news-details

(照片來源/今日報圖庫)

讀經:〈哥林多後書〉第5章11-21節。

前言:人生該如何能夠再有翻盤的機會?當我們對自己的過去感到不滿意,希望能夠再來一次、重新開始,上帝有給我們這樣的機會嗎?
 
聖經向我們清楚地宣告:在基督裡就有新的創造、新的開始!這也就是向我們保證,我們在基督裡永遠有翻盤的機會,只要我們願意真心投靠祂!

一、我們要知道主是可畏的,因為祂會審判我們

11節:我們既知道主是可畏的,所以勸人。但我們在神面前是顯明的,盼望在你們的良心裡也是顯明的。
  
聖經告訴我們「主是可畏的」,這對我們來說是很特別的,主很可怕嗎?很多時候我們總覺得主是慈愛的、主是憐憫的、主是有豐盛的恩典、祂是為我們受苦、擔當我們一切痛苦與罪債的主,這當然不能說錯,但是否只是如此而已?若我們對主的認識僅止於此,我們會懼怕祂嗎?其實是不會的!因為有賺無賠啊!祂愛我,固然很好,但我若是不甩祂,好像也沒差?

那麼,基督徒應當如何知道主是可畏的呢?上文第10節經文告訴我們:「因為我們眾人必要在基督臺前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。」所以基督徒要認識主是可畏的,必須要認識主會審判我們!正因為我們知道主將來會審判我們,我們無所遁形,所以我們會怕祂;我們也知道自己所做的一切都要向祂交帳,無法逃避,所以我們會怕祂!
  
試想,從小到大,我們為什麼會怕老師?會怕老闆?或怕法院?會怕警察?不正是因為他們對我們是有權柄的,而我們所做的一切必須向他們交代嗎?若是交代不了,那後果是嚴重的,是不?
  
求主幫助我們,要真認識祂審判的權能,知道將來我們必須要把自己一切所做的在祂面前交帳,我們才真能敬畏祂。

有些時候弟兄姐妹很久沒來聚會,會說「沒關係!上帝會體諒我的!」;沒有奉獻,也說「沒關係,上帝不會跟我計較的!」我聽了很稀奇:你怎麼那麼確定上帝都那麼好講話?若真是如此,那審判也沒意義了啊?還審判什麼呢?然而這真是我們的信仰嗎?那為什麼〈希伯來書〉10:31會說「落在永生上帝的手裡,真是可怕的」?

很多時候,我們怕很多事情,唯獨不怎麼怕上帝!我們怕黑、怕鬼、怕死、怕沒錢、怕老闆、怕找不到好對象、怕老公不愛我、怕手術失敗、怕考不上好學校、怕找不到好工作……唯獨講到上帝一副蠻不在乎無所畏懼的樣子!求主幫助我們,真能按著祂當受的敬畏來敬畏祂,因為祂是我們的神,是審判我們的主,是我們將來要交帳的主!

12節:我們不是向你們再舉薦自己,乃是叫你們因我們有可誇之處,好對那憑外貌不憑內心誇口的人,有言可答。
  
保羅在上節說到,他為人如何不但上帝是知道的,他也盼望哥林多人的良心也可以知道。但他這樣強調他為人操守,卻不是為了稱讚自己,而是讓哥林多教會能夠以他為榮,也能夠有話可以反駁那些離間哥林多教會與保羅情感的人,也就是那些「只貪圖外表虛榮、不注重內在實質的人」。

這些人正如先前提到的,他們仗著自己有推荐函便反過來說保羅的壞話,質疑他沒有推薦函,要拆毀保羅傳道的根基。在這情況下,若哥林多人輕信了他們的話看輕保羅,自然也不再接受他所傳的福音。那麼,保羅在他們身上便枉費了功夫,哥林多人也會離開他們原先的信仰而去跟從假教師,這會產生一連串骨牌效應。

因此我們可以看出,保羅希望「讓你們有機會以我們為榮」,其實不是為了他自己,而是哥林多人!正如你們若常以自己的牧師為榮,對你們自己其實好的;反之,若輕看自己的牧師,自然也不會想來教會,不想聽他講道,那自己的信仰也就受到虧損。

13節:我們若果顛狂,是為神;若果謹守,是為你們。
  
保羅在此用語相當簡略並沒有多做說明,自然增加我們理解的困難。但從他自己的背景來分析,我們仍然可以尋求一個合理的解釋。
 
這裡說的癲狂,當然不是說他真的瘋了,而是從世人的角度來看他,是很狂熱,狂熱到有些不大正常。

〈使徒行傳〉26章記載,當保羅面對亞基帕王審判他時,他雖然已成了階下囚,是一個被告,但卻沒有努力為自己辯護,或積極找有利的證據為自己脫罪,他反而在訴說自己的得救見證,勸亞基帕王要信耶穌!你有看過這樣的被告嗎?沒有為自己辯護,反倒是在勸法官要信耶穌?這樣反常的舉動,引起一旁的非斯都大人說:「保羅,你癲狂了吧。你的學問太大,反叫你癲狂了!」(徒26:24)

我們相信,任何一位對自己信仰認真、對真理執著到底的人,一定會有些舉動在世人來看是瘋了!但這一切的癲狂,都是為了上帝!
  
