圖/截自主恩慕義堂 YouTube)

當耶穌來到我們中間,你會因祂說出你的痛處而「趕走」祂,或是會因耶穌行神蹟奇事而「挽留」祂呢?

 

在聖經中,這兩種例子都有。主恩慕義堂教師許玉華在「翻臉不認神」信息中提到,這兩種人,都是屬於「自我中心」。然而,基督徒應活出「以耶穌為中心」的信仰,而非「以自我需要為中心」的信仰。盼望2022年,每個基督徒要跟隨耶穌,調整眼光——不是求耶穌來祝福你現在要做的事,而是,渴望祢要我的家為祢做什麼、祢要我怎麼來跟隨祢!

講道一開始,許玉華教師介紹猶太、加利利的周邊地理。當時猶太人和撒瑪利亞人較沒有來往,若要前往加利利,大部分都會沿著約旦河走,因此耶穌跟撒瑪利亞婦人談話時,婦人很驚訝。(圖/截自主恩慕義堂 YouTube)

 

「出運」就像打電動,為要面對進階挑戰

路加福音4:13-14,「耶穌滿有聖靈的能力,回到加利利,他的名聲就傳遍了四方。」能力的原文是指,如炸藥爆炸般有力量,因此耶穌被聖靈充滿,回到加利利後的服事,有非常多的神蹟奇事發生。

 

基督徒也常盼望自己被聖靈充滿,經歷屬靈方面極大突破,例如:原本禱告5分鐘就沒力,通過一次操練或特會後,就能禱告半小時不間斷;然而,人卻經常在生命有所突破後,鬆懈下來。

 

常聽有人說,子女已成熟長大,要「出運」了,意思是,家長可以鬆一口氣了,那麼屬靈的「出運」,是什麼意思呢?許玉華說:「不要驚訝!聖靈充滿的生命,不是鬆一口氣,而是引導我們進入升級的考驗。

 

如同打電動,這次「出運」、升級,領受新能力後,要再打「更難的關卡」。例如,耶穌在曠野勝過魔鬼試探後,就被聖靈充滿,到加利利去面對更多考驗。

 

許玉華進一步分享耶穌勝過試探,前往加利利的過程,包括祂到家鄉拿撒勒和迦百農講道,人民對耶穌態度的對比,以此省思,當耶穌來到生命中時,我們是請「耶穌留下」,還是「背起自己十架跟隨神」?

 

加利利就像是現在的過境大廳,靠近地中海,且通往歐洲,因此加利利有許多外國人。(圖/截自主恩慕義堂 YouTube)

 

一、耶穌回家鄉拿撒勒傳道

1.從稱讚到看不起

路加福音4:20-22,「於是把書捲起來,交還執事,就坐下。會堂裡的人都定睛看他。耶穌對他們說:今天這經應驗在你們耳中了。眾人都稱讚他,並希奇他口中所出的恩言;又說:這不是約瑟的兒子嗎?

 

眾人聽到耶穌說,這經要應驗於耳中時,大家非常歡喜,覺得耶穌今天要講「好消息」,但是又想到:祂不是約瑟的兒子,從小玩在一起的那個人嗎?因此對耶穌的態度轉為「不屑」。

 

這裡的「希奇」原文,是指「看不起」之意,意即,他們看不起耶穌這個小夥子,也對祂所傳講的感到不屑。

 

馬太福音13:54-58,又記載地更為詳細。拿撒勒人對耶穌,沒有開心歡迎,或為自己家鄉出了這麼了不起的先知為榮,反而是厭棄祂,拿撒勒人認為,耶穌說自己是彌賽亞,是在往臉上「貼金」。

 

路加福音4:23-24,「耶穌對他們說:你們必引這俗語向我說:醫生,你醫治自己吧!我們聽見你在迦百農所行的事,也當行在你自己家鄉裡;又說:我實在告訴你們,沒有先知在自己家鄉被人悅納的。

 

耶穌知道台下的人,向祂投射輕蔑眼神,因此坦率地說,沒有先知在自己家鄉受到悅納,因此,你們對我的態度很是正常。

 

祂又舉先知以利亞、以利沙,到外邦行奇事的例子警告大家,過去本地人因不願聽先知的話,拒絕了上帝恩典,而如今拒絕救主的歷史將重演。因此,若沒有同等信心領受,神的恩典就會給別人。

 

當時猶太人不喜歡聽這些話,因為,他們的本位主義非常強烈,認為自己是「上帝的選民」,其他人是「地獄的柴火」。然而,耶穌這番話,深深刺痛其自尊心,因此,人們要把耶穌從山崖推下去。

 

