news-details
年紀輕輕的石家樺,已走過許多黑暗幽谷,深深經歷耶穌的愛。(圖/蔡曉菁、鍾宜庭 提供)

因罹患遺傳性罕見疾病,導致無法預測時間發作的癲癇症,令石家樺不僅承受身體痛苦,更遭遇異樣眼光,甚至同儕排擠霸凌,充滿恐懼的人生彷彿失去盼望;但認識耶穌後,蒙神安慰「我現在擁抱著妳,妳不用擔心,我一定帶妳去教會」,神的愛一點一滴改變她的生命,如今已能自信地站在舞台上獨唱,並發揮恩賜創作出一幅幅美麗的福音畫作!

12月5日在高雄舉辦的「美麗的高雄鄭智仁慈善音樂會」,其中讓人眼睛為之一亮的橋段,是由一位清秀可愛的少女獨唱鄭智仁醫生所創作的「上帝賜福你」。這位少女名叫石家樺,是一位罕見疾病患者,其病症「結節硬化症(TSC)」,為罕見顯性基因遺傳疾病。

 

在石家樺的腦、心、肺、腎都有結節,而該病症會不時引發癲癇,發作時,會不自主流口水與各種無法控制的行為。這對於一個女孩子來說,不僅會擔心別人異樣的眼光,身體的不舒服與無法控制的脫序行為,更令內心恐懼、失去盼望。但是這一切,在認識主耶穌後開始有了改變….

「美麗的高雄鄭智仁慈善音樂會」成員合影;前排右3、4分為別石家樺與鄭智仁。(圖/鍾宜庭 提供)

自幼面對各種罷凌

石家樺自國小到國中,都遭遇嚴重霸凌問題,因為在學校一旦癲癇發作,同學們因不理解而感到反感,因而取笑、排斥她,甚至限制石家樺營養午餐要最後一個盛飯,深怕她癲癇流的口水會流進營養午餐裡…。

 

種種罷凌問題使石家樺非常痛苦,曾求助師長,有人教導她唸經以克服心中的恐懼與霸凌,她照做後未好轉,仍然持續活在痛苦中。父母當時為傳統信仰,用已知的方式也無法改善石家樺的恐懼與痛苦,使她常常陷入深深的無助中,覺得人生沒有盼望,自己都是孤獨一人。

 

人生雖然痛苦卻一直有基督徒相助

直至國小三、四年級,石家樺遇到的基督徒老師送她聖經並教導唸箴言,以及學習禱告;後來她在罕見疾病基金會上,也遇到一位基督徒畫家,她便跟這位畫家學畫,神奇的是,對方也開始教導她禱告。

 

石家樺說:「當我癲癇發作時,學校基督徒老師會輕輕擁抱著我禱告,學畫的時候在畫室癲癇發作,畫畫老師也會很真誠地為我禱告,我很感動,我在這些老師的禱告中看到上帝的愛。」

 

因此,她便開始學習禱告,發現禱告完後心情是放鬆的,身體狀況也慢慢改善很多,內心亦較平靜、減低心裡的埋怨。每當她感到孤單、痛苦或無助的時候,就會默默向上帝禱告,也深深感受到上帝一直在她身邊陪伴。

 

上帝牽引讓石家樺受洗

石家樺上了國、高中時,上帝仍緊緊牽住她。在國中輔導室遇到基督徒的老師,也會陪伴她禱告,因而使她慢慢萌生「想信耶穌」的念頭,但因父母還不理解,所以一直沒有付諸行動。

 

後來她在高中遇到以前國中認識的學長,學長表示自己在武昌教會受洗信主了,讓石家樺很羨慕,更加渴慕神。她分享:「有一次我睡覺的時候癲癇發作了,在很沒有盼望的時候,聽到主耶穌說,『我現在擁抱著妳,妳不用擔心,我一定帶妳去教會』。」

 

這位學長也把石家樺的故事分享給她的高中電腦老師,這位電腦老師是教會的長老,他便自願幫助石家樺上輔導課,同時教導她要倚靠禱告勝過一切的痛苦,並鼓勵她受洗。

 

石家樺回憶:「那時候我就知道,我一定要找到阿爸父,因為我相信祂!」剛好這時候她的基督徒阿姨鐘舒亞從國外回到台灣,也一直鼓勵她受洗,母親也漸漸被說服同意,石家樺遂於2019年12月底在真愛教會受洗歸入主名,並接受教會牧養。

石家樺於2019年12月在真愛教會,由黃聲隆牧師施洗。(圖/鍾宜庭 提供)

靠著禱告勝過爭戰與恐懼

石家樺信主後開始一心追求主,她的母親鍾宜庭也感受到女兒的改變,鍾宜庭說:「家樺信主前非常悲觀,常常害怕自己癲癇發作,但自從家樺信主後,情緒與身體改善很多,也時常向我分享有來自上帝的力量,幫助她不害怕,我也感受到她跟以前不一樣。」

 

因此石家樺受洗不久後,母親鍾宜庭也帶著石家樺的妹妹一起受洗、回到神的家中。

鍾宜庭(後排左5)在真愛教會受洗,與石家樺(後排左4)合影。(圖/鍾宜庭 提供)

