news-details
(圖/shutterstock)

禱告是神聖的溝通,是打從深處發出渴望的語言,是專屬你跟天父、你跟阿爸、你跟爹地之間屬天的對話。你禱告,宇宙萬物的主便聆聽;祂不但聆聽,祂也關切你所說的,關切你心中牽繫掛念卻從無人知曉的一切;甚至關切那些連你自己都不清楚的事。

上帝想聽你說話,也想對你說話。祂想與你溝通,就像你和所愛之人面對面坐下親密交談一樣。你的禱告很重要、你怎麼禱告很重要、你禱告內容很重要,你的禱告能感動上帝。

 

耶穌怎麼教門徒禱告?就是給他們一個模範,也就是我們今日所稱的主禱文你可以直接誦讀這些經文,當作你的禱告,拿來默想,拿來背誦。你大概已經非常熟悉這段禱告了。

 

所以,你們禱告要這樣說:我們在天上的父,願人都尊祢的名為聖;願祢的國降臨;願祢的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探,救我們脫離凶惡(或作:脫離惡者)。(馬太福音6:9-13)

 

這個禱告很棒的一點是,它最後沒有用「阿們」結束,感覺好像還沒有說完。你可以先用這段主禱文禱告,跟上帝分享一、兩句發自內心的話之後,再說「阿們」。

 

第二個指引:每件事都以禱告開始

《聖經》告訴我們,我們可以「坦然無懼地來到我們施恩上帝的寶座前,接受祂的憐憫。」(希伯來書4:16)我們不需要懦弱膽怯地前來,或是覺得手足無措地來,我們可以帶著自信、肯定和膽量到祂面前。當我們這樣禱告,就會「在最需要恩典的時候尋著恩典,得到幫助。」(希伯來書4:16,新普及譯本)

 

你跟別人之間的關係需要恩惠嗎?所有令你掙扎的隱密之事需要憐恤嗎?你需要幫助來度過你的每一天嗎?我需要!非常需要!每一天,每一個方面!

 

然而,這些幫助我長出屬靈肌肉的禱告,絕對不是安全的禱告。不是那種柔柔弱弱、客客氣氣的禱告。你不能靠著背下這些禱告,就期盼跟上帝能享受一段溫暖舒適的時光。

 

這些禱告要你有信心、有勇氣,要求你敢於冒險;幾乎是保證會把你推出你的舒適區。它們會逼著你省思自己的心底深處,對生命的某些部分不再假扮粉飾,誠實地面對那位比你更瞭解你自己的上帝。

 

這些禱告可能融化你的心,打開心眼察覺你生命中的罪。你可能感到被逼迫,不得不為激進的信心跨出勇敢的一步,信靠跟隨祂,脫離一成不變的生活。祂可能挑戰你,將屬靈的安全感、舒適和方便都拋在身後。

 

讓你生命中的每一件事、每一個渴望,都從禱告出發,都從禱告開始──並且是那種非以自我為中心的禱告,也不是那種安全、「全部關乎我」的禱告。

 

你可以先為別人禱告,為他們而痛,為他們盼望,代表他們向上帝伸手。不再只是求祂保守你、賜你平安;你可以求問上帝:祂想要你做什麼,祂要你到哪裡去。

 

與其一直跟祂求更多,你可以為上帝已經傾倒在你生命中的所有福分而讚美祂。

 

認清所有這些福分之後,你可以伸出手去祝福別的人。不再只是拿著代禱事項逐項打勾;你的禱告其實可以改變永恆、震動地獄、驚嚇魔鬼並擴張天堂。很誇張嗎?保證一點都不會。

 

更重要的是,上帝掛保證。你若求告祂,祂確保會垂聽你心中的呼求。你的禱告會變得很危險,但跟從耶穌本來就不該是條安全之旅。

 

祂向祂的門徒保證,他們一定會面對危難;耶穌警告那些忠心服事祂的人,他們會受逼迫正如祂自己受到逼迫一般;耶穌預先警告我們將來會發生的挑戰,因為我們愛祂,我們就會面對試煉和敵擋。但即使在痛苦試煉當中,耶穌邀請我們帶著恩典回應,做一個感覺起來像是既軟弱又危險的禱告。

 

耶穌說:「只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。」(馬太福音5:44)愛那些想傷害你的人,為那些想滅你命的禱告。

 

你敢做這種從來未曾嘗試過的禱告嗎?願意盡心、盡性、盡意,以你全所有地求嗎?你若開始做這種危險的禱告,你的生命以及你周遭眾人的生命又會發生什麼變化?你敢去嘗試並發現答案嗎?

 

(本文摘自《危險的禱告》,天恩出版)

誠摯邀請您以奉獻支持福音新聞媒體,為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

author

天恩出版

用閱讀,搭起您與上帝的天梯。

分享
意見反應