news-details

黃志靖是有名的提案高手,在《神提案》一書中,不只講述耶穌提案的精神,更有許多現代與過去的例子,相當精彩。

黃志靖是有名的提案高手,在《神提案》一書中,不只講述耶穌提案的精神,更有許多現代與過去的例子,相當精彩。 (攝影/記者黃健昀)

有人說,神是最有創意的人,因為這個世界都是祂創造的。但你聽過耶穌其實是個「提案高手」嗎?當翻閱了成堆提案技巧相關書籍,卻仍無法突破時,不妨去看看耶穌怎麼提案,因為他就是史上最強的提案高手-用生命在提案!

「他的目標不只為人帶來了全新的盼望,還提供了充滿希望的願景。」在廣告界有20年經驗,並以比稿、提案達人聞名的黃志靖(George)認為,提案的「熱情與自信」更甚於技巧,而他在耶穌身上看見了「最偉大的提案」,甚至嚇壞當時的猶太人,卻給了他們前所未有的願景。

終其一生,走遍各地與各樣人群提案的耶穌,用生命影響生命,讓人能往「改變認知,創造價值」的方向前進,從「相信」變成「信仰」,不受得失影響,只有成功,沒有失敗,對後人產生巨大影響。

耶穌說:「我就是道路、真理、生命。若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」約翰福音14章6節。

耶穌如何向人提案 提案的核心精神

提案者是一位引領者,就像耶穌對眾人說:「我是世界的光,跟從我的,就不在黑暗裡行走,必得著生命的光。」有了光以後,耶穌進一步說:「我為自己作見證,我的見證是真的,因我知道我從哪裡來,往哪裡去。你們卻不知道我從哪裡來,往哪裡去。」

當發現客戶身處黑暗、等待救援,提案者就是「引光」的人,要帶人「走出盲點,看到亮點」,這就是提案的價值所在,與書面不同,提案是與客戶「面對面」,要透過提案者解決客戶的困惑,能理解、認知提案,甚至對你產生好印象。

要有超越的眼光及信念,《聖經》中說:「我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。」在耶穌復活時,使徒之一的多馬不相信,直到耶穌讓他摸手上釘痕和肋骨上的傷痕,他才相信。

耶穌明白人的信心,都是建立在對環境的可見條件上,但他也說「那沒有看見就信的有福了」,提案者若對未來有把握,必能建立極大的信心,才能為客戶打造美好的願景。

從打造願景到共同行動,有了願景後,必須要實際證明,提出具體的方案,能讓客戶願意跟隨你,當他接受後,雙方有了一個共同願景,這提案就同時是雙方的了。

提案的目的,不是讓人知道你有什麼,而是讓人知道「你能改變什麼」,而且能帶來什麼好處,這好處是要讓客戶有情感上的依歸,因為是「感性」影響人作決定。

提案者,權柄在你,提案者最常犯的錯誤就是不清楚自己的角色與義務,過份謙卑客氣讓人感受不到真誠,過度自信與堅持也會讓人感到驕傲不耐。而耶穌提醒我們:「你們中間誰願為大,就必做你們的用人;誰願為首就必做你們的僕人。」

「要看重自己,也要看重別人」,當你明白提案者的角色價值,就會有一種勇氣和韌性,當你有了權柄,你很清楚不是去求對方作生意,而是一種對等關係。權柄和權力不同,權力叫人勉強低頭,權柄卻教人甘心順服;權力常使人腐敗,權柄給人的責任是使命。

提案者必須親自去執行所有任務,就像耶穌一樣,雖然他知道答案的結局,但他不能派別人去,因為他清楚自己手中握有權柄,這是他的使命,提案者也是如此,必須全心將自己的角色扮演好,並掌握整個現場。

耶穌一生的提案,在世人眼中看起來失敗,包括仇恨他的人也不接受他復活的奇蹟,然而卻讓相信且跟隨的門徒們,信念更加堅強,如今這穿越時空的提案,仍活在我們的時代,不僅成功,更深具影響力。

然而耶穌用生命提案,他知道改變之後的榮景,就算很多人仍看不到、被看輕羞辱、被否定,甚至最終要上十字架,但他明白那背後的意義,而你對於自己的提案是否也有這樣堅定的信心與價值認定?

《神提案》由商業周刊出版。

《神提案》由商業周刊出版。 (圖片來源/商業周刊出版)

【作者簡介─黃志靖(George)】

現任Creategic Ads創略廣告公司總經理、創集團共同創辦人,作者的父親是位牧師,也是他最好的榜樣。

廣告界比稿達人,作品也曾獲得國內外創意大獎。客戶從本土知名企業黑松沙士、FIN、台灣大哥大、ASUS、三菱汽車;到國際級品牌(ING、野村投信、OSIM、AMWAY安麗、麒麟啤酒、新加坡航空、ESPN等等),也是商周學院超業人氣講師,蟬聯3屆超業講堂最受歡迎講師。

  • 關鍵字
分享
意見反應