但就在鍾宜庭受洗沒多久,她與石家樺的母女關係就遭受屬靈攻擊,母女關係時常僵持不下,石家樺情緒也變得不穩定,甚至有天突然癲癇發作,失控跑到大馬路上直接躺下,幸好鍾宜庭與鄰居即時發現才沒有發生憾事。

 

也因這次事件,鍾宜庭與石家樺再次感到無助與恐懼,母女決定不再用自己的方式解決問題,開始轉向尋求教會的力量;在真愛教會黃聲隆牧師、呂孝哲傳道、黃玉琳傳道的關懷與幫忙,以及真愛教會眾多弟兄姊妹代禱下,母女關係終於重修舊好。

 

石家樺說:「每當我跟家人有負面的情緒產生時,神會要我忍住即將脫口而出的話,要我不要在意家人間的一時情緒。有一次媽媽對我發脾氣,我甚至感受到聖靈要我擁抱在怒火中的母親,我突然感到媽媽很辛苦,我想把我內心平靜的聖靈,透過擁抱傳給她,所以我就上前擁抱了媽媽,媽媽當下也感到驚訝。」

 

神不僅修復她們的母女關係,也開始在石家樺身體動工,如今癲癇還是會偶發,但逐漸趨向穩定,石家樺也開始不害怕癲癇發作,「有一天我自己一個人在家,突然癲癇發作,以前的我是會非常害怕的,可是現在我有神陪我,神跟我說,要我不要害怕,要忍耐,要勇敢地克服!現在我癲癇發作的時候,心是剛強的,不再是軟弱的。」

 

母親鍾宜庭將這樣的改變,很大原因歸功於眾人的代禱,分享道,「以前不懂得開口求助別人幫我們代禱,現在才發現原來,代禱的力量這麼強大,真的很感謝主與為我們禱告的牧師、傳道、弟兄姊妹們。」

 

透過繪畫恩賜傳揚主的福音

石家樺過去常在臉書上,觀察別人的聖經經文、圖文創作,後來因自己本身就喜歡畫畫,便決定嘗試創作聖經繪畫,結合福音信息到畫作裡,過程中也發現這是主使用她傳福音的方式。

 

曾有一位台灣的牧師 ,在一場公益活動中,看到石家樺的福音畫作「聖靈的果實」很感動,就買下收藏,因此增加了石家樺繪畫的信心。

石家樺在公益活動展出的三幅畫作。最左為《聖靈的果實》。(圖/鍾宜庭 提供)

之後石家樺也參加了「疫起生活2021罕病基金會文創成果展特邀展」,她的畫作主題是「我的信仰」,共使用五幅畫來表達對上帝的感謝,分別是:

 

1.「創世記第一章」:該畫作呈現石家樺癲癇發作時看到的電流交錯,就如同上帝創造萬物時這般奇妙。

2.「救贖與恩典」:這幅畫的創作靈感是來自於哥林後多書5:17經文,「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」畫面呈現石家樺是如何被主救贖成為新造的人。

3.「願我的禱告打開天窗」:靈感來自石家樺平常禱告祈求減緩癲癇發作的痛苦。

4.「祢是我的詩歌」:當神聽見她的禱告,神以歌唱回應,讓她看見事情不同的面貌。

5.「God is Love」:呈現愛來自於神的恩典。

 

石家樺說:「現在回想起來,這些都是神給我的靈感。」結合自己疾病與被上帝拯救的心路歷程,用心畫出來的作品,讓人從中看到上帝的大能與愛。

石家樺的作品「創世記第一章」。(圖/鍾宜庭 提供)

石家樺的作品,左至右:「救贖與恩典」、「祢是我的詩歌」。(圖/鍾宜庭 提供)

石家樺的作品「願我的禱告打開天窗」。(圖/鍾宜庭 提供)

神使用平凡人成就不平凡的事

自從石家樺在教會身心靈慢慢得恢復,學校老師也發覺她的改變,跟她說:「妳現在很不一樣,現在的妳很有朝氣耶!」遂拜託她去照顧其他心情低落的同學,因此讓她有機會傳福音給同學、邀請到幸福小組中。目前同學很喜歡來教會聚會,也變得開朗。

石家樺邀請同學到教會的幸福小組。(圖/鍾宜庭 提供)

石家樺後來在真愛教會遇到曾幫助與「罕見疾病南區合唱團」合作的鄭智仁醫生,在鄭智仁醫生的鼓勵與指導下,於2021年12月5日參與了「美麗的高雄鄭智仁慈善音樂會」中擔任獨唱,演唱「上帝賜福你」,另外再與其他兩位罕見疾病病友合唱。「我沒有想過我還可以透過唱歌來榮耀神!」石家樺感謝上帝開了這扇門,接下來也會開始創作詩歌。

石家樺(前排左1)參與「美麗的高雄鄭智仁慈善音樂會」。(圖/鍾宜庭 提供)

上帝的大能,讓一個原本自卑、生活在恐懼與不安中,時常哭泣的女孩,可以藉由畫作、歌唱,自信地來到舞台上發光發熱;神將她的疾病化為祝福,也安排許多基督徒在她感到最黑暗的時刻拉她一把,如以賽亞書12:2的應許,「看哪!神是我的拯救,我要倚靠他,並不懼怕。因為主耶和華是我的力量,是我的詩歌,他也成了我的拯救。

分享
意見反應