記得在我高一暑假參加校園團契舉辦的「高中福音營」信了耶穌,隔天一早才五點多我就興奮地爬起來讀聖經,像餓壞的孩子一樣拼命要找東西吃,但聖經我讀不懂,我就到基督教書房買了一本《自助研經法》幫助我讀聖經,邊讀邊劃重點。有時清晨因為唱詩歌唱愈唱愈喜樂,竟愈唱愈大聲,結果把爸爸吵起來!
  
開學後,我學校制服夾克兩邊的口袋一個擺福音單張,另一邊放聖經。常常看到人就發單張,沒人的時候我就自己讀聖經。那時我每個禮拜從教會拿單張回來就到處去發,甚至發到教官室、發到訓導處,發到老師辦公室。寫週記要寫本週讀書心得,我就寫這個禮拜讀聖經最有收穫的一節經文,作文課要寫自傳,我就寫自己怎麼得救的見證向老師傳福音……那時人家看我像是瘋了一樣,十足十的宗教狂熱份子,覺得信教怎麼會信的這麼不正常?
  
顛狂,就是信仰狂熱、被人視為不正常,保羅說這都是為了上帝的緣故,在這個世代,有人為賺錢瘋狂,有人為權勢瘋狂,為愛情瘋狂,但有沒有人為上帝的緣故瘋狂呢?

謹守,就是循規蹈矩、非常理智,這都是為教會弟兄姐妹的緣故,因為我們在教會規規矩矩,非常理智地講話做事,正都是為了教會弟兄姐妹能得造就與益處。

二、基督的愛激勵我們,使我們為主而活也願為主而死

14-15節:原來基督的愛激勵我們;因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了;並且他替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。
  
保羅反省自己為何為了福音、為了基督如此癲狂?聖靈光照他想到了:原來一切的動力、一切的原因都是因為基督的愛!他後面緊接著解釋基督的愛是怎麼一回事,他指出基督在十字架上的自我犧牲,代替我們受苦受死,是祂捨命愛我們的具體表示,而且因著祂愛我們,為我們犧牲了自己的性命,使我們欠上帝的罪債都還清了,所以「一人既替眾人死,眾人就都死了」──當基督一人為我們死在十架上時,上帝看我們也都是死了,如同基督一樣死在十字架上已經還清了罪債!
  
而且,基督為我們死,絕對不是如我們一般所想的讓我們今世有平安,將來有天堂如此而已,而是有個更高的呼召

與目的,就是「叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」 這個需要解釋。
  
就我們一般般的想法,總覺得人為自己活著才是最實在的!最有價值與意義的!但你會發現,那些努力追逐自己夢想的人,到最後功成名就,什麼都有的時候,心裡竟會有說不出來的空虛與悲哀,甚至痛苦到要自殺!這是為什麼呢?
  
聖經裡有記載一個人,當他到後來名聲、財富、權勢、女人都有的時候,他沒有因此滿足,竟說「虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空」(傳1:2)、「我見日光之下所做的一切事,都是虛空,都是捕風(傳1:14)。」這個人就是赫赫有名的所羅門王!

「虛空」最直白的解釋,就是「無聊」!對所羅門來說,當了國王他無聊、有了權勢他無聊、有很多錢他無聊、有一千個女人陪著他(妃三百,嬪七百),他還是喊無聊!
  
為什麼會這樣呢?
  
西元四世紀有位神學家叫奧古斯丁,他曾說:「上帝造人的時候,在人心裡面安置一個空處,是只有上帝自己才能填滿的。」這也說明了,在我們心裡的空處若想用世上所追求的這些來填滿,那是填不滿的,即使都得到了,心裡也總有空虛。
  
只有我們放棄自己的夢想,不再為自己活,卻樂意為主而活的時候,我們心裡才真有滿足,真有喜樂,真有意義與價值感!
  
為主而活、為主而死,意味著不再問自己想做什麼,而是問主要我做什麼,不再問自己要做什麼才會快樂與滿足,而是問主要我做什麼祂才會喜悅與滿足……或許有人以為這樣虧大了,問那我活著還有什麼意義?但主耶穌卻說:「凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命(太16:25)」。這是真的!

16節:所以,我們從今以後,不憑著外貌認人了。雖然憑著外貌認過基督,如今卻不再這樣認他了。
  
以貌取人是一般人的通病,保羅自承他以前也這樣做過,「憑著外貌認過基督」,是說他曾憑著一般人的想法與世俗的標準,他還以為逼迫基督徒是對的,是為他祖宗的律法大發熱心,哪知他錯認了!這位他曾經逼迫再三的主,才是真正的救主、獨一的真神!因此他反省自己過去這樣的錯誤,便說「如今不再這樣認祂了!」

曾有人說若主向他親自顯現,他便會相信;但事實上,我們若沒有聖靈的光照,只憑著外貌來認主,也不見得會認出祂是我們的主,不然當時怎麼會有這麼多人喊著要把耶穌釘十字架呢?他們可都是親眼看見過主的人哪!