律法主義使人躲在自滿的虔誠面具後,但恩典的福音,讓你直視不想面對的事實。」許玉華說,世界一直告訴我們,水往低處流,人往高處爬,往高處爬沒有錯,但當我們拚盡一切爬到高處,就控制不住自己的「驕傲」;當時猶太人也有這樣的「種族優越感」。

 

優越感還包括:學位、財富及「虔誠」;虔誠不是壞事,但容易試探人,從裡面生出「優越感」。

 

2.希奇變成怒氣填胸

拿撒勒人用「本位主義」聽神的道,於是產生「翻臉不認神」 ,這也是人性。我們常覺得,好處自己得,十字架給耶穌背,但是聖經要基督徒背起自己的十字架跟從主。

 

因此不可否認,我們都有「屬靈的挑食」,可能會挑「對胃口」的講道聽。然而,神的道,是有釘痕、有傷、帶著苦難的,或許我們有時不那麼喜歡,但求聖靈在我們裡面,將講道消化為屬於自己的瑞瑪(Rhema)。

 

拿撒勒人的問題就是用「外貌」認基督,因此,神要基督徒用心靈、誠實敬拜神,謙卑認識祂。當我們放下外貌認識主,就能與主相連,真正認識主。

 

 

拿撒勒人用外表認識耶穌,因此從讚美、不屑,到最後變成氣憤,要把耶穌從山崖推下去。(圖/shutterstock)

 

迦百農的人民希望留下耶穌,跟拿撒勒人態度完全不同。(圖/截自主恩慕義堂 YouTube)

 

二、迦百農對耶穌的反應

1.迦百農人民驚駭耶穌的教訓

路加福音4:31-32,「耶穌下到迦百農,就是加利利的一座城,在安息日教訓眾人。他們很希奇他的教訓,因為他的話裡有權柄。

 

此處的「希奇」原文,有「驚駭」之意,因耶穌的話裡有權柄,用權柄能力吩咐惡鬼,惡鬼就從人身體出去。

 

2.找耶穌,希望留住祂

路加福音4:42,「天亮的時候,耶穌出來,走到曠野地方。眾人去找他,到了他那裡,要留住他,不要他離開他們。」天亮時,耶穌到曠野禱告,你可能會狐疑:都忙到天亮了,不是補眠而是禱告?

 

許玉華表示,就是因為忙碌,才更要禱告!路加福音是四福音中,最多敘述耶穌禱告的一卷書,耶穌是基督徒的榜樣,因此我們能做最有能力的事,就是禱告!

 

林肯曾說:「如果我只有一個小時砍倒一棵樹,我會花45分鐘磨礪我的斧頭。」意指,若只有一小時能做完一件事,他會花45分鐘做「事前準備」工作。同理,若只有一小時做工,基督徒要花「最多時間」來禱告。

 

但我們容易受到「人本主義」的教導和思想,直覺通常是,想用自己的能力,趕快在一小時內做完事,然而,禱告是要學習的,盼望基督徒互相提醒,以使禱告有能力!

用本位主義聽道,容易翻臉不認神。牧者一年52週,會為會眾調配「均衡營養」的講道,雖然有些道「不好聽」,但實然對我們生命有益處。(圖/shutterstock)

 

留下或離開都是考驗

是人都不喜歡被討厭,聖經中,耶穌被攆走、留下,都是一種考驗。路加福音4:43,「但耶穌對他們說:我也必須在別城傳神國的福音,因我奉差原是為此。」耶穌沒有因為在這地受歡迎而留下,反而,祂告訴迦百農的人,自己要去到別城,因為無論去哪,都是奉神差遣。

 

脫離舒適圈」的回答,是耶穌禱告後的答案。人們常用環境、舒適度,甚至他人對我們的反應,來看待事情,但耶穌不管人的反應,凡事都是照天父的旨意而行。

 

你可能會說,留住主耶穌不對嗎?看起來還不錯,但是我們不是要「留住」耶穌,而是要「跟隨」耶穌,如此,祂就與我們同在,直到世界末了。

 

拿撒勒攆走耶穌,是自我中心,迦百農留住耶穌,是另一種自我中心。

 

我們都喜歡掛上寫著「耶穌是我家之主」、「耶穌住我家」的牌子,有些人以為,自己生命不用改變,只要掛上牌子,家中就會充滿和平和美滿。然而,事實並非如此,基督徒應活出以耶穌為中心的信仰,而非以自我需要為中心的信仰

 

許玉華盼望每位基督徒,在2022年跟隨耶穌調整眼光,不是求耶穌來祝福現在要做的事,而是,祢要我的家為祢做什麼、祢要我怎麼來跟隨祢!時常禱告詢問主,才是今生最有價值的選擇。

分享
意見反應