news-details
(圖/shutterstock)

我們被撒但弄瞎了心眼,聽不見、看不見、找不著、舉步蹣跚,更是惶恐地要起來用武器擊打敵人。然而,在一個蒙蔽瞎眼、分散注意力的世代,就算擁有再多的力氣,也無法正中靶心。當我們看不見、無法認清誰是我們的主;若又聽不見,則無法判斷優先次序...

委任是神賦予的

在大時代中,是國對國的搶掠,然而我們卻仍將眼光只停留在個人的需要。人的需要永遠不會結束、不會被滿足,人生的每個階段都有需要。我們必須承認這場仗一開始就不容易,如果我們沒辦法分辨時候,接下來,我們仍舊什麼也沒辦法分辨。

 

撒母耳記上15:26-30撒母耳對掃羅說:我不同你回去;因為你厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作以色列的王。撒母耳轉身要走,掃羅就扯住他外袍的衣襟,衣襟就撕斷了。

 

撒母耳對他說:如此,今日耶和華使以色列國與你斷絕,將這國賜與比你更好的人。以色列的大能者必不致說謊,也不致後悔;因為他迥非世人,決不後悔。掃羅說:我有罪了,雖然如此,求你在我百姓的長老和以色列人面前擡舉我,同我回去,我好敬拜耶和華─你的神。

 

掃羅是以色列統一之後第一個王,他有委任、蒙神呼召,但他卻不能夠分辨自己的職分、委任,不知道自己的職分在關鍵時刻要做什麼,他無法分辨他的王位是神給的,以為擁有這個王位是來自於百姓的擁戴,他把百姓留給自己用。

 

如今,不只是身為牧師的人得著信息,牧師更需要把百姓帶到神的國度。許多牧師的牧養都以弟兄姊妹的需要為重,看似忠心地牧養神的羊群,以為只要能夠更多與弟兄姊妹在一起,就是一個好牧者,但卻忘了神才是羊群真正的牧人,終極目的是使羊群成為天國的人才,為神的國效力。

 

千萬別讓你的牧養眼光到半路上就被攔截,使得羊不再屬於神只屬於自己,因此神說:「你既厭棄我的命令,我也厭棄你作王。」

 

選擇上好的福分

創世記25:34於是雅各將餅和紅豆湯給了以掃,以掃吃了喝了,便起來走了。這就是以掃輕看了他長子的名分。

 

什麼是輕看?輕看就是沒有價值、不重要、鄙視、看似不重要的事情。神是否曾把一些委任放在我們身上,但當我們將國家、城市、教會、家庭的委任相比之後,卻認為我們個人及家庭的委任是最重要的,國家的委任算什麼?

 

然而神賜下耶穌基督,如此重要全人類的救贖主,祂在地上三年半的時間只傳講一件事:天國近了,要悔改、信福音!

 

建立基督在地上的國度!聖經中跌倒的人不勝枚舉,他們沒有辦法分辨,以至於無法勝過生命中的軟弱,例如參孫之於大利拉。有許多聖經人物曾經可以被神使用,但在關鍵時刻的選擇上卻挑選自己所喜愛的,忘記生命中的呼召是要為神的國度而用。

 

路加福音10:42但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。

 

這個選擇是按著重要的優先次序,馬大選擇的優先是她認為重要的,但那是人認為的優先;而馬利亞選的是神認為的優先,選擇那上好的福分,坐在耶穌的腳前,那裏就是祭壇,她選擇先滿足神的需要。

 

約翰福音15:16-19不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求什麼,他就賜給你們。我這樣吩咐你們,是要叫你們彼此相愛。世人若恨你們,你們知道(或作:該知道),恨你們以先已經恨我了。你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。

 

馬利亞的揀選,就是耶穌的揀選;耶穌的優先次序是我們,馬利亞的優先是耶穌。她以耶穌的心為心,這兩顆心彼此相印,二人若不同心豈能同行呢?

 

聖靈帶領我們分辨神的話,在普通、重要、優先之中選擇正確的,能明辨是非、分辨什麼是神認為美好的、選擇能夠分辨時候、分辨我們自己是誰。當機會臨到馬利亞時,她選擇正確的,但馬大卻看不見屬靈的價值。我們需要求主幫助我們選擇那在神眼中看為有價值的、那上好的福分。

 

尋求智慧與啟示的靈

以弗所書1:13-17你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。這聖靈是我們得基業的憑據(原文作:質),直等到神之民(原文作:產業)被贖,使他的榮耀得著稱讚。

 

因此,我既聽見你們信從主耶穌,親愛眾聖徒,就為你們不住的感謝神。禱告的時候,常提到你們,求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他。

 

我們需要智慧與啟示的靈,使我們真知道祂,可以聽見主人在叫我們,不被分散注意力、可以分辨、可以專注、可以把我們的優先帶到祂的面前。我們需要為這個世代求知識和啟示的靈,才能夠知道神藉著祂能夠照明我們心中的眼睛。

 

以弗所書1:18並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀。

 

我們有基業,卻看不見基業,我們心中的眼睛需要被照明才能夠真正明白。如同以賽亞書25章所提及,在列國萬邦中有遮蔽的帕子,完全看不見,因此我們需要智慧與啟示的靈,求神使我們眼瞎心盲的世代可以過去。

 

路加福音24:30-31到了坐席的時候,耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們。他們的眼睛明亮了,這才認出他來。忽然耶穌不見了。

 

在聖經中,即或耶穌來了,門徒們也無法認出祂來,直到耶穌開他們的心竅,才得以明白。

 

路加福音24:45於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經。

 

我們需要神開我們的心竅才能夠明白聖經,我們需要智慧和啟示的靈。

 

啟示錄3:18我勸你向我買火煉的金子,叫你富足;又買白衣穿上,叫你赤身的羞恥不露出來;又買眼藥擦你的眼睛,使你能看見。

 

我們被撒但弄瞎了心眼,聽不見、看不見、找不著、舉步蹣跚,更是惶恐地要起來用武器擊打敵人。然而,在一個蒙蔽瞎眼的世代、一個分散注意力的世代,就算擁有再多的力氣,也無法正中靶心。當我們看不見、無法認清誰是我們的主;若又聽不見,則無法判斷優先次序。

 

我們唯有倚靠這位看不見的神,方能得勝。因此我們需要吸引神的同在,當神與我們同在,黑暗就得以被推開,我們的心眼得開,不再被分散注意力,不會再活在恐懼當中。人生最大的恐懼就是不知道主在哪裡!

 

求主幫助我們、我們的國家、這個世代的教會,讓我們成為看得見的教會。我們需要天天在神面前懇求神賜我們智慧與啟示的靈,開我們的心竅,給我們眼藥,使我們得以看見神的榮美,不再被地上的事物分散注意力,直到那一天來到——我們當打的仗都打過,當跑的路都跑盡,所信的道都守住了。深信必有公義的冠冕為我們存留。阿們!

 

(文章授權/ 潘劉玉霞牧師)

author

潘劉玉霞

現為全國禱告網絡總幹事,新恩堂主任牧師。

分享
意見反應