三、在基督裡有新生命有新開始

17節:若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。

這句話是聖經非常偉大的宣告,英文聖經NIV的版本說的非常好:If anyone is in Christ,he is a new creation.若任何人只要是在基督裡,他便就是一個新的創造!這個新的創造,裡面有主所賜的新生命,是新造的人,也會帶來一個新的改變,那就是舊事已過,都變成新的了!

所謂「舊事已過,都變成新的了」,是說我們過去一切的失敗、一切的不堪、一切的痛苦、一切不好的紀錄,都會因為我們在基督裡成為一個新的創造,領受主所賜的新生命,而賦予一個新的意義,是福音的意義,也是榮神益人的意義!
  
例如以前有人曾經是吸毒的,是被毒品深深綑綁痛苦不堪的,他若信了主,在主耶穌裡成為新造的人,那些不堪回首的往事,都會成為主拯救他奇妙的見證!他不必隱藏或避諱談他的過去,反而可以逢人便訴說主怎樣在他痛苦不堪時拯救他,在他的軟弱上顯出主的能力與慈愛!

18-20節:一切都是出於神;他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們。這就是神在基督裡,叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的道理託付了我們。所以,我們作基督的使者,就好像神藉我們勸你們一般。我們替基督求你們與神和好。
  
聖經繼續告訴我們,我們信了主,成為新造的人,這一切都是上帝奇妙的作為,我們只是被動地接受祂所做的,沒有可以誇口的。

而且,當我們信了主,發生最奇妙的事情倒不是說我們可以從此興旺發達成功(雖然有些喜歡常講這些但那並不是福音的重點),而是我們藉著基督能與神和好,那個原本因犯罪而破裂的關係因著基督十架的犧牲可以復合──因為我們虧欠上帝的罪債都讓基督付清了,神不再向我們發怒,我們也勿需再因自己所虧欠上帝的恐懼顫驚,反而可以歡歡喜喜地站在上帝面前來領受祂的愛,認識祂對我們一生奇妙的計畫與安排。
  
不但與神和好,信了主的我們還領受一個新的託付,就是要勸人與神和好!若我們信了耶穌神要我們做什麼呢?有個很重要的事情就是要把這與神和好的福音、和好的道理去宣揚,勸他們也與神和好,這是神給我們的託付!

與神和好,這是祂對我們的呼召與邀請,因為祂愛我們,也巴望藉著我們的宣揚讓更多人與神和好!而且這和好的代價,神自己已付清也完全承擔了!
  
21節:神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義。
  
這節經文非常重要,講到神為了使我們與祂和好,是付上了怎樣寶貴的代價!為什麼神不再把我們的過犯歸到我們身上?為什麼神可以重新接納我們成為祂的兒女?都是因為無罪的基督代替有罪的我們在十架上受苦受死,擔當我們的罪,讓我們可以藉著基督成為被上帝接納的義人。

耶穌為我們完成奇妙的交換
  
十六世紀德國宗教改革家馬丁路德對此指出,基督在十架上為我們所做的,是一個「奇妙的交換」!意即:我們一切的罪、過犯、痛苦、咒詛還有上帝對罪人的憤怒與死亡的刑罰都在十字架上交給了基督,而基督的義、永生、神兒子的尊榮與平安喜樂的福份都在十字架上交給了我們!

這是何等奇妙的交換!因為我們所有的「爛」都交給了主耶穌,而祂卻在十字架上把所有好康的恩典交給了我們!這就是福音,是聖經所啟示的福音,也是歷世歷代兩千多年來教會不斷在宣揚,我們所持守的福音!我們感謝讚美主!

四、結論:成為新的創造,一切都會更新,有新的開始

任何時候,無論我們在何等軟弱可憐的光景,只要願意投靠基督,便有翻盤的可能──領受新的生命,與神和好,一切都要更新!但反過來說,這其實也是嚴厲的警告,因為任何人在任何時候若離了基督,無論他的職位有多高,資歷有多深,過去的背景有多輝煌,能力有多強,也就像魚離開水那樣,什麼都沒有,什麼也都不可能!

當我們信主後,主耶穌要把一個新目標放在我們裡面:為主而活,也為主而死,這會使我們生命過得更有意義與價值,我們也要成為基督的使者,去傳揚這和好的道理,讓世人也與神和好,與我們同得這福音的好處!

在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,因此我們的伺服器必須更有效率,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,因此我們的伺服器必須更有效率,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

「強修民法,必遭民怨」給蔡英文總統的一封公開信

「我是來服事神的」 影帝丹佐華盛頓新片專訪 從影40多年 「信仰」是他不卑不亢的生命哲學

「我要將品牌完全交給神」 全國第一名金工設計師領受感動 奉獻商品收入作「心很大」的小公司

他負責跑腿拿「上帝快遞包裹」,而不斷經歷神蹟奇事!

面對各樣曲解真理的論述 聖經學者回應:上帝真正在乎的,是要我們成為聖潔

  • 關鍵字
分享
意見反應