news-details
艾成分享,「禱告」是外在抗疫、內裡獲平安最有效的辦法。(圖/艾成 提供)

藝人艾成除了演藝工作,也另外經營兩間餐廳(艾叻沙);如今因疫情風波商演完全停擺,全台防疫警戒提升後,餐廳的生意亦大受影響。即便如此,艾成依然秉持著信心與盼望,他於受訪時提到,「環境再惡劣,但我們的信心不能輸!基督徒的信心跟復活能力,不是在天下太平展現,而是在惡劣艱難環境,才能顯現出我們對神的盼望!」

台灣疫情自爆發以來,情況時好時壞。艾成分享,原本西門町的業績要過70萬才能過活,但光是去年(2019)就只賺20萬, 3-5月即虧損了200萬;而近期為節省成本,有外送的單他幾乎都親力親為。

疫情期間為節省人事成本,只要有外送的單,艾成幾乎親力親為。(圖/艾叻沙 臉書

惡劣環境顯出對神的盼望

幾天前,艾成接到一位好心人士的電話,要求訂20個便當送去醫院,因此他與妻子王瞳一同前往馬偕醫院送餐。未料門口警衛表情肅穆,一直指揮他將車輛移置他處,後來艾成表明是「送餐給醫護人員」,警衛的表情才緩和些許。

 

當醫護人員從大門接過餐點後,艾成看見這位醫護全副武裝,表情顯得疲憊和緊張,卻也帶著感激之情,讓他很感動:「我們能做的真的很有限!」

 

對於演藝人員來說,疫情幾乎已斷了所有財路,艾成也坦言,原本還有中小型教會的福音分享活動,在如今室內不得高於五人共處的情況也不可能了,「沒有歌唱、沒戲演,店租又這麼高,關起來的話目前也沒有配套作法。如果疫情持續嚴峻,可能會像大家(其他店家)一樣休息了。」

 

西門町有三分之二的店因著疫情選擇停止營業,少數繼續營業的店家仍每日苦撐,「艾叻沙」也不例外。

 

「環境再惡劣,但我們的信心不能輸!基督徒的信心跟復活能力,不是在天下太平展現,而是在惡劣艱難環境,才能顯現出我們對神的盼望!」艾成選擇用神所賜的平安繼續帶領員工,展現出對神的信心,裡面也有幾位員工是基督徒,常常一起分享週報、禱告,增加凝聚力。

 

談到如今仍在持續進行的福音工作,莫過於艾成與妻子王瞳、演藝界好友張芸京、潘奕如共同演出的「一同進城」Youtube節目,從四名藝人、剪接、上字幕和排關鍵字等人員參與,幾個人固定時間開會討論、想節目企劃,儼然已經成為一個半專業的團隊,而且每個人都是純粹為神國奉獻,讓艾成真的很感動,「相信這就是神的工作,讓每個人都願意擺上!」

 

如果耶穌今晚12點就要來了,你會怎麼做?

面對疫情會懼怕、恐慌是人之常情,但在艾成信主後,看待困境已有全然不同的詮釋,「雖然大家看起來,因為疫情,我好像立刻就會一無所有,但是我有神啊!我有神的平安跟喜樂,其實我裡面是有平安的!老實說現在沒歌唱、沒戲演,我跟瞳瞳兩個人還是很平安,也常在家裡讀週報,我們相信信仰有能力,裡面的平安是無價的!

 

在這個末後世代,神允許疫情快速蔓延、也有能力讓它立刻結束,但最後人們都須面對一件事:「你跟耶穌的關係好不好?」

 

啟示錄中早已預言末後的時代會出現瘟疫、民攻打民、國攻打國的現象產生,基督徒更應該知曉「主再來的日子近了」。

 

艾成提到最近聽見的牧者信息,裡頭說道-如果耶穌今天晚上12點就要來了,有些人可能會趕快讀經、禱告,但其實耶穌會說:「都不用忙了,已經來不及了。」其實神在意的,是人每天的素常所行,不是環境惡劣才開始呼求神。

 

最重要的是我們跟神的關係,不是環境惡劣我們抱神的大腿,環境好就把神踢得很遠,這是宗教,有困難才拜,但我們不是信宗教。我們是平常就要有『素常所行』的信仰生活方式,當耶穌要來時已經來不及了,因為祂不是看你末日在做什麼,而是看你這一生到底在做什麼。」艾成分享。

 

哈巴谷書3:16-19提到:「我聽見耶和華的聲音,身體戰兢,嘴唇發顫,骨中朽爛;我在所立之處戰兢。我只可安靜等候災難之日臨到,犯境之民上來。雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。主耶和華是我的力量;他使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。這歌交與伶長,用絲弦的樂器。」

 

17節的內容就如同現今的光景,人們要工作沒工作、要好的環境也無法如願,真的僅能倚靠神的力量喜樂過活。

 

禱告,是外在抗疫、內裡獲平安最有效的辦法

最後,艾成勉勵讀者:「我依然相信不管(環境)是好的壞的,神的意思永遠都是好的,祂是降平安意念的神,環境可能會輸(壞),但我們(對神的)信心更不能輸!如果你現在的環境跟我一樣,快要一無所有,我覺得最大的能力就是禱告。

 

禱告不是『沒有辦法的辦法』,禱告是世界上最有能力、最有效的方法!或許你不認識神,但是你給神一個機會,給耶穌一個機會,你禱告看看!你可以禱告:『我的店下一秒就要關了,我沒有平安,但耶穌請你救我,祢可以幫我嗎?』祂會幫助你的。

 

如果因著這場疫情,可以讓我們大家都回轉向神,跟神的關係更好,這是賺到的!否則疫情好了,天下太平後你只是回去工作,你的生命不會改變,求主幫助我們任何事情都感謝讚美神!」

 

精選要聞》

史無前例的五旬節,全球回到《使徒行傳》場景 張蒙恩牧師:末世中,除了聖靈別無他法

如果耶穌已得勝,為何疫情還這麼嚴重?

異象中見四川大地震場景:也許這就是祢帶我們來的目的 災後重建破碎心靈見聖靈大工!

在今日報的感動,想讓您知道》點 

 

 

立刻加入今日LINE,熱門文章一次

 

簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App

分享
意見反應