news-details
(圖/shutterstock)

你渴望看見禱告改變生命的證據嗎?你渴望看見上帝的手真實介入你每一天的生活、在每一步的跟隨中清楚知道祂正在攪動你的生命嗎?那麼,你就必須丟棄不冷不熱、溫吞敷衍的禱告。用大膽的、充滿挑戰的、毫無保留的禱告,追求神對你的呼召...

用生猛、大膽的禱告,燃起禱告的熊熊烈火。你會看見上帝帶你走上全然不同的道路、更美的目的地。此篇文章是幫助你燃起禱告烈火、鼓起勇氣做出危險禱告的第一個指引──今天就做個危險的禱告吧!

 

你的禱告「很遜」嗎?

「嘿,克雷,你相信上帝仍然在行神蹟嗎?」

「當然啊!」我跟他說。

「很好;因為你的禱告很遜。」

 

我試著打哈哈地一笑帶過,但這朋友的玩笑話刺到我了; 主要是因為他說的是對的。我們當時剛剛一起從禱告會離開,那是我剛進入全職服事的時候。無可否認他確實道出一個祕密,一個我早已知悉卻不願承認的祕密:我的禱告真的挺可悲的。

 

當時身為年輕傳道人的我,應該要擅長禱告的;畢竟這是工作職掌之一,就像要講道、會後問候會眾一般,是我應當駕輕就熟的。但對當時的我,要向這個看不見的上帝做長篇大論、切中要點、高言大智又能力滿滿的禱告,一直是很大的挑戰。

 

即使我禱告了,也很難長時間地專注禱告。而我想下一次更努力,但不管我多努力,總是會陷入舊有的禱告窠臼。我的禱告總是差不多的內容、差不多的方法、也總是在差不多的時間裡。

 

現在回想起來,不知上帝有時候會不會被我的禱告悶死。當我說:「主啊,求祢保守我們的腳步,出入都平安。」我都能想像祂說:「你在擔心什麼?只要開車別超速,繫好安全帶,你就沒事啦!」還是當我祈求:「上帝啊,賜福我們的食物。」 我猜祂大概在想:「真的假的?你要我賜福什麼?就那麼一盒冷凍義大利麵跟薯條?」

 

第一個指引:危險的禱告是必要的

越查考聖經,讀到上帝百姓各式各樣的禱告,就越讓我瞠目結舌。

 

他們不僅會為了超級私密的事情禱告—就像想懷孕生子(撒母耳記上1:27),也會為一些非常實際的原因禱告,像是求食物和供應(馬太福音6:11)或逃離敵人的追殺(詩篇59:1-2)。

 

有時候,他們好像在對一位慈愛的神輕柔細語;也有時候,他們在怒氣或挫折中對著祂揚聲嘶吼。他們常常是真誠地向上帝懇求;之後他們又會在苦痛怨懟的深淵向上帝呼求,好像兩三歲睏倦的孩子,窩在父母懷中撒潑打鬧一般。

 

但以理禱告求封住飢餓獅子的口、約拿禱告求打開飢餓鯨魚的肚腹、基甸禱告求羊毛前一天是濕的,下一天是乾的。不論是樂得呵呵歡笑或在憂傷中一蹶不振,上帝的百姓都在禱告。

 

他們的禱告真心誠意、迫切絕望、如烈火燒、如狂風吹。他們的禱告是真實的。再看看我的禱告:「求上帝保守我平安、賜福我面前要食 用的漢堡跟薯條。」

 

可能你覺得心有戚戚焉。你不是不相信禱告,你是相信的;但你卻老卡在過去的窠臼裡。你為同樣的掙扎禱告,同樣的代禱事項,同樣的方式,同樣的時間。

 

當你真的嘗試禱告了,你可能會跟我一樣,知道自己應該更多禱告、要有更多的熱情、更多信心,但卻不知該怎麼做。因此,你的禱告就一直很安全。平穩、沉悶、一成不變、一灘死水、無聊至極。

真正感動上帝的不是那些高聲、冗長、辭藻華麗的禱告, 而是那些樸實單純、真心誠意、掏心掏肺的禱告。單純跟安全不一樣,禱告太安全,跟上帝的關係就停留在舒適區,建立在平庸、不痛不癢的溝通上。不但沒辦法吸引我們更親近上帝,更無法幫助我們將祂的愛向這世界顯明。

 

耶穌在客西馬尼園裡的禱告非常危險:「不要成就我的意思,只要成就祢的意思。」(路加福音22:42)祂背起十字架的禱告是我們的榜樣。

 

危險的禱告是必要的!神的兒子呼召我們活出信心的生命,而不是安適的生命。

 

危險的禱告會戳破我們身邊那種「給我好處」的泡泡,邀請我們在不知道祂下一步作為的時候真正地信靠祂。

 

(本文摘自《危險的禱告》,天恩出版)

author

天恩出版

用閱讀,搭起您與上帝的天梯。

分享
意